ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン2日目!あらかじめ現地JTBに依頼してあった一日ツアーへ!(確か90ドルぐらいだったと思います)<br /><br />クチトンネルとメコン川下りに出発、ホテルから約2時間半ぐらい走ります。<br />ベトナム戦争でアメリカと戦った時に使用された地下トンネル(クチトンネル)と壮大な流れのメコン川を船で遊覧して中州で果物、地元の音楽などを聴いてくるツアーです。<br />クチトンネルをみて、ベトナムと戦わなくて良かったなーと感じました(笑)

中国駐在員の夏休み海外旅行(ホーチミン編その2)クチトンネルとメコン川下り

2008/08/09 - 2008/08/09

広州ヒロさん

朝8:00にホテルを出発!相変わらずの単車の波を掻き分けて進みます。

途中で見たベトナムで、唯一の鉄道だそうです。
    ホーチミンーハノイ間を毎日13便運行している、29〜39時間でつないでいるそうです。
    10時間もの差が有るのは何故?
    寝台車もあり、意外と清潔だそうです。

ホーチミンあたりは3毛作で、田植えのシーズンでした。

JTBのこの車で移動します。

綺麗に整列して植えられているゴムの木林が何処までも続きます。

約2時間半でクチトンネルへ到着!
    入場料65000ドン。
    われ等はツアー料金に含まれている為ガイドが買いに行きます。

この様なトンネルを通っていきます。

まずはビデオでの紹介です。

トンネルの様子を再現!アリの巣みたい!
    これで、周辺にある16の町を結び、1万人近くが住んでいたと言う大規模なものです。
    アメリカ軍が最後まで攻略できなかったのもうなずけます。(総距離200キロメートル)

そこいら従に張り巡らされている、クチトンネル。
    全長200キロにもおよび、内部はまるでくもの巣状のようになっています。
    トンネル内部には台所や、会議室の他落とし穴などもあるそうです。

たったこれだけの蓑とクワで掘り進んだとの事!

アメリカのB52が落とした爆弾のくぼみ!

この穴に人が入り蓋をすると解らなくなります!
    と言って実演してくれました。

こうやって!

完全に蓋がされてしまうと本当にわからなくなります。ここから飛び出してアメリカ兵を攻撃したとの事。

落とし穴も各所に!穴の中には!この様に!
    痛そう!

こんな横穴も随所にあります!

当時トンネルから出てくつろいでいる様子。

米軍の戦車
    色々な落とし穴でキャタピラーを破壊したとの事!

M41戦車と説明が記されています

落とし穴に仕掛けられている!

クルット回転するとこの様になっています。

これも同じようなもの!

米軍が落とした不発弾を解体して、武器を作っている様子。

これは竹やりを作っているのかな?

沢山の不発弾!

これはライスペーパーを乾かしている所。

この女性は人形ではありません、ライスペーパーを実際に作っていました。1枚1枚手作業なんですね!

タイヤで作られたサンダル!
    丈夫そう!即売していました。

実際にここで作っていました。

ここにもB52から落とされた爆弾の跡が!キロ数が違うのか、初めに見たものより数倍大きいです。

今からトンネルの中を実際に通ってみます。
    狭そうな階段が地下へと続いています。

真っ直ぐ立っては進めません、この様に背中を丸めて低い姿勢で進みます。

30メートル進んだところで私はギブアップし、この横穴から出て来ました!(腰が痛い!)
    他のメンバーは100メートル行くんだと、頑張っていました。

100メータ先の出口で待っていたら、全員汗だくで、衣服が泥だらけになって出て来ました。
    行かなくて良かった!(^0^)

さて、クチトンネル観光も終えて、次のメコン川下りへ行く前に昼食です。

こんな感じのレストランです!

ツアーに入っている食事ということもあり、あまり期待していませんでしたが、中々どうして美味しかったです。
    この魚も、アオサイのお姉さんがほぐしてくれて、食べやすくしてくれました。

海老料理!と言っても海老です!

写真を撮るのも忘れて食べていました!

お姉さんが来て色々とお世話をしてくれます。

魚の身と野菜等をやはりライスペーパに包んで食べます。マイウー!

お世話をしてくれた、アオサイのお姉さん。

コレコレ!何だと思いますか?
    もち米で作ったみたいでライスボールとでも言いましょうか!お餅を焼くときに膨らんできますよね!あんな感じなんです、中には何も入っていません!

それを細かくしてくれたのがこれ!
    おこげの部分と餅の部分がありますが、美味しいです!(^_^)

野菜と海鮮のスープ!

食事も終え、入り口から見た店内の様子!

