千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに、両親と房総へ行ってきました。<br />館山自動車道を使い終点の館山から房総をぐるっと回って鴨川に宿泊。翌日は、勝浦経由で帰宅しました。<br /><br />今回の旅の目的は「綺麗な海を見てお宿でゆっくり」です。<br />泊まったお宿は、昨年の夏休みと同じく鴨川館。<br />昨年泊まってとても良かったので、今年も鴨川館にしました。<br />

2008年 鴨川一泊旅行

2008/08/08 - 2008/08/09

20879位(同エリア28186件中)

ha-yu

ha-yuさん

夏休みに、両親と房総へ行ってきました。

今回の旅の目的は「綺麗な海を見てお宿でゆっくり」です。
泊まったお宿は、昨年の夏休みと同じく鴨川館。
昨年泊まってとても良かったので、今年も鴨川館にしました。

泊まるお宿のある鴨川までは、館山経由で房総の海を見ながら行きました。
    館山の道路沿いには椰子の木が並んでいて、南国の雰囲気です。

館山の海に寄り道。
    天気が良かったので、海水浴をしている人が沢山いました。

漁港にも寄り道。

鴨川館に到着しました。
    昨年の夏に宿泊した時とても良かったので、今年もお世話になりました。

今回は8階のお部屋だったので、窓からの眺めは最高です!

右側には鴨川シーワールドが見えます。

今回も入りませんでしたが、部屋のお風呂から海が見えます。

夕食の前に、屋上にある足湯へ。

海を見ながら足湯に浸かる、気持ちいい〜。

お待ちかねの夕食の時間です。
    今回は『よしだや』で頂きました。
    個室なので、ゆっくりお食事が出来ます。

お食事は懐石料理でした。

こちらは4人分のお造り。
    新鮮なお刺身が美味しい。

一人に一つ鮑が出ました。
    鮑の調理方法4種類あり、個々に選べます。

こちらは、お刺身。
    もちろん最高〜♪肝もウマイ!

こちらは、姿焼き。
    身が柔らかくて、これも美味しい!

ステーキ(バター風味)も美味しかったです。

料理は他に鯨肉のトマト煮や季節の天ぷら、酢の物、デザートなど盛り沢山でしたが丁度良い量だと思います。
    そして、とても美味しいかったです。
    ご馳走様でした。

夕食の後、少し休んでからお風呂へ。
    時間が遅かったのか、人が少なくゆっくり入浴できました。

そして、1日目が終了しました。

2日目。
    朝から晴天で、海も穏やかです。

青い空と青い海。
    ずっと眺めていても飽きません。

朝食も「よしだや」の個室で頂きました。
    「よしだや」の朝食は和定食か洋定食が選べます。私たちは全員和定食をチョイス。
    サラダ、ヨーグルト、スープ、フルーツ、飲み物はバイキング形式でした。
    朝食も美味しくて、もちろん完食。
    量も丁度良かったです。

食後は、お部屋でゆっくりマッタリ。
    チェックアウトは11時です。

今回も前回同様、とてもくつろげました。
    定宿になりそうです(少々お値は張りますが・・・・)

ホテルをチェックアウトして、勝浦経由で帰る事にしました。

途中、勝浦海中公園に寄りました。
    子供の頃に来た以来なので、ウン十年ぶりです!!

海中展望塔入口の横には砂浜があります。

先に見えるのが海中展望塔です。

海中展望塔までは両側に海を見ながら進みます。

とても海が澄んでいて綺麗。

海と風の音しか聞こえません。
    とても癒やされます。

海中展望塔が見えてきました。

到着しました。
    今日の透明度は5m。
    結構見えそうです。

螺旋階段を96段下りていきます。
    途中には休憩用のイスがありました。

海中を覗く窓が見えてきました。

小窓を覗くと魚がいました!
    他の窓からも色々な魚を見る事が出来ました。
    でも、思ってたよりも濁ってたかも。これが透明度5mなんだぁ。

そして再び階段を96段上ります。
    上りきると綺麗な海が目の前に広がっていました。

色々な所に、さかなくんデザインの勝浦海中公園のポスターがありました。
    さかなくんは海中公園に何度か来たらしく、直筆のサインがありました。
    さかなくんの描く魚は上手だし可愛い。

勝浦海中公園の駐車場がある『千葉県立中央博物館分館・海の博物館』にも寄りました。大人200円。
    ここはお金が掛かってそうな立派な建物ですが、展示品は・・・・。建物に比べて中身はイマイチです。

勝浦の海。
    サーファーや海水浴客で賑わってました。

ホテルではくつろげたし、天気にも恵まれ綺麗な海も見れたので、とても良い夏休みになりました。

ha-yuさんの関連旅行記

ha-yuさんの旅行記一覧