クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのマレーシア、KL。<br />様々な民族が行き交うのを見てるだけでも<br />楽しかったです。<br />皆、英語が話せるし<br />表記もしてあるので外国人は過ごしやすいと<br />思いました。

KL初上陸

2008/08/13 - 2008/08/17

妄想天国さん

初めてのマレーシア、KL。
様々な民族が行き交うのを見てるだけでも
楽しかったです。
皆、英語が話せるし
表記もしてあるので外国人は過ごしやすいと
思いました。

マレーシア航空

お盆休みの5日間でどこかへ行きたい!
    色々考えた結果、旧友の住むマレーシアが
    なんだか面白そうなので首都KLに
    決定。

成田空港利用料¥2,040
    燃油サーチャージ¥18,420

合計¥140,170

人生の中で一番高い運賃だ・・・

往きも帰りも、一番前の通路側で
    広々快適でした。

空港を出て、両替所隣のATMで
    現金をキャッシング。
    RM1≒¥33.125

KLセントラル駅から
    お喋りなタクシードライバーに
    圧倒され、今回の宿に到着。
    【ノボテル ハイドロマジェスティックホテル】

向かい側にセブン11があります。

左側に曲がり、連絡歩道橋を昇ると
    ショッピングモールのパビリオンです。

有名な客家レストランもそばです。

KLはホテルが手頃らしいので
    思い切って一番高いスイートルームに
    してみました。

ここは少し高級なビジネスホテルといった
    雰囲気です。

見た限り、日本人従業員はいませんでした。
    日本人グループに1回だけ遭遇。

半分アジア系
    半分欧米系・・・の割合でしょうか。

カードキーを通して、自分のフロアに
    行くタイプのエレベーターです。

#2802
    最上階です。

まず居間。
    広い!!
    これだとよく分からないんですが
    実際はもっと開放感がたっぷりです。

水は毎日補給してくれます。
    ウェルカムフルーツがあります。

ここにも、寝室にも液晶テレビが入ってます。
    (自分んちにないから嬉しい)

全部じゃないですが
    KLのランドマーク、ツインタワーも
    見えます。

スイートといっても
    一泊 ¥15,715です。
    Appleの早期割引でちょっとお得でした。

一流ホテルの激安部屋より
    そこそこホテルのリッチ部屋のほうが
    居心地がいいような気がします。

28階は、三部屋しかなく
    ラウンジの出入りもさほど多くないので
    とても静かに過ごせました。

ゆったり〜

ホテルには珍しく
    ベットサイドに時計がありました。

奥の扉は浴室です。
    ここもゆったりと広い作りです。

シャワーブースです。
    独立してると本当に使いやすいです。

浴槽は海外なのに深めです。

石鹸やボディローションがミント系の
    爽やかな香りです。

歯ブラシなどのアメニティは一通り
    揃ってました。

バスローブ、寝巻、
    室内金庫、ドライヤー、アイロン、スリッパが
    クローゼット内にあります。

寝室からはKLタワーが見えます。

28階にはBIZラウンジがあり
    滞在中はここで朝食、夕方のカクテルタイム、
    それ以外の時間はソフトドリングを
    頂けます。
    デスクがあり、チェックインもこちらです。
    アウトは朝早かったせいか、1階でした。
    (写真撮ってません・・・)

ここは15人も入らないと思います。
    料理の種類は多くないです。
    全て洋風系でした。
    味は普通です。
    温かいスープ類が欲しかったな。

近場のパビリオンで食事です。

【DRAGON−i】

滞在中2回行きました。
    右側に積んであるのは、月餅のギフトBOXです。
    お土産に買いました。

甘さ控えめで
    上品な味だったそうです。

でもこの箱、あまりに立派すぎて
    かさばりました。

お洒落ですが、わりとカジュアルな
    店内です。
    一人でも入りやすいです。

小籠包は口コミ通り、大変美味しかった!!
    1セイロに4個入りです。
    RM9だったはず。
    少し皮は厚めです。
    鼎泰豊と変わらないくらいのレベルです。

