小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの3連休、どこに行こうかとつらつら思ってた時に、<br />ちょっとした曰く因縁があり、山梨に旅立ちました。<br />小淵沢は2回目、前に来た時も「遠いっ!」と思いましたが、<br />今回もやはり遠かった。<br />でも都会では味わえないのんびりとした時間の流れは、何物<br />にも代えがたいですね。

癒され旅(1)小淵沢

2008/07/20 - 2008/07/21

たおん

たおんさん

久しぶりの3連休、どこに行こうかとつらつら思ってた時に、
ちょっとした曰く因縁があり、山梨に旅立ちました。
小淵沢は2回目、前に来た時も「遠いっ!」と思いましたが、
今回もやはり遠かった。
でも都会では味わえないのんびりとした時間の流れは、何物
にも代えがたいですね。

ANAグループ JR特急

関西から一気に羽田まで飛び、新宿から乗った特急あずさ号です。
    どうしてもあずさというと、
    「8時ちょうどの〜、あずさ2号で〜、私は私はあなたからぁ、たーびーだちーますぅ」の、狩人の歌を歌ってしまうのは私だけでしょうか・・?古い??
    でも、実際のあずさは、そんな古臭さのない、とっても綺麗な快適な車両です。

新宿から2時間で着いた小淵沢は『駅弁の駅』を自認する駅のようで、大きく看板がかかってました。
    連れが買った駅弁は「元気甲斐」。
    発音は「元気かい?」です。

実はこれ、1週間前に某テレビ局の「アド街ック天国」で紹介しててちょっと惹かれたもの。
    ご飯、ご飯のお重で、炭水化物エリアの多さに私は遠慮しましたが、両方ともが美味しそうでした。(私が食べたわけじゃないので、後輩に感想聞き損ねました)

そしてこやつがmyチョイス。
    「甲州ワインで育った牛と豚弁当」って、なんだか
    ざんないなぁ〜、と思いつつ、写真が美味しそうだったので駅弁売りのお姉さんに「これ下さい」と言ったら、「はいはい。まんぷく甲斐?ね」とのお返事。
    よーく見てください、右上の表示。
    もっと大きくすればいいのに。
    「元気かい?」「満腹かい?」ともうひとつ「○○○
    かい?」があったんですよ〜。何だったか忘れました。残念。

駅弁、外で食べたんですが、あまりの天気の良さに、紫外線爆弾も大爆発。とりあえず、机に置いて撮ってしまえ、ってなもんで、光の加減などお構いなしの写真です。
    左が牛ですき焼き風、右が豚で豚カツでした。
    美味しかったです。なかなか牛豚同居の料理にはお目にかかれないですよね。大満足でした。

そして曰く因縁の、今回の本命目的地、えほん村です。小淵沢駅からはタクシーで10分ぐらい。バスなどはないので、あとは自車かレンタカーになります。

そんなに広い敷地でもないし、見学できるところは2箇所程度。でもとっても心地いいのです。
    緑の中のおとぎハウスのよう。
    ちなみに、駅で買った駅弁はここまで持ってきて、緑にあふれたベンチで食べました。

こんな心地いい建物の中に、あふれるばかりの絵本や子どものアミューズメントがあります。
    童心に返って、何時間いても飽きません。

緑を望むテラスの椅子も癒される遊び心いっぱい。

ハーブティーとチーズケーキをいただきました。
    このチーズケーキ、マジに絶品。
    あまり甘い物は食べない私ですが、そんなに甘くもなく、あと2つぐらい食べたかったぐらい。芳醇でしっとり濃密なしかもしつこくない甘さのチーズ味。表面はカリカリに香ばしく焼いてて、カラメル?という感じです。

小淵沢を後にして、今回のもう一つの目的、「富士山の見える宿」にチェックイン。
    これは部屋から見た河口湖の景色で、本当ならこの湖越しに富士山が見えるはず。
    天気は良かったんですけど雲多し、でこの日は断念。
    明日に期待です。

夕食はいろいろ、たくさんの小鉢やお皿に加え、何とメイン料理は食べ放題!
    後輩と2人なので、1人はステーキ食べ放題、1人は鯛しゃぶ食べ放題にしました。これ以外にもいろいろなプランがあります。
    食べ放題と言えど食べ残しもあるだろうし、それほど宿側にとっては歓迎じゃないと思うんですけど、すっとこどっこい。宿の他の従業員さんも良かったんですけど、何よりこの食事何処の方々のサービスは完璧でした。

ステーキも、この鯛しゃぶも、残り少なくなった時点で「お代わりしましょうか?」の連呼。
    それ以外の料理でもかなり大満足の料理量なんですが、声がけがあまりにも嬉しくて何回かお代わりした挙句、残せない性分がたたって、メタボお腹になってしまいました。
    食べ盛り青少年にはお勧めの宿です。

あいにく地ビールがないとのことなので地酒にしました。もちろんさんざん生中飲んだくれた後ですが。
    お店のお姉さんもお勧め。辛口で美味しかったです。

酒飲みの私は普段甘いものを食べませんが、旅行などの非日常と、お酒を飲んだ時だけは平気です。
    豪快な食べ放題のあとの繊細なデザート。
    山梨特産のブルーベリーですが、よくあるアイスクリームではなく、ムースのキンキン冷え版で、それをイチゴジャムで食べるんです。
    ほんとに美味しかった。

満腹も落ち着き、地ビールもなく・・・やはり山梨といえば甲州ワインです。
    夕食後のお供に、地元のお店お勧めのワインを購入して飲みました。甘くなく味はしっかり、でも爽やかという感じでぐびぐびいけました。

• むんさん 2008/08/03 13:48:05
    えほん村&満腹かい!
    たおんさん、こんにちは!
    小淵沢行かれたんですね〜!

えほん村〜初めて知りました。
    とても楽しそうなところですね。まさにおとぎの国!
    童心に返ってゆったりと楽しめる場所ですね〜。
    ところで、ここがたおんさんにとって因縁の場所だったんですか〜。

そして小淵沢駅の「元気かい」、「満腹かい」〜笑わせていただきました♪
    しかし、知らずに頼んで、いきなり「満腹かい」なんて言われたら、
    ビックリしそうですね。(笑)

たおん

たおんさん からの返信 2008/08/03 22:19:56
    おとぎの国!
    むんさん、今晩は。
    書き込みありがとうございます。

おとぎの国、っていい表現されるなあと思って感心しました。
    まさにそんな感じです。
    因縁というのは別に何てことなくて、会社の後輩が半年前に
    会社を辞めてここで働いてる、というだけなんですが・・。
    何の縁もないのに、このえほん村に惚れて、いきなりはるばる
    転職したんです。ストレスの度合いは全く違うだろうな、と
    思いました。
    機会があったら、是非、行ってくださいね。
    「満腹かい!」をお供に(^^)。

むん

むんさん からの返信 2008/08/03 23:15:32
    RE: おとぎの国!
    えほん村!
    たおんさんの会社の後輩の方が働いて
    いらっしゃったんですね〜!
    環境変わられて大変でしょうが、好きなことに邁進できるって、
    とてもうらやましいですね!

小淵沢は学生の頃に訪れて以来、行ったことがないんですが、
    また訪れてみたくなりました。
    ぜひ「満腹かい!」を手にして!!(笑)

たおんさんのトラベラーページ