2008/08/10 - 2008/08/10
わうわうさん
2008年8月10日にタリンからバスでナルヴァに向かいロシアと国境を越えました。目的地はサンクトペテルブルグです。
- 100万円以上
- ANA
リトアニア〜ラトヴィア〜エストニア〜サンクトペテルブルグのツアーの途中でナルヴァでロシアとの国境を越えました。タリンから、走ってきてちょうどお昼時でナルヴァで昼食をとり、その後国境を越えました。ナルヴァの町にバスで入っていくと、町並みは旧ソ連的なちょっと、廃れた感じのうら寂しい町です。歩いている人は老人が目立った気がします。
ナルヴァホテルというホテルの前を通りました。リトアニアからずっとおんなじドライヴァーさんのバスでナルヴァまで来ましたが、ドライヴァーさんが昼食のレストランの場所がわからず、町の中をちょっとぐるぐるしました。
エストニア側の国境検問所のすぐ手前に、ナルヴァ城砦に入っていく道があります。検問所前に広い駐車スペースがあり、そこでバスをおり、ナルヴァ城砦の中に入りました。ナルヴァ城砦の周りとナルヴァの街中ではかなり雰囲気が違いました。ナルヴァ城砦は中世の姿を残して重厚な雰囲気ですが、それに比べて街の様子は寂しい。
昼食のレストランはナルヴァ城砦の門を入ってすぐの左脇にある、城砦内レストランです。とてもきれいです。階段の踊り場でアコーディオン奏者がいて、私達がやってくると、日本の曲「荒城の月」だったと思います、、を弾いてくれました。レストランの雰囲気はきれいだし、とてもよかったです。
食事はきのこやソーセージ野菜の入ったスープ、サーモン、デザートにぶどうが出てきました。
このあと、検問所前でエストニアのクローネをルーブルに両替しました。ルーブルへの両替は両替時の領収書をもらって保存しておかないと、あとでルーブルからユーロなどに再両替する際、領収書がないとできないこともあるそうですので、ご注意を!
そしてエストニアの出国ですが、バスの中で2時間待たされました。このとき、パスポートを国境の係員にあずけます。2時間待ちの理由は路線バスが通ってからでないと観光バスは通さない、ということでした。路線バスが通っていったのか、確認できませんでした。もうひとつの検問所では徒歩で国境を越える人が長い列を作っていました。
ロシア側の入国に要した時間は1時間ほどでした。このときグルジアと戦争が始まったところでしたが、影響があったのかはわかりません。
待たされるときは3時間待たされることもあるそうです。
エストニア出国はバスの中でパスポートを預けて待てばよかったですが、ロシア側では、まずバスの中で数十分待たされ、その後全員バスを降りて、各自のスーツケースをもって、入国審査を一人一人受けます。入国審査官は20歳くらいのぽっちゃりしたかわいい女の子でした。笑顔はなかったですが・・・目が合ったとき一瞬笑いそうな顔になりました。マーブル模様のかわいいネイルをしていました。
入国が済んだ後、全員バスに乗るともう一回審査官の女の子が乗ってきて、バスの中をチェックしました。目が鋭かったです。そして一回降りてまた乗ってきたのですが、なぜもう一度乗ってきたのか添乗員さんにも理由がよくわかりませんでした。
当然ですが、国境付近は撮影はNGで写真はありません。
無事入国が済みましたが、その後の道路がガタガタの道が延々1時間ぐらいは続き、バスがものすごく揺れました。 -
ロシア国境を越えたあとの車窓風景。エリカの花の群生だと思います。
ナルヴァ(エストニア) の旅行記
ナルヴァ(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
568円/日~