2008/08/15 - 2008/08/15
スーポンドイツさん
- スーポンドイツさんTOP
「近くから地図を塗りつぶしていきたい!」
えーっ、それだけ〜!?とあきれながら、暑い中!滋賀へ出発することになりました。
行きは一般道を通り西宮・箕面・茨木・高槻を経由、阪急水無瀬付近で昼食。東寺の前を過ぎ東福寺を散策しました。
「これやこの〜」の逢坂山を越えて琵琶湖が見えたときは感激でした。
浜大津到着、人麻呂を偲びます。
「淡海の海 夕浪千鳥 汝が鳴けば 情もしのに 古思ほゆ」
「楽浪の 志賀の唐崎 幸くあれど 大宮人の 船待ちかねつ」
帰路は名神・中国道を利用して ★227.1km走破★
ところがところが・・龍野:揖保川と京都:鴨川の画像を勘違いしてデジカメ本体から今回の旅を消去してしまいました(-_-;)
- バイク
真っ先にコミュ「下を向いて歩こう」へ投稿を済ませていたため、マンホールだけは無事でした。
高槻市島本町にて
山吹の花・楠・水無瀬川を飛び交う蛍 -
こちらは高槻市のマンホールです。
卯の花・欅・摂津峡がデザインされています。 -
東福寺 通天橋
唯一残った入場券です(^^ゞ -
浜大津にて
平成10年に市制施行100年を記念して公募で選ばれたデザインです。カラー版は坂本で撮っています。
市の花:叡山すみれ
「山路きて 何やらゆかし すみれ草」
市の木:山桜
「さざ波や 志賀の都は荒れにしを 昔ながらの山桜かな」
ゆりかもめや観光船・ヨット・花火・琵琶湖大橋・ペーロン祭の舟なども描かれています。 -
東福寺のパンフレットに載っている通天橋です。
紅葉の名所ですからまたの機会に訪れましょう。
この日の夕食・・「おかずはこれだけ?」と息子
「気力がないのよー」の一言で納得してもらいました。
- waterlilyさん 2008/08/27 17:05:59
- 可愛い☆
- スーポンドイツさん、こんにちは〜♪
デジカメの写真、消去って、ショックですよね。
パソコンに入っている写真も、DVDにとっておいても永久という訳ではないみたいですし、ある日突然無くなることもあるかと思うと心配です。
でも、さすがスーポンドイツさん!マンホールのお写真を死守されて、コミュの鑑ですね!
スーポンドイツさんの愛に満ちたコミュ魂に一票♪です(*^_^*)
ところで、プロフィールのお人形はどちらのものでしょう?
可愛いですね〜☆
- スーポンドイツさん からの返信 2008/08/28 07:05:35
- RE: 可愛い☆
- waterlilyさん、優しいお言葉をありがとうございます。
MILFLORESさんやバートンさんにも誉めて?いただいて・・私ってエライ(+_+)
やっぱりすーぽんらしいです(^^ゞ
パソコンに入っているものがなくならないうちに、何とかしなければなりませんね。
この人形はココペリ(cocoperi)といってニューメキシコのものらしいです。元町の雑貨屋で息子が買ってきました。豊作を祈って雨を降らすために笛を吹いているそうです。
すーぽん
- バートンさん 2008/08/21 23:45:54
- 表紙に写真がないと思ったら…
- そういう訳だったんですね。
間違って写真の消去しちゃうのって凄くショックですね。
でもマンホールが残っているのは、さすがだぁ(笑)
今回は残念なことになってしまいましたが、
次回のタンデム旅行記楽しみにしていまーす。
ばーとん
- スーポンドイツさん からの返信 2008/08/22 07:34:59
- RE: 表紙に写真がないと思ったら…
- というわけです(^^ゞ
非公開設定にしていましたが、輝かしい?成果を見ていただき有難うございました。
すーぽん