2008/07/05 - 2008/07/06
オリさん
梅雨真っ只中ではありますが、雨を承知で日光までハイキングしてきました。
霧降滝入口付近に車をとめ、そこから霧降高原までバス。その後リフトを何本か乗り継ぎ、小丸山からハイキングスタートです。
下りだからと甘~く見ていましたが、これがこれがっ!
ヒザが笑うくらいの下りじゃあないですかっ!!しかもルートもあるんだかないんだかわかんないくらいのラフさ加減(-_-;)
全身が隠れてしまうくらいの熊笹を、かきわけかきわけ、約6時間かけて歩きました。
川●探検隊みたいな感じで(古っ!)、スリル満点で結構楽しめたけど・・・
- その他
- 自家用車
霧降高原でバスを降り、これからリフトに乗ろうとするダンナと友人Tちゃん。
今回の旅行は「山のエキスパート」の友人Tちゃんも一緒の3人旅です。 -
リフトの足元には、今がシーズンのニッコウキスゲが咲き乱れてました。
リフトに乗る友人Tちゃんの後姿。
2本目のリフトを降りた後。
斜面にはニッコウキスゲがいっぱい!!
でも、雲行きがあやしくなってきました・・・ -
山頂から、ヒザが笑うくらいのラフなコースを一気に下り、牧場の中にある大山山頂を目指します。
・・・といっても、1600mからスタートして大山山頂は1150m。
500m近くを一気に下ったってことか・・・。
そりゃ、ヒザも笑うね(^_^;) -
「ほんとにココってハイキングコースなの?」と疑いながら、思いっきり牧場に侵入しました。(←ちゃんとしたコースではあるらしいけど)
放牧中の牛に襲われないように、ゆ〜っくり静か〜に歩きました。。。 -
牧場に着くまでの約2時間、天候はかなり荒れ荒れで、全員びしょ濡れになりました。
山の天気は(いや、日光の天気は)変わりやすいっ! -
その後、しばらくダラダラと牧場を歩きました。
(すでに大山山頂は通過済み。というか、山頂と言えるかどうか(-_-;)っていうくらい、達成感のない山頂でした。) -
油断していると、牛が近づいてきます。
牧場と道の境い目は、牛が通り抜けできないように細いゲートをくぐります。
でも、うちのダンナでもギリギリだった。。。
結構シビアなゲートです。 -
牧場を抜けると、再び樹林帯を歩きます。
雨が降った後で、森の中もしっとりって感じでした。 -
アジサイかな??
カエルにも遭遇。
さっきまで激しい雷雨だったのに、午後になって少し日が差してきました。
川沿いを歩きます。
木々の緑が川面に映って、とっても幻想的でした。
そして最終目的地の霧降滝へ到着。
落差75mなだけあって、全体を撮るのはかなり難しい・・・ -
なので、部分的に。
展望台が少し遠かったけど、それでも迫力満点でした。 -
霧降高原をスタートしたのが11時半。霧降滝へ到着したのが17時半。
雷と大雨の中、約6時間かけて高低差500〜600mを歩いたわけですが、思ったよりは疲れませんでした。
こーゆー探検チックなハイキングは、スリル満点でクセになるぅ〜♪