2008/03/10 - 2008/03/11
mxatさん
シンガポール滞在中に知人にマラッカに連れて行ってもらいました。
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス
朝10時に路線バス(急行バス)で高速道路をひた走り、マラッカに向かいます。あいにくの雨模様。
午後3時頃にマラッカ到着。マラッカは、ポルトガル、ついでオランダ領になり、19世紀には英領になる。もちろん第2次世界大戦中は日本領にもなった歴史的な都市。中国とも関係が深く、現在はマレーシアの一部です。ここはまさに異文化のメルティングポットです。その街並が世界遺産になっています。写真はその中心地の、ダッチスクエア(オランダ広場)。教会、時計台、砦跡などが集中して観光地になっている。やや左手が時計台、右手奥が教会です。
そのすぐ側にはチャイナタウン。まずは大雨の中チャイナタウンを散策。表紙の写真はその中のお土産屋さんの仮面です。このお寺の写真は、界隈では一番大きくて有名な青雲寺です。
本殿の祭壇です。
チャイナタウンのおみやげ物やさんを冷やかします。
オランダ広場の人力車さん。
翌日、もう一度オランダ広場まで。まずは砦跡です。
廃墟になっています。
外観です。
砦から見下ろすマラッカ海峡です。住宅地ができて景観が損なわれたと友人は言っていました。
15世紀に、マゼラン以前に大航海事業を成し遂げ、この地と中国とを結んだ鄭和という人物を記念した博物館がありました。
人形がありました。真ん中の皇帝に寄進しているのが鄭和です。左手に立っている黒い衣を着た人です。
鄭和博物館の館長は、何と友人の友人で、シンガポールまでの帰路はその車(ベンツでした)に乗せてくれました。およそ2時間半、あっという間にシンガポールに戻りました。
マラッカ(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる