小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年3月にオープンしたルラシュ癒しの杜。<br /><br />本格的なマクロビオティックのお食事や<br />スパメニュー・ボディバランスメニューなど<br />滞在を楽しむにはぴったりのホテルに行ってきました。

ルラシュ 癒しの杜でマクロビオティック&スローステイ★

2008/06/14 - 2008/06/15

ぴょん太

ぴょん太さん

昨年3月にオープンしたルラシュ癒しの杜。

本格的なマクロビオティックのお食事や
スパメニュー・ボディバランスメニューなど
滞在を楽しむにはぴったりのホテルに行ってきました。

ここが本棟。
    フロントやスパ施設、ダイニングなどがあります。
    チェックインを済ませて、宿泊棟へ。

こちらが宿泊棟。

本棟はランチやスパのみの利用の方も出入りしますが
    宿泊棟はもちろん宿泊者のみが入れる専用の棟。

建物の入口は常時ロックされていて、
    お部屋のカギをかざしてピッっとしないと
    開かない仕組みになっています。

セキュリティばっちりです。

入口から、オブジェと鳥のイラストが壁にあります。

これは「風」をイメージしていて
    風や小鳥がお部屋へ誘うという
    ストーリー仕立てになっています。

明るくてかわいらしいロビー

ころんとした暖炉や

無料のインターネットスペースがあります。

お部屋もとってもかわいい!
    ビタミンカラー・オレンジのお部屋。
    元気になれそうなお部屋です。

デスク&テレビスペース

いろいろなハーブティーもありました。

ここは、アルソア本社の事業なので
    アメニティはアルソア製品でした。

ちなみにちなみに
    今回私は、オレンジのお部屋に泊まりましたが、
    ルラシュには3種類の色のお部屋があります。
    (ちょっと見させてもらいました★)

ここは安らぎのグリーンのお部屋。

おちついたブラウンのお部屋。

ポイントのカラーが違うだけで
    雰囲気もがらっと変わるものですね〜☆

夕食は本棟のダイニングで。
    木々の中をテクテク向かいます。

木のぬくもりで落着いた雰囲気のダイニング。
    ここで本格的なマクロビオティックのディナーです。

お箸にリボン♪

ちょっとしたところに
     かわいらしさが散りばめられています。

生春巻きのピンチョス風。

もちきび・テンペが入った、
    もちもちとした食感の生春巻きです。
    ソースは、ビネガーとピーナッツクリームの味。
    コリアンダーとビネガーの酸味が効いています。

穀物MIXと長芋のスープ

穀物のつぶつぶ感と長芋のほくほくがおいしい!
    食感が楽しいスープでした。

やさしい、ふんわりした味。
    パセリの香りもふわっと漂います。

おもしろい(初体験の)お料理がまだまだ続きます。

これは「大根の九節坂風」

前菜の盛り合わせみたいだな〜と思いましたが

お酢でしめた大根にくるんでいただきます!

野菜版手巻き寿司みたいな感じ?!

あっさりしていて美味しい。

衝撃的なメイン料理! 「丸ごと人参ロースト」

人参一本がでーんっという大胆なお料理です。

マクロビオティックの“一物全体”の考え方
    そのものを表しているようでした。

サンドされているのは『テンペ味噌』

発酵食品なので独特な香りがありましたが
    甘〜い人参とよく合っておいしかったです。

ふきとひよこ豆の玄米ごはん。

ふたを開けると、フキの香りがふわ〜っと。
    柔らかめに炊いた玄米はなんだか懐かしい味。

お豆腐のおみそ汁も、包丁を入れてないんですよね。
    ちぎったような不恰好なお豆腐。

あったかい味つけです。

デザートは、小松菜ロール!

全然青臭さとかはなくって、
    説明されなければ、小松菜とは分かりませんでした。
    そして、美味しくいただきました♪

ミルクは豆乳と甘酒で作ったオリジナル、
    砂糖はてんさい糖と、コーヒーに入れる甘味料も
    自然由来のものでした。

一品一品、出てくるお料理をゆっくりと。
    かなりスローなディナータイムを過ごしました♪

お外に出ると、ゆるやかに日が暮れています。

八ヶ岳連邦がきれいに見えました。

人工灯がないので、お月様もキレイに輝いています☆

お休み前に、のハーブティー。
    カモミールをいただいて、おやすみなさ〜い♪

ルラシュは自然に囲まれた環境なので、
    朝のウォーキングにでかけました。

ウォーキングアドバイザーが監修した
    コースが掲載されたMAPをもらうことができます。

一番簡単ルート「小深沢川遊歩道」コースを歩きます

太陽の光がキラキラ。
      さわやかな朝です。
        小鳥のさえずりも聞こえてきます。

突然、ザワザワッ!!

音のする方向を見てみると
      なんと野生のリスちゃんに会えました!!
    (中央の木の真ん中にいます。わかります?)

早起きは三文の徳だな〜♪

これが小深沢川?

ちいさな川。
         きれいなせせらぎです。

きれいなお花も咲いてました。
      あやめ?しょうぶ?
       お花はあんまり詳しくない・・・。

ゴール!
    (というかここがスタート地点かも)

正味30分程度のプチウォーキングでした。

おんなじ道をもどってホテルまで帰ります。

さぁ、朝ごはん♪

豆乳と甘酒のジュースに三年番茶。
      やさしい飲物からスタートです。

蒸し野菜とゴマソース
    きのこと小松菜のとろろ和え
    玄米おかゆに、筍味噌汁。

身体を動かした後なので、じんわり染み込みます^^*

蒸し野菜、ほっくり。美味しかったです♪

最後は紅茶でほっと一息。

お昼頃、スパメニューを受けることにしました。

いろいろなメニューがあるのですが、
    「疲れた体にオススメです」のアドバイスに、
    デトックスメニューのボディバランスに決定!

ラドン温浴→美容整体のコースです。

シャワーを浴びて、湯浴み着に着替え、ラドン温浴。

岩盤浴ほど湿度が高くありませんでした。
    ただ、湿度が高いほうが温浴効果が高いと
    いうことで、加湿器が設置されています。

仰向け⇔うつぶせになりながら50分の〜んびり。
    ひまつぶしの雑誌もおいてありました。

温浴で身体がほぐれたら、美容整体。

タイ古式マッサージのような感じ。
    カラダの歪みを直していきます。

肩甲骨のマッサージがとっても気持ちよかった!!
    「では、肩甲骨を離していきますね〜」と
    セラピストさんに言われ「???」と思っていたら、
    肩甲骨と背中の間に手を入れて
            グイグイと引っ張るんです!

肩甲骨の裏側を触られるなんて初めてで、
    最初はビックリしましたがだんだんと
    気持ちよくなってきて、クセになりそう(笑)

肩凝りの人ほど、この筋肉が硬くなるそうです。
    確かに、施術後は少し肩が軽くなった気がしました!

施術後もちょぴりうれしいプレゼント。
    お化粧直しのお部屋には、アルソアの化粧品
    (化粧水、ファンデーション、口紅)がずらり。
    ハーブティをいただきながら、
         ゆっくり帰り支度ができます♪

とってもリラックスできました〜♪

またエスケープしに行きたいホテルです。