メコン川乗船場に着きました。付近のメコン川の案内図です。真ん中にある大きな中州まで乗船するらしい。

この船で出発!

行ってきまーす!って誰も居ないか!

広大なメコン川!河の色は中国の河と同じで茶色です。でも中国に比べてゴミやいろんな物が浮かんでいないです。

船の中では椰子の実ジュースのサービスが!
    あまり好きにはなれませんですが、暑いので飲み干してしまいました!

メコン川に架かる壮大な橋!まだ工事中でした。

到着すると、まずは何かを作っているところへ!
    飴を作っているみたいでした。

先程のものを固めて、切って、一つづつ手作業で!

完成品です!買ってください!安いよ!!!!!
    うちのメンバーは誰も買いませんでした!
    冷たい!

ドラゴンフルーツの木です。

ナ!ナント!女の子がネットもかぶらずに蜂の巣を持っています。

1枚取り出した蜂の巣。

蜂蜜を飲ませてくれます!無料!

ドラゴンフルーツの木に実が生っている所、初めて近くでみました!

そのドラゴンフルーツです。沢山あります。

でもって、こんなに沢山フルーツを出してくれます。

地元の子供が音楽をバックに歌って聞かせてくれます。可愛いですね!

果物を食べながら彼女たちの歌を聴きます!
    なんか悪いみたい!

今度は小さな小船へ乗って帰りの船着場まで!
    凄く可愛い彼女の屈託の無い笑顔に出逢い心が和みます。
    でも後ろにお母さん?が居るんですが、結構長い距離を漕いでいく為、凄い重労働です。可愛そうになってきます!(少しチップをはずんでしまいました!)
    すっかり中年の小父さんになっていました。

この様な狭い河を進んでいきます。

この河の岸辺に小さな小屋がありましたが、彼女たちはそこに住んでいるとか?と言っていました。

帰りは又バイクの波にもまれていきます。

• 柚子鈴さん 2008/08/26 21:34:05
    私もホーチミン行ってきました
    はじめまして。
    私も同時期にホーチミンに行ってきました。

同じようなメコン川クルーズも参加しました。

(お店はちがうんですけど)

広州駐在なんですね。

ホーチミンのあとはタイにいらっしゃったんですね。
    いかがでしたか?

また、旅行記楽しみにしています。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2008/08/27 09:30:20
    RE: 私もホーチミン行ってきました
    ユズコさん始めまして!

> 私も同時期にホーチミンに行ってきました。
    > 同じようなメコン川クルーズも参加しました。
    > ランチのメニューが全く同じで、娘たちと笑いながら拝見しました。
    > (お店はちがうんですけど)

同じような次期だったんですね!私は一人で寂しい旅行でしたが、4人で笑顔の耐えない旅行が目に浮かびます!(羨ましい!)
    > 広州駐在なんですね。
    > 我が家のパパさんは現在バンコク駐在ですが、昨年までバンコクと広州を年に何度も出張で訪れていて、広州駐在の可能性もありました。

バンコク駐在はご主人だけですか?4人でバンコク?
    今回タイでお世話になった人の家族も確か4人家族でバンコクに来ているとか話していましたが、広州にも出張でと言っていました!!!!!!!!
    チ!チ!違いますよね!(汗!)
    > ホーチミンのあとはタイにいらっしゃったんですね。
    > いかがでしたか?
    又ボチボチ仕上げるつもりで居ますので暇があったら覗いてみてください。

又これからもよろしくお願いします。
  • mamarinさん 2008/08/25 08:01:18
    まんまるのおもちを見て一気にベトナムの思い出に・・・
    お久しぶりです、mamarinです。ベトナムへいってらしたのですね。ホーチミンではメコン河クルーズをし、まん丸に揚げたおもちを食べたのを思い出しました。クチのトンネルには行きませんでしたが、ミトーではベトナムの音楽を聞きながらフルーツを食べました。フルーツは甘いのが好きな私の口には合いませんでした。
    (甘さが足りん)  (-_-;)

この後はどこへ行ったのですか。やはりハロン湾?
    私はハロン湾のクルーズが最高でした。そしてやっぱ桂林へ行かなくっちゃ!と決意した私でした。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2008/08/25 09:21:32
    RE: まんまるのおもちを見て一気にベトナムの思い出に・・・
    mamarinさんお早うございます。

同じようなクルーズをしてきました、クルーズ終了後に真ん丸いオモチを食べました、美味しかった!(^0^)

> この後はどこへ行ったのですか。やはりハロン湾?

ホーチミンからハノイ、バンコクへという旅行でした!又ボチボチ旅行記を載せますので、暇なときに覗いて見てください。

広州ヒロさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る