マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝香港を抜け出し上環の高速船乗り場からターボジェットに乗り約一時間マカオに到着しました、この時期にしては天気は良かったのですが、天気が良いと暑さのおまけも付いてきます、でもフェリーターミナルからセナド広場を経由しモンテの砦からオランダ通りと今回も徒歩で歩けるだけ歩き回ってきました。それからマカオはカジノに物凄く力を入れているのがわかりました、ラスヴェガスにある同系列のホテルが沢山参入しています、町並みもヨーロッパ建築が見られこじんまりしてて綺麗、坂道の多さや細い道等、日本で言うと長崎の様な雰囲気も感じました、そこからマカオタワーへはローカルバスを使い、タワーからの帰りはタクシーでターミナルへ戻りました、今回はデイタイムの訪問となりましたが、次回チャンスがあれば一泊してナイトタイムを見てみたいなと思いました。

マカオ 世界遺産の町 マカオタワー 半日観光

2008/07/21 - 2008/07/21

super_express_500

super_express_500さん

フェリーターミナルから徒歩10分程度にある連の花の広場、奥に見える金色の建物はサンズカジノ、写真を撮ってる背中側にはマカオグランプリ博物館とワイン博物館。

さらに歩いて15分八角亭まで辿り着きました。

セナド広場にやって来ました、噴水越しに波の模様の絵。

地元のおば様達は日傘を差して歩いていましたね、本当に暑かった。

セナド広場にあるマクドナルド、世界でもお洒落なマクドナルドだと思います、でも店先まで北京オリンピックの飾り付けが押し寄せていました、景観的にはチョッとマイナスかな。

世界のマクドナルドの食べ歩きは良くします、結構ご当地メニューを頼むんですが、今回は無難にビックマックミールセット、飲み物はネスティーをセレクト、ここのマックでは珍しく帰り際にカウンターのお姉さんが挨拶してくれました、愛想が良いね。

標識を確認して、この様な小道を登っていくと

セナド広場をチョッと進むと聖ドミニコ教会、この何とも言えないイエローがポルトガル調。

セントポール寺院が現れました、右側はヨーロッパ風、左側は中国の感じがしますね。

セントポール寺院、ここにも北京オリンピックのキャラクターが。

聖ポール天主堂跡、1835年の火災で正面の壁だけが残っている、右下の銅像は日本人にも馴染みの深いフランシスコザビエル。

すぐ右側にはマカオ博物館。

そこからさらに丘を登っていくと、モンテの砦へ通じていて、大砲が出迎えてくれます。

これを見て長崎をイメージした、この辺りは感じが良く似ている。

上に登ると緑にベンチがあって、日陰でチョッと休めた、見えてる建物は博物館。

大砲がグランドリスボアを狙っている、そのリスボアは逃げも隠れもしない、出来ない!?

木々の緑とグランドリスボア、右に見えるのは後ほど行くマカオタワー。

こちらは島の西側にある、ソフィテル・マカオ・アット・ポンテ16、カジノ&ホテル。

モンテの砦から、長い坂道を降りていくとマカオならではの風情のある場面に出会う。

自由気ままに歩いていたら迷った様だ、真ん中が花壇になったロータリー、庶民的な街並の場所。マカオも香港と一緒で車は左側通行。

迷いながらも、ウロウロと公園を発見、地元の人に混じり一服とトイレ休憩、暑くてハンカチが乾くと白くなってた。

このお洒落な建物は中央図書館、向かいは塔石広場。

こちらは文化局、ここから右手を見るとギア灯台が見えます。

大航海時代の英雄、バスコダ・ガマの公園

古い街並の中にそびえ立つ、グランドリスボア。

サンフランシスコ公園。

左側はロウリムイオック庭園、この辺り方向感覚が狂って、地図をグルグル回してどっちだって!?かなり迷いました。

聖オーガスティン広場、広場って言うから公園の敷地内にあるかと思っていたら、普通に車道にこの模様があって普通に車がこの上を通行していた。

この辺りには聖ヨセフ修道院や聖堂があって、波型の模様の道でお洒落な感じ。

特に何も無いのだが、犬のトイレの標識が。

マカオのオフィス街、適度に緑もあって、道もうねっていたりして、街の作り、街並は日本とは違いますね、決してマカオは広くは無いんですが。

とりあえず名物の「エッグタルト」これ美味しかったです、歯応えといい、味といい、一個のつもりがもう一個追加して食べました。ドリンクはシュエップスのメロンソーダ、子供っぽいね。

マカオタワーからの展望です、左からグランドリスボア、リスボア、ウインマカオ方面

ちなみにタワー入場料は80パタカ、クレジットカードで決済しました。

これはタイパ島方面、マカオのヴェネチアンホテルが見えています。

お約束っぽい写真、最初は怖いけど慣れると何とも感じなくなる。

海に影が見えているのは、海苔でも海草でもなく、空の雲の陰なんです。

真下のロータリー付近は幾何学模様になっていて綺麗です。

マカオ半島からタイパ島への第三大橋、名前の通りタイパ島へは三本の橋が架けられています。

帰りはファーストフェリーで九龍方面へ帰ります、料金は140パタカ、ちなみにマカオタワーからフェリーターミナルまでタクシーを使いましたが、約30パタカでした、帰りにMGMホテルでライオン像を発見、ラスベガスと同じなんだね、今度来る時は夜の景色を見たいと思いました。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る