ぬれおしぼり代、
    お通しのゆでピーナッツ代、
    政府税5%+サービス料10%が
    別途かかりました。

前の建物がジャマだわ・・・

神々しいまでの美しさ。

24時にはライトアップは
    消灯してました。

2日目。
    今日は市内観光バスに乗るぞ。
    パビリオンの建物の間を通り抜けると
    ブキッビンタン通りに出ます。

パビリオンは新しくて、巨大なモールです。
    買い物はここで完結できちゃうでしょう。
    フードコートも充実してます。

【KL HOP−ON HOP−OFF】

2階建てバスの車内。
    一日乗り降り自由で
    市内の観光スポットを回ってくれる。
    RM38です。

Lot10前の停留場から乗り込んだ。

降りなくても車窓から眺めていても
    楽しいので、トータル2周してしまった。

まずセントラルマーケット近くで
    下車してみました。

ふらふら歩いていたらチャイナタウンあたりに
    来ていた。

亀ゼリーやさんだ。

好き嫌いがあるかも。

ちょっと薬くさいところが
    私は好きです。
    健康に良さそう。

ヒンドゥのお寺に行く途中に
    中国風の廟を発見。

ぐるぐる巻きの線香が
    香港の文武廟と同じだ。

スリ・マハマリアマン寺院。

もっとズームで撮ればよかった・・・
    この彫刻は迫力ものでした。

靴をあずけて入場します。
    ガイドブックには拝観料20センとありましたが
    お金は請求されませんでした。

外の喧騒がウソのような静けさ。

異空間に入ってしまったような
    不思議な場所です。

ここは風の抜けがよく
    涼し〜い。
    なもんで、1時間くらいダラダラいました。

インド旅行気分。
    中華街の一角にこんなお寺、面白いです。

そろそろお腹が空いたぞ。

屋台の集合体みたいなフードコートで
    雲呑麺&コーラ

中華フード最高。
    麺はモサモサしていなくて
    食べやすくていいね。

メインストリート。
    屋根付きはいいアイディアですね。

中華蒸しパンを頬張りながら
    ぷらぷら。

KLではけっこう色んな人に
    話しかけられた。
    お話好きなのかな。
    ここでは中国系の女性に、日本人だと言うと
    「東京の板橋区を知ってるか?来月に
    行く予定だ」みたいなことを
    言ってました。
    英語力が乏しく、なかなか会話が続かなかった・・・

KLの人は、訛っていても堂々と話していて
    かっこいい。

セントラルマーケットは2回も
    行ったのに結局何も買わなかった。

今思うと、デビ夫人というか
    マレーシア航空の制服みたいな
    あれを買えばよかった!!
    でも着ていくところがないよなぁ。

やっぱりこのアングルで
    撮りたくなります。

スリアKLCCが見たくて
    下車しました。

スタートのLot10前で下車して
    バス観光は終了。
    よく乗りました〜

市内でけっこう見かけたカフェ、
    【DOME】
    マンゴーのスムージーみたいな飲み物。

リッチな味わい。
    値段は日本と同じくらい。

RM17.25 (税込み)

ジャランアロー通り。

歩行者天国なのかと思ってたら
    真ん中は車が通ってるんです。

Hot&Spicy Chicken Riceと
    ビールを頼みました。

これって中華のカテゴリー?

辛くて汗が噴き出す〜
    すごい美味しい。南国KLっぽい食事だ。

ご飯は細長いタイ米系だけど
    くさくない。
    (香港の白米はくさくて苦手)

ちなみにちょっぴり写っている
    白ワイシャツの方は日本の駐在員さんでした。

本日の買い物。

右はスリアKLCCの
    【SALA BIANCA】で。
    キレイな色の服ばかり。
    店員さんの対応が良かった。

RM99

左はパビリオンの中にある【TANGS】で。
    TAMARAというメーカー。

RM139.30

TANGSはDJブースがあって
    私好みの曲がよく流れていたので
    いい印象♪

買い物その2。

ロレアルパリの化粧品。
    安い。
    隣りのインドネシア製だからかな?

この日の晩は、4階にある【Jati Spa】で
    フェイシャルとマッサージをしました。
    丁寧な施術で上手でした。お薦めします。
    男性客もいました。
    最終受付が22:30と遅いので、あとは
    寝るだけ・・・で挑んでもいいと思います。

色んなコースがあります。
    一番高いのが200分のParadiseで
    RM550です。
    私が受けたのが120分のRelaxという
    コースでRM300です。
    別途15%かかります。

3日目。
    なんだかお腹の具合が悪い。
    屋台のご飯がいけなかったのか?
    あのマーラオカオか??
    強い冷房にやられたのか???
    分からない・・・
    この日は13時からSpaの予約を
    入れているのみなので、それ以外は
    部屋でごろごろすることにする。

と言いながら、水着を持ってきたので
    3階のプールで1時間くらい泳ぐ。
    貸切で、い〜気分。

この服、美しいですね。
    様々な色を見かけました。
    Gパンとかカジュアルな服にスカーフの人も
    いたので正装になるんでしょうか。

日本じゃまず行けそうにないので
    リッツカールトンのSpa Villageを
    予約しておきました。

ネット予約が出来ます。
    まず日本事務所から返信が来ます。
    そして現地からの詳細連絡をお待ちください
    とのこと。
    でも結局何もなかったぞ〜
    不安だったのでKLに着いてから
    再確認したけど。

