那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港からJAL915便にて初めて沖縄那覇に家族で旅行しました。<br />一泊二日の短い滞在でしたが 途中で琉球村にも立ち寄ってみました。

初めての那覇

2008/08/15 - 2008/08/16

旅行記グループ 沖縄県

Emi(^-^)ノ

Emi(^-^)ノさん

高速・路線バス JALグループ
旅工房

目的地に行く路線バスの途中にある「琉球村」によって沖縄文化を見学しました。私は初めて訪れたのですが、沖縄好きな主人はこれで三回目?だというような事言ってました。ここはきっとメジャーな観光スポットなのでしょう。

琉球村 テーマパーク

どこの建物にも必ずシーサーがいます。

琉球村 テーマパーク

茶色い瓦が沖縄って感じです

築200年の旧仲宗根家、ここ琉球村の中で2番目に古い建物のようです。

琉球村 テーマパーク

一般的な古民家の中、あがってお茶なども召し上がれるようです。

かまど

地元の方による紅型教室や,藍染め教室なども開催されております。

スイカかと思ったら冬瓜だそうです。でっかいね〜

沖縄風ドーナツ手作りの「サーターアンダギー」
    美味しかったけどお口がパサパサになりました。

沖縄民謡を奏でる三線教室もありました。

ヘびの皮で出来てるのかな〜?

沖縄の妖精キジムナー

キジムナーは、ゲゲゲの目玉おやじのようなお家に住んでいるようです。

沖縄のお盆に行われるエイサー踊りの方々

バスが予定より遅れ、16時からの琉球絵巻行列の最後のほうでギリギリに間に合った。

伝統衣装に身を包んだ国王と王妃と三司官がパレードの先頭だったそうです。

さて今回の旅の目的地に到着

那覇を経つ空港のレストランでふぐフライとウニ丼と沖縄そばセットを食べました。美味しかったけど食べすぎ?

グルメ 那覇空港店 グルメ・レストラン

JTA611便にて次は、石垣島へ