ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーレイルパスを使って鉄道の旅を楽しんできました。ノルウエー、スウェーデン、デンマーク、ドイツ、チェコ、オーストリア、ハンガリー、スイス、フランスと廻りました。どの国も最新の案内書の料金よりも高くなっており、インフレの進行を感じました.<br />いよいよ、ながーーい旅の始まりです。写真は全部で三千枚以上撮ってきたので、選ぶのも大変です。少しずつ進めて行きます。<br />ヨーロッパのホテルの場合スリッパは無かったので携帯用のスリッパが役に立ちました。<br />写真はブリッケンです。

ユーレイルパスを利用して廻る欧州鉄道の旅(ノルウエー編 No1)

2008/07 - 2008/08

kochan

kochanさん

写真はブリッケンです。

鉄道
KLMオランダ航空

ベルゲン市内中心部の池にある噴水です。周りの住宅が北欧の雰囲気がでていると思いました。

魚市場です。朝市をやっていました。

ブリッケンのカラフルな木造家屋です。

ブリッケンの木造家屋です。

ブリッケンの木造家屋の奥の方に変わった建物を見つけました。

ブリッケンの木造家屋です。

ホーコン王の館です。第二次世界大戦の時に爆撃されて破壊されたものを建て直したようです。

ローセンクランツの塔から眺めた市内の風景。

ホーコン王の館の内部です。

ブリッケンの建物。別の角度から。

聖マリーナ教会です。

フロイエン山にケーブルカーで登りました。市内が一望でき素晴らしい眺めでした。

フロイエン山からの眺め。

ベルゲン港の様子。

旅行ガイドに載っていたレストランのメニューの1つ。サラダバーがあると書いてあったので行ったのですが、ありませんでした。野菜は北欧では高価です。
    料理も高い。これで3千円程度。

安いスーパーはと聞いて教えてもらったスーパー「RIMI」です。同じスーパーでも店によってかなり値段が違います。食費を抑えるのに役立った店です。

「RIMI」の内部です。買い物かごを引いて歩くのが珍しかったので撮りました。

ベルゲン駅です。歴史を感じさせる建物です。

駅構内です。少しピントがぼけていますが、ベルゲン特急が止まっています。

地元の人に赤い教会と呼ばれている(?)ヨハネス教会です。

駅近くの小規模なモール(ストアーセンター)の中にあったサンドイッチが比較的安かった店です。食事を安くつけるのに四苦八苦していました。地元の人にも人気がありました。貧乏人って大変。

• Komuさん 2008/12/21 11:37:53
    夏の景色がいいですね
    kochanさん、はじめまして。

自分は暖かいアジア地域で、数百円の屋台料理や
    安いマッサージを堪能する旅が好きなのですが、
    この冬は、珍しく、ヨーロッパに行ってみようと
    思い計画中です。

ベルゲンにも一泊するのですが、
    やはり物価が高そうですね。食べ物も高い!
    断食せねば。。。と言う感じです。

色々と参考になりました。
    寒いのは苦手ですが、良い冬景色に出会えることに期待し、
    旅に出たいと思います。

kochan

kochanさん からの返信 2008/12/22 11:58:02
    RE: 夏の景色がいいですね
    komu55さん

訪問していただきありがとうございます。
    冬のフィヨルドもきれいでしょうね。
    北欧は野菜が高いです。
    野菜のバイキングのようなものがあり、1パックしっかりつめたら6000円程度になりあわててやめた記憶があります。
    でも景色はすばらしかったので満足しています。
    今は円が高くなっているので、最高なときですね。うらやましい。
    しっかり楽しんできてください。

kochanさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る