フロントの人に場所を確認して
    エレベーターに乗り・・・
    ここは3階だったか、4階だったか?
    不確かです。

やたらムーディーな待合ロビー。

料金は先払いでした。
    ちょっと抵抗感があり。
    カードだったのもありまして。
    一流どころはそうなのかな。

【チャンプルチャンプル】
    105分 RM390 (別途15%)

マレーとタイのマッサージを独自の
    テクニックで合わせた施術。

担当の方は小柄なのに、かなりパワフルに
    やってくれました。
    部屋には少し香ばしいような香りが
    漂っていました。

極楽〜 あっというまに終わってしまった。

昨日のJati Spaも良かったけど
    雰囲気としては断然こちらです。
    その分お高いですけどね。

SPAの後
    小腹が減ったのでパビリオンで一服。

蝦餃とマンゴープリン。

また安易に中華です。
    でもどこで食べても平均的に美味しいです。
    表記は簡体字だから少し分かりにくい。

モノレールに乗って
    タイムズ・スクエアに行ってみる。

夕方のラッシュ時に重なり
    電車も2両と小さいので、3度目に
    やっと乗れた。
    アシストの駅員さんが仕切っていたので
    安心しました。

最寄のRaja Chulan駅は
    宿から3〜5分くらいです。
    Imbi駅まで2駅。

タイムズ・スクエアに入っている
    【METROJAYA】というデパート。
    地元系かな。

私がKLで一番異国を感じたのが
    こちらの黒装束の女性です。

まず日本じゃ見かけないですから。
    最初はコミニティがあるのかなと思ってたんですが
    彼女達も観光客なんですね。

失礼かなと思いつつ
    また撮ってしまった・・・
    黒装束の下はGパンとかスニーカー履きで
    けっこう現代的。
    ブランドバックも持ってる。
    でも目以外は全て覆われていて
    不自由そうです。

本日の買い物

METOROJAYAの
    洋服コーナーで物色した品々。
    セール中だったのでどれも手頃だった!

Passages、
    Union Bay、
    East India Company
    (タグのロゴがBritish Indiaに
    似てるような。ここのブランドは高くて
    買えなかった)
    といったメーカー

洋服のサイズは表記がバラバラで
    分かりずらいです。
    店員さんに聞いて、メモしておきました。

評判のいいサンダル類は
    ペコ足(甲高、幅広)なので
    どれも合わなく断念。

この日は夜、キュウイだけ食べて
    さっさと寝る・・・
    明日に体力を温存!

4日目。
    早起きしたぞ。
    ツインタワーを絶対見るのだ。

タクシーで着いたのが7時20分頃。

すでに100人はいたと思います。
    土曜だったからかな。

うじゃ〜と並んでいて
    人酔いしそうでした。

9時45分からの見学チケットを
    無事もらうことが出来ました。
    (時間の選択の余地はなかった)

連絡橋がある41階からの眺め。

やっとこの時が!!
    長かったよ〜

時折グラグラ揺れたよ、絶対。

高所恐怖です。

無料で見せてくれるのって
    ペトロナス様、太っ腹です。

人件費とか凄そうだよ。

うぉ〜 超空腹。
    朝ご飯抜きだったのでクラクラしてます。

スリアKLCCのフードコートへ
    Go!

カレーラクサ

麺は少しインスタント的だったけど
    コクがあって複雑なスープの味がした。
    他の味も食べてみたい。

資生堂のイベントが開催してました。

ZENって昔からある香水ですね。

香りで思い出しましたが
    海外に来ると、現地の独特の匂いみたい
    なのがありますよね。

KLの匂いって・・・
    私にはあまり感じませんでした。
    都会ってことだからでしょうか?

チャイナタウンは
    お香や五香粉っぽい匂いでしたけどね。

モールを出ると公園が。

水辺は和みます。

ツインタワーって
    不思議な吸引力があります。

タクシーで来たけど
    ノボテルホテルから、けっこう近い。
    でも歩いたら汗だくだろうな。

Masjid Jamekへ
    電車で移動。

駅界隈です。

マレーシアも左側通行です。
    車優先社会。

タマネギ型ドームの
    マスジット・ジャメ。

スカーフを借りたが
    巻き方が掃除当番のようだったので
    管理人のおじさんに、直してもらった・・・
    というか
    修正させられたのね。

ここに上がって参拝するんでしょうか?

