仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の富士登山に向けて、山登りとはどんなものか、金時山を登ってみることにしました。<br /><br />金時山は、「地味だけどけっこうきつい」と周りから言われていたのですが、実際なかなかどうしてきつい道程でありました。<br /><br />でも、その分山頂に着いた時の達成感は格別。<br /><br />経験値も上がり、富士登山の足慣らしとしては十分だったと思います。

金時山登山

2008/07/31 - 2008/07/31

FOOD THERAPY

FOOD THERAPYさん

でも、その分山頂に着いた時の達成感は格別。

高速・路線バス

新宿から小田急バス7:40発に乗り、金時神社入り口まで約2時間の旅。

平日でしたが、意外とサラリーマンも乗ってきてました。皆さん御殿場まで行かれるのですね。

早起きしたので、バスの中では熟睡です。
    気づけばバスは緑の中を走ってました。

登山開始です。

と、その前に。

金時神社で今日の登山の無事をお祈りしましょう。

まさかりもありました。

最初からけっこうな坂ですよ。。

「ハイキングコース」と書いてあるのですが、
    そんな軽いものではない印象を受けました。

すぐに息があがってきてしまうのですが、ふと見上げると、緑緑緑。

空気もきれいで、気持ちがいいです。

30〜40分歩いて、「金時山」の案内。
    ここが金時山の登山口らしいです。

ふぅ〜・・これから登山ですか。
    (ここまでだいぶ歩いてきた気がするのですが・・)

岩がごろごろ。

だんだん口数が減ってきます。

だいぶ高いところまで来たようです。

すばらし〜い!

こんなにたくさんの緑にかこまれて、テンションが上がってきました。

こういう道は歩きやすい。

山頂まであと20分。

がんばるぞ!!

ひたすら登らなければなりません。

このあたりは段差が大きくて、苦しかったです。

ついに登頂〜!!

頑張った頑張った。

ではでは、お楽しみの昼食を。

友人のお母様がおにぎりを作ってくれました。

こういう時の手作りのおにぎりって何て美味しいのでしょう。

温かい汁物も欲しくなったので、おでんと山菜うどんを注文。

天気は曇りだったので、山頂から富士山は望めず。
    ちょっと残念。

下りは仙石原の方へ。

登りと違うルートなので、新鮮な気分になります。

神奈川の県花、やまゆりがたくさん咲いていました。

いい香り。

下山中は、誰にも会いませんでした。

この山道には、私達2人だけ?と思うと、何とも贅沢な気分。

下界もだいぶ近づいてきました〜。

山道も見えてきました。

出口が見えました!

無事戻ってまいりました。

仙石原の方へ歩いていきます。

ラッキィズ・カフェというお店でお茶。

自分達へご褒美のスイーツを。

スプーンやフォークが入っています。

かわいい。

帰りは箱根仙石16:40発に乗り、一路新宿へ。

金時山は、周りの人が言うようにけっこう辛く、こんなんで富士山登れるだろうか?と思ったけれど、緑の中を歩くのはとても気持ちよかった。