2008/08 - 2008/08
shikiさん
- shikiさんTOP
まつさかぎう。
官能的な単語だが、とろける肉は東京でも食える(クソ高いけど)。
ここは、あえてホルモンにいってみた方がネタになるかも。
後日写真を整理しやすくするため、栞の意味をこめて駅を撮るようにしていたらだんだんこっちも楽しくなってきた。
駅の隣にあった建設中のビル。これが出来上がれば少しは栄えるだろうか。そして瀕死の名松線の寿命も少しは延びるだろうか。
「絵本図書館」なんて、都会でもなかなかお目にかかれない。懐の深い商店街だ。
こういうローカル色丸出しな一角が無性に好き。
午後3時台でこれはあかんやろ、と思いかけて、今はみんなオリンピック観てるのかと気づいた。
駅前の観光案内所に専用のマップまで用意されていた有名店「一升びん」が本命。しかし駅から徒歩で行ける店はどこも満員。まだ夕飯時じゃないのに。
そして代わりに訪れたのがこちら。「元祖ホルモン」の謳い文句は自分の目的と合致しており、また戦場・松阪で本店を名乗っているくらいだから大丈夫だろう。 -
中に入ると客はいない。しかし、時間帯を考えると本来これが正しい姿だ。生涯初の一人焼肉を松阪で、しかも店全体から見ても文字通りの「一人焼肉」として体験できるとはオツである。何がオツなんだか。
ホルモン、ツラミ、そして(一応)松阪牛ロースを注文。残念ながら一番好きなハラミはなし。そして、一杯だけに抑えるつもりが、一杯目を5秒で飲み干してしまいついおかわりしてしまった生中を含めて4千円弱。一人前も量が多いし、さすがの安さ。
つけダレは真っ黒な味噌で、おそらく八丁味噌と思われるがゴマの香りがほんのりするような気もする。いずれにしても焼肉にとても合う。
で、肝心の松阪臓物であるが、これがよくわからなかった。松阪牛は、美味しい肉を求めて育てられるが、果たしてその結果が臓物にも現れるのか。松阪で焼肉を食べるメリットは、とろける肉を、東京と比べて一人前千円は安く食べられる、という一点にあるのかもしれない。じゃあ交通費考えたら東京の方が安上がりじゃねえかなどと考えてはいけない。そこはそれ、交通費はあくまで旅行代、観光代であるからしてくれぐれも焼肉代に含めて計算してはいけない。
松阪(三重) の旅行記