このハイビスカス、
    なんだか可憐です。

色が控えめ。

独立広場になびく
    マレーシア国旗。

掲揚台は世界一高い100m。

独立記念関係のイベントの
    準備がされていました。

スルタン・アブドゥル・サマド・ビル

ムーア建築様式のレンガ造り。

独立広場の周辺は
    国旗が沢山目につきます。

このビルのデザイン、独特です。

行ったことないですが
    ウズベキスタンの建物に似てる。
    きっとイスラム建築なんだと思う。

このビルを越えたら
    中央郵便局を発見。
    絵葉書を書いて投函しました。

またチャイナタウン界隈に
    来てしまった。

中央郵便局のそばでした。

陳氏書院に
    お邪魔しよう。

派手!

1897年に陳一族を祀る
    寺院として建立されたそうです。

ノートがあったので
    私も記帳してきました。

国籍を見ると
    ヨーロッパからが多かった。
    アメリカってあまり見なかった。
    きっとKLまで遠いからだね。

中国大会堂

パビリオンのお店、3連発。

エッグタルト屋さん。

卵の濃厚さが今一歩。

ここのドーナッツ屋さんは
    いつも大盛況。

KLのクリスピークリームか?

• へ〜<br />彼女のお店があるんだ。<br />きっと日本にもあるんでしょうね。

へ〜
    彼女のお店があるんだ。
    きっと日本にもあるんでしょうね。

スンガイ・ワン・プラザの
    PARKSON

パビリオン内のPARKSONより
    庶民的で、店員さんは
    適当に放置してくれるので
    ありがたかった。

デパートの洋服コーナーの平場は
    掘り出し物が多かったです。

土曜だから
    ブキッビンタンは大騒ぎ。

足裏マッサージ行かなかったなぁ。
    SPAで満足してしまった。

この夜景も今夜で見納め。

カードキーが使えないトラブルが
    3回あったけど
    ここのホテルというか、この部屋は
    本当に快適でした。

最後の晩餐は
    レッツアメリカンジャンクフード!

チリバーガー。

見えるでしょうか?
    特に要望しなかったのですが
    朝日新聞を入れてくれました。

5日目。
    11時の飛行機で帰るだけです。

現在7時。
    日の出が遅いです。

今度は旧友の住む街にも
    行ってみたいし、ビーチリゾートの島も
    興味が出てきた。

そのためには、こつこつ働かないと!

楽しい時間はあっというまでした。

• kirin3さん 2014/04/06 08:38:11
    参考にさせていただきます〜♪
    妄想天国さん、おはようございます。

クアランプールの旅行記を拝見させていただきました。
    LCC慣れしている私には、飛行機代金がびっくりする金額で
    ホテルもスイートって、リッチでいいですね!
    お腹を壊されたようですが、なんとかなったようで良かったです。

私はKLセントラル近くの安い宿に宿泊する予定ですが
    他の方の旅行記を読んでいると治安に不安を感じます。
    特に集団暴行が多いみたいで、ボコボコにされたらどうしようかと
    ホント心配です。チャイナタウン当たりでの被害が多く、
    一人は危険とクチコミがあったので心配。

旅行記は参考になりました。訛りがある英語は聞き取れないかも
    しれませんが頑張ります。そうそうカメラは広角な方がいいみたい
    ですね。参考になりました。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2014/04/06 10:03:32
    RE: 参考にさせていただきます〜♪
    Kirin3さん、おはようございます。
    冷える日曜日です。
    メッセージ嬉しいです!
    このKL旅から6年経とうとしてるとは・・・
    古い情報もあったのに見て下さって
    ありがとうございます。
    当時14万も運賃に使ってたとは(笑)
    自分もビックリですよ。。
    治安は、特に物騒な印象は受けなかったのですが
    用心するに越したことはないと思います。
    Kirin3さんは事前に危機管理が出来ていらっしゃるので
    きっと現地で楽しく動けるはずですよ!
    ツインタワーは是非登ってみてくださいね。
    あとラクサ!美味しいです。
    あとイスラムだからビールは高めです(^o^;)
    セントレアからのエアアジア便ですよね?
    中京圏発着のLCCはあまりないと認識しているので
    選択肢が増え、なによりです。
    私もKL便は特売があると、そそられるのですが
    時間帯、羽田発着を思うと(成田がとても近いんです)
    なかなか手配まで至りません。

kirin3

kirin3さん からの返信 2014/04/06 12:10:39
    RE: RE: 参考にさせていただきます〜♪
    妄想天国さん

>Kirin3さんは事前に危機管理が出来ていらっしゃるので
    >きっと現地で楽しく動けるはずですよ!
     海外旅行はまだ慣れていないので、初めての国は緊張します。
     ソウルも怖かったので繁華街には夜いかずに近場で過ごしました。
     KLはチャイナタウンが魅力的ですが、行く時間を考えたいと
     思います。

