栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨真っ只中ではありますが、雨を承知で日光までハイキングしてきました。<br />霧降滝入口付近に車をとめ、そこから霧降高原までバス。その後リフトを何本か乗り継ぎ、小丸山からハイキングスタートです。<br />下りだからと甘~く見ていましたが、これがこれがっ!<br />ヒザが笑うくらいの下りじゃあないですかっ!!しかもルートもあるんだかないんだかわかんないくらいのラフさ加減(-_-;)<br />全身が隠れてしまうくらいの熊笹を、かきわけかきわけ、約6時間かけて歩きました。<br />川●探検隊みたいな感じで(古っ!)、スリル満点で結構楽しめたけど・・・

日光散歩①~霧降高原ハイク~ kirifuri ko-gen hiking

2008/07/05 - 2008/07/06

オリ

オリさん

下りだからと甘~く見ていましたが、これがこれがっ!

その他
自家用車

霧降高原でバスを降り、これからリフトに乗ろうとするダンナと友人Tちゃん。
    今回の旅行は「山のエキスパート」の友人Tちゃんも一緒の3人旅です。

リフトの足元には、今がシーズンのニッコウキスゲが咲き乱れてました。

リフトに乗る友人Tちゃんの後姿。

2本目のリフトを降りた後。
    斜面にはニッコウキスゲがいっぱい!!
    でも、雲行きがあやしくなってきました・・・

山頂から、ヒザが笑うくらいのラフなコースを一気に下り、牧場の中にある大山山頂を目指します。
    ・・・といっても、1600mからスタートして大山山頂は1150m。
    500m近くを一気に下ったってことか・・・。
    そりゃ、ヒザも笑うね(^_^;)

「ほんとにココってハイキングコースなの?」と疑いながら、思いっきり牧場に侵入しました。(←ちゃんとしたコースではあるらしいけど)
    放牧中の牛に襲われないように、ゆ〜っくり静か〜に歩きました。。。

牧場に着くまでの約2時間、天候はかなり荒れ荒れで、全員びしょ濡れになりました。
    山の天気は(いや、日光の天気は)変わりやすいっ!

その後、しばらくダラダラと牧場を歩きました。
    (すでに大山山頂は通過済み。というか、山頂と言えるかどうか(-_-;)っていうくらい、達成感のない山頂でした。)

油断していると、牛が近づいてきます。

牧場と道の境い目は、牛が通り抜けできないように細いゲートをくぐります。
    でも、うちのダンナでもギリギリだった。。。
    結構シビアなゲートです。

牧場を抜けると、再び樹林帯を歩きます。
    雨が降った後で、森の中もしっとりって感じでした。

アジサイかな??

カエルにも遭遇。

さっきまで激しい雷雨だったのに、午後になって少し日が差してきました。

川沿いを歩きます。

木々の緑が川面に映って、とっても幻想的でした。

そして最終目的地の霧降滝へ到着。
    落差75mなだけあって、全体を撮るのはかなり難しい・・・

なので、部分的に。
    展望台が少し遠かったけど、それでも迫力満点でした。

霧降高原をスタートしたのが11時半。霧降滝へ到着したのが17時半。
    雷と大雨の中、約6時間かけて高低差500〜600mを歩いたわけですが、思ったよりは疲れませんでした。
    こーゆー探検チックなハイキングは、スリル満点でクセになるぅ〜♪