浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・<br />『「龍潭寺」小堀遠州監修の日本庭園』<br /><br />滋賀県湖東地方への墓参帰省の帰路を利用して、独身息子二人<br />を入れた久しぶりの家族旅行を、楽しんで来ました。<br /><br />彦根藩主の井伊家の菩提寺が、浜名湖から車で40分位の龍潭寺<br />(りょうたんじ)と聞いて二度びっくり。井伊直政が幼少の頃<br />今川家に殺害されそうになった時〜15歳まで匿(かくま)って貰<br />ったとの事。<br />遠近法も取り入れた、岩と緑苔、つつじ、池の簡素なつくりの<br />中に広がる『幽玄の世界』。蝉しぐれを聞きながら、しばし<br />400年ほどタイムスリップして、見とれていました。<br /><br />滋賀県が出身地の私には、彦根藩は親近感があり、良い保養<br />でした。<br />ホテルは、平成になってから、掘削して湧出した単純アルカリ<br />温泉で、露天風呂もあり、早朝、夕方、深夜の「三度湯」も<br />堪能しました。<br /><br />

【No.7】  浜名湖と龍潭寺(りょうたんじ)の日本庭園

2008/08/15 - 2008/08/17

mochi248

mochi248さん

『「龍潭寺」小堀遠州監修の日本庭園』

滋賀県湖東地方への墓参帰省の帰路を利用して、独身息子二人
を入れた久しぶりの家族旅行を、楽しんで来ました。

彦根藩主の井伊家の菩提寺が、浜名湖から車で40分位の龍潭寺
(りょうたんじ)と聞いて二度びっくり。井伊直政が幼少の頃
ったとの事。
遠近法も取り入れた、岩と緑苔、つつじ、池の簡素なつくりの
中に広がる『幽玄の世界』。蝉しぐれを聞きながら、しばし
400年ほどタイムスリップして、見とれていました。

滋賀県が出身地の私には、彦根藩は親近感があり、良い保養
でした。
ホテルは、平成になってから、掘削して湧出した単純アルカリ
温泉で、露天風呂もあり、早朝、夕方、深夜の「三度湯」も
堪能しました。

自家用車

『浜名湖と湖水続きの「猪鼻湖」の日の出』

真夏の早朝、久しぶりに見る「ご来光」。

『猪鼻湖の水上スキー』

涼しげな水上スキー。
    実は、早朝から懸命に練習に励むプレーヤーも
    居たりして、珍しいものを楽しく見物出来ました。

『龍潭寺の山門』

龍潭寺の歴史は古く、天正5年(733)に行基菩薩に
    よって、遠州・奥浜名湖の北部、井伊谷に開創された。

『龍潭寺の山門入口の「百日紅(さるすべり)」の花』

真夏の昼間「百日紅」の花は、涼風に揺れながら
    私たちを、出迎え、そして見送ってくれていました。

『龍潭寺の本堂』

この本堂の裏庭が、小堀遠州・作の日本庭園。

『小堀遠州・作の日本庭園』

遠近法も取り入れ、岩、緑苔、つつじ、池だけの
    簡素な素材のみで、「幽玄の世界」を演出していて
    しばし、400年ほど昔にタイムスリップして、蝉時雨
    の中、見とれていました。

『ご先祖を意味する主柱岩』

井伊家の繁栄を祈願して作られた日本庭園で
    全体が、海を渡る亀を模倣して、作られている。

『茶室からの庭園全景』

茶室からも、庭園全体が見渡せる庭園造りに
    施主(井伊家)への、限りない遠州の心配りに
    感服しました。 素晴らしい景観です。

『ホテルの露天風呂』

平成になって掘削湧出した「単純アルカリイオン
    温泉」は早朝6時から入る事が出来て、結構な
    お湯でした。

夕方、深夜、早朝の「三度湯」も堪能しました。