>セントレアからのエアアジア便ですよね?
    >中京圏発着のLCCはあまりないと認識しているので
    >選択肢が増え、なによりです。
     セントレアのエアアジアXで、GWで往復3万円と格安です。
     羽田便よりも安くて喜んでいましたが、名古屋に泊まらないと
     乗れない時間でちょっと失敗しました。

成田の近くに住まわれているのですか?
     私はいつも3〜4時間かけて成田まで移動しているので
     近くて羨ましいです。
     静岡空港は自宅から1時間くらいですが、乗りたい飛行機が
     なくて国内線しか利用したことがありません。

マレーシアは食べ物に比べてビールが高いんですね。
     日本とあまり変わらないようなので、少しだけ嗜むようにして
     食べ物メインで行こうと思います。
     ラクサがおススメなんですね。是非食べてみたいと思います。

アドバイスをいろいろとありがとうございました〜^^

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2014/04/06 13:58:40
    RE: 往復三万ですと?!
    Kirin3さん、再び
    こんにちは!
    今回の航空券、そんなに安いのですか(゜ロ゜)
    黄金週間なのに?
    それは名古屋前泊でも、かなりバリューですよ。
    そうなんです、かなり成田空港に近いところに
    在住なんです。確かに都心から遠く、不便だと
    多くの方に嫌煙されがちではありますが
    自分には気軽で超便利です(笑)
    成田空港周辺は駐車場も、ホテルも田舎なので
    安いです。ちなみに知名度低い、茨城空港も
    近いです。スカイマークの神戸便で一度使ったことが
    あります。たぶん静岡空港も同様かと思いますが
    茨空も駐車場無料です。
    しかしKirin3さん、静岡には
    天下の東海道新幹線、東名高速があるでは
    ないですか〜!
    国道もバイパスだらけで、とてもよく整備されています。
    羨ましいです(^ー^)

• べ〜こんさん 2009/03/21 20:07:10
    お邪魔させていただきたいです
    妄想天国さま、こんばんは

”KL”という表記は、恰好良いです!

マレーシアというと、不思議な印象があります。

旅行記を拝見させて頂き、少しだけマレーシアへの眼差しが形成されつつあります。感謝申し上げます。

2009.3.21 kaigaitabi

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2009/03/23 07:15:39
    RE: お邪魔させていただきたいです
    Kaigaitabiさま、
    書き込み&旅行記を見て頂きまして
    ありがとうございます!

マレーシア・・・
    KLしか見ていませんが、確かに私も
    不思議っぽい印象はありますね。
    観光客も沢山いますが、色んな人種がいます。
    台湾だとあまり感じないのですが、Awayな場所、
    外国に来たな〜としみじみ感じました。

かなり訛っていても、堂々と英語を操れる
    KLの人々はカッコイイです。

【妄想天国】
  • Komuさん 2008/08/28 21:39:24
    ボクもKLへ
    妄想天国さん、こんばんは。

今年の旅は1月に台湾、2月に韓国、8月にマレーシアと、
    偶然続きでかぶっているみたいですね。

ボクも今週、KLに行って来ました。
    目的はなんと言っても、ツインタワー。

だから地図を見ながら色々と悩んで、
    クラウンプラザに泊まりました。

予想以上にタワーが見える部屋に泊まれて良かったです。
    あのビルには本当に吸引力を感じます。

セントラルマーケットは下調べをしてなくて、
    後で行きそびれて後悔しています。

ボクも屋台とかが中心の食事だったのですが、
    なんとなく中華?って感じの料理が多くて。

最後の夜は、メニューを見ずにナシゴレンとサテカンビンを
    注文しました。(それくらいしか知らない)

では。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2008/08/29 02:25:04
    こんばんは!
    Komu55さん、書きこみと
    旅行記を見て頂いてありがとうございます。
    Komu55さんの旅行記、とても好きなので
    嬉しいです。

クラウンプラザのほうがツインタワーが
    ばっちり見えるだろうな〜と滞在中はずっと
    思ってました(笑)

私は結局、マレー料理は食べそびれてしまいました。
    次回への課題にしたいと思います。(大げさ?)
    帰りの機内食でサテがありましたが、口に合わなかったです・・・

KLは自分の想像以上に都会で、
    意外と日本の観光客に合わなかったですね。あまり人気ないのかな??

Komu55さんのKL旅行記も楽しみにしております!
    では。

妄想天国さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る