箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お盆の土曜日、さらに箱根では明星が岳の大文字焼きの日。<br /> 渋滞を覚悟して自宅を出発。しかし、国道1号の箱根口の渋滞は、意外なほど少しですみました。<br /> 今回の目的地は、箱根湯本です。<br /> 宿は「箱根路 開雲」。もともとは、東京都職員のための施設でしたが、一昨年より一般客も受け入れているそうです。<br /> というわけで、わが家は、昨年の5月以来、2回目の宿泊です。<br /><br /> 宿には11時前に到着してしまいましたが、快く車を止めさせていただきました。<br /> まずは、昼食。息子のリクエストは天丼。温泉街の和食処「花さがみ」へ。<br /> <br /> 昼食後は、息子がロマンスカーを見たいと言うので、箱根湯本駅へ。ちょうどロマンスカーと箱根登山鉄道が停車していたので、見せていただきました。<br /><br /> その後は、湯本駅前の温泉街を散策。それにしても、かなりの観光客。<br /> 裏道と川沿いの遊歩道を通って宿に戻り、チェックイン後は、のんびりと湯を楽しみました。<br />

お盆の箱根湯本温泉

2008/08/16 - 2008/08/17

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

お盆の土曜日、さらに箱根では明星が岳の大文字焼きの日。
今回の目的地は、箱根湯本です。
 というわけで、わが家は、昨年の5月以来、2回目の宿泊です。

箱根口の渋滞。少しですみました。

箱根湯本駅

「箱根路 開雲」に到着

フロント

• 売店

売店

ロビー

昼食は、温泉街の和食処「花さがみ」。
    近くのホテル河鹿荘の直営店です。

• 入口

入口

私は、いつもビール

息子の天丼

妻は、そば御膳

私は、冷奴御膳
    湯本の「萩野」の豆腐を使用しているそうです。
    盛り付けは、とてもきれいです。

箱根湯本駅は工事中です。

ロマンスカー

箱根登山鉄道

給水をしています。
    息子が駅員さんに質問したところ、
    カーブが多いので、車輪の磨耗を防ぐため、水を撒きながら走ると
    説明してくれました。

記念カードまでいただきました。
    小田急・箱根登山鉄道の駅員・運転手の皆さん、
    お忙しい中、ありがとうございました。

温泉街
    昼食のため、あちこちで行列がありました。

一本、裏道に入ってみました。
    湯本見番

芸者さんが、お稽古をするところだそうです。

早川沿いの遊歩道
    誰もいません。

向こうに、はつ花新館が見えます。

こちらが、はつ花本館
    いずれも、はつ花そばのお店です。

向かいには豆腐料理の知客茶屋

はげ八鮨

休業と書いてありますが、どうしたのでしょう?
    字からすると、ご主人が書かれたようです。
    昨年、伺った時、板さんが握っている間、ご主人が話し相手をしてくれたのですが・・。

開雲の川沿いのお部屋

大浴場入口

脱衣所

内風呂
    小さめです。

洗い場

露天の甕風呂
    大きな露天風呂は、ありません。

2個ありますが、
    部屋数から考えると、混雑時は、どうなるのでしょう?

露天風呂からの眺め

こんな張り紙が。

• あみ

あみ

まだ、すいているので、息子は、
    ゆっくりと入浴。

夕食は、部屋食にしていただきました。

朝食は、レストランで。
    息子は、洋食。

私は、和食を事前に選択。

暑い夏の日でしたが、
    今回の旅の思い出。

裏道で見つけた昔ながらの駄菓子屋さん。
     息子が50円の紙風船を買いました。
     「ありがとうございました。」と言う笑顔のおばーちゃん。

昔の光景を見ているようで、ほっとした旅のひとコマでした。