シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シドニーと言えばオペラハウス。<br />世界遺産にも登録されました。<br />まだ現存する建築家の作品が世界遺産になるのは初めてだとか。

オーストラリア シドニーオペラハウスとハーバーブリッジ 2008

2008/08/01 - 2008/08/04

ぶーぶーさん

シドニーと言えばオペラハウス。
世界遺産にも登録されました。
まだ現存する建築家の作品が世界遺産になるのは初めてだとか。

ダーリングハーバーからフェリーに乗って、
    シドニーオペラハウスのある
    サーキュラーキーを目指します。

フェリーで風を切って気持ちいい!
    帆船を抜かしてグングン。

しばらくすると、ハーバーブリッジが見えてきた。
    下をくぐって…

Nice to meet you!
    オペラハウスです。
    かわいい形をしてます。

サーキュラーキーで降りるとカモメがお出迎え。
    正面から見ると、なかなかおもろい。

そういえば、『ファインディング・ニモ』に
    オペラハウスとカモメ出てきたよね。

湾沿いを歩いてお決まりの shot!

スリーシスターズならぬスリーメン。

※スリーシスターズ:ブルーマウンテンズ編参照

ハーバーブリッジの方に向って歩いていきます。

サーキュラーキーからハーバーブリッジに向かう一帯が
    ロックスと呼ばれる地域。
    マーケットをやっていたのでひやかしながら歩く。

古い建物もあちこちに。

ハーバーブリッジの足元にやってきました。

ブリッジを下弦の半月に例えると、ここは弦の部分。
    弧の部分(つまり橋の上!)を歩くことのできる
    ブリッジウォークというアクティビティが人気!

ほらほら、登ってる〜!!
    ハーバーブリッジをよく見てると、
    10人ぐらいの小隊が次々と登ってます。

やってみたかったなーー。

ブリッジクライムに挑戦する時間がなかったので、
    展望台へ。

見る方向によって変わるオペラハウスの表情が面白い。

シドニー湾。

世界三大美港の1つだそうです。
    ちなみにあとの2つは
    香港とリオデジャネイロらしい。

いってらっしゃい♪

展望台を降りて橋に戻り、歩いて下を渡って行きました。
    オペラハウスの表情がまた変わった。

次は、ボタニカルガーデンを抜けて、
    オペラハウスとハーバーブリッジが同時に見える
    ミセス・マッコーリーズポイントを目指して歩きます。

これがそのスポット。
    日が沈んできて、広い空がきれい。

どこにでも釣り人がいるもんだ。

オレンジの光が湾に映って、きれいだなー。

シティ地区のビル群。
    夜の訪れ。

湾に沿ってオペラハウスまで戻っていきます。
    結構暗くなってきて、オペラハウスも夜仕様。

きれい♪

ハーバーブリッジもライトアップ。

夜のサーキュラーキーを上機嫌で歩く。

• Noririnさん 2008/12/18 16:39:15
    夏の国へ行きたい
    ぶーぶーさん こんにちは。

寒い冬がやってくると、南半球に行きたいな!って思うんです。
    今の季節にピッタリなのはシドニーでしょ。って思ってお邪魔しに来ちゃいました。

夕暮れ時の景色はウットリしちゃいますね。
    表紙のオペラハウスもステキ☆
    泊まるならオペラハウスの近くが良いなぁ。
    もう行く気満々です(笑)

Noririn

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2008/12/18 22:27:08
    行っちゃいましょう!!
    Noririnさん、こんばんは!

シドニー行っちゃいましょう!(^^)/

わたしが行った8月は真冬、甘く見ていたのでコートを買うはめになりました。
    シドニーは歴史は浅いけど、懐のでっかい街でした。
    食事も思ってたよりおいしかった♪
    韓国料理屋さんで食べたホルモンが超美味でした〜。
    ビーチがすごくきれいだったので、12月にビーチっていうのも最高ですね!
    ブリッジクライムできなかったのが心残りなので、
    今度行ったら挑戦してみたいです!

ぶーぶー

ぶーぶーさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る