ポレチュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/5<br />プリトッヴィッツェの青い湖と別れをつげ、これからははじめて地イストラ半島へ足を伸ばします。オパティア、ロヴィーニョを回ってポレチュまでの予定です。

ジジ・ババ クロアチアの旅 ふたたびーロヴィーニョ・ポレチュー

2008/06/05 - 2008/06/06

oneonekukikoさん

6/5

まずはオパティア
    昔欧米の貴族の避暑地として発達した町と言われています。
    2時間ほどの滞在では、海辺のみの散策となり、特にわが男性軍には退屈のようでした。
    こういう町は女性同士でゆっくり散策したいものです。
    窓辺には花々が美しく添えられており、坂の上まで行って素敵な家々を覗いてみたかったのですけどねぇ。

ちょこっと海辺の邸宅を覗いてみました。

オパティア中心では食事をしないで、ガイドのミランお勧めのレストランへ。
    足を伸ばして正解でした。
    海辺の素敵なレストランで、地魚のグリルをいただきました。
    スキャンピという手長えびと、大きな白身のお魚たらふく食べて5人で600クーナ(13,000円)
    ロケーションもよく満足でした。

MALI RAJと言うレストランです。
    TEL:051-704-074

オパティアの中心から5分ほど走ったところです

ロヴィーニョです。
    途中プーラに寄りたいといったのですが、遠いからと却下されました。
    ミランはせかせかとあちこち観光するのを好まないようです。
    でもこれで正解。
    ロヴィーニョ。
    お気に入りです。

はじめは「江ノ島」か?
    と言う感じの海辺の観光地。
    でも、路地を歩くと路地好きのoneonekukikoにはたまりません。

江ノ島のようにだらだらと坂道を登っていくと教会にたどり着きます

海を見下ろすカフェ。
    でも休業中でした。

帰りは違う道を通って・・。

江ノ島っぽいお土産やさん。
    子供のころ親にねだって買ってもらった、貝殻を貼り付けた鉛筆立てや、フォトフレーム。
    なんだか懐かしい・・・。

海辺の町ポレチョ。
    はじめはオパティアに宿泊予定でしたが、こちらにして良かったです。
    家族連れで長期滞在の多いゆったりした町です。

日没まで時間があるのでホテル前からプチトラムで町まで出かけました。ひとり15クーナ。
    帰りはタクシーで60クーナ
    4人なのでどちらも同料金。
    トラムは林やテニスコートを抜けゆっくり走ります。

歴史を感じさせる聖堂です。
    中ではミサが行われているようでしたので遠慮しました

hotel Mediteran
    ツイン朝食付きで700クーナ。
    お手ごろです。
    さらに驚いたことにブッフェの夕食、アルコール込みのフリードリンクで15クーナ。
    聞き違えたのかと紙に数字を書いてもらいました。
    確かに「15」
    聞き違えて50クーナでもびっくりするくらい安いですよね。
    もちろん町での夕食はやめてホテルで摂りました。
    どんなにまずくても1食くらいなら我慢できます。
    おいしかったですよ!とってもと言うわけではありませんが。贅沢はいえません。何といっても330円ですから。
    きっとキャンペーン価格だったのでしょうね。

大きなかもめがやってきました。

• sienamamaさん 2008/11/24 12:55:53
    2度目のクロアチア
    もう、クロアチアは何でもoneonekukikoさんにお尋ねですね?
    イストラ半島はいつか行ってみたいなぁと思っています。地理的にはドロミテにプラスしてもOKだけど、真夏のドロミテに合わせると暑すぎの上、ビーチは人が一杯になってしまうのが組み合わせの難点ですが、、、。
    アーァ、暑さには堪えられないかも、、、。

ドロミテをぐるりの件ですが(BolzanoからCortinaへ抜ける?)、
    私もoneonekukikoさん同様、ムリな移動は避けてノンビリしたい方ですが
    バス移動もバスの夏時間(今年は7月7日〜9月5日)になればOKですよ。

sienamamaより

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2008/11/24 20:11:50
    RE: 2度目のクロアチア
    恥ずかしながら
    クロアチアはザグレブ在住の友人に助けられて実現したようなものです。

でも、チャンスがあったらまた行ってみたいです。
    プリトヴィッツェ。
    青の洞窟も魅力的

ドロミテ
    まだ先にことなのにもう楽しみでいっぱいです。
    4トラでたっぷりすばらしい風景に魅了されてます。
    ドロミテ滞在1週間くらい
    西部だけにするか4:3で西部、東部にするか・・。
    もう若くないのでゆったり回りたいと思いますが
    つい欲が出てしまいます。

> BolzanoからVal Gardenにも行かれるようでしたら、主にドロミテ西部のバスの詳しい時間やルート案内の小冊子のスペアが1冊ありますので差し上げますが?これがあったら計画が立て易かったのにと感じた時刻表です。
    うれしい提案ありがとうございます。
    甘えてよろしいでしょうか?

sienamama

sienamamaさん からの返信 2008/11/24 23:21:45
    ドロミテのルート、、、私まで気が早すぎ?
    Val Gardena Mobile GuideでVal Gardena中心の移動案内なのでドロミテのルートがBolzanoからVal Gardena方面から東側はCorvara,Falzaregoまで載っていますので、こちらのコースに決まったらメールで連絡くださいネ。

私が基地にしたSelva(Wolkenstein)あたりかCanazeiは交通は便利です。町より景色のいい山が良ければ、Pordoi峠やSella峠(この2箇所間は近いのでどちらかで)を西側の基地にすることもできまし、移動しながら宿泊でもOKです。いずれもミラノやインスブルックから、その日のうちには着けます。
    その後、FalzaregoからCanazeiへの東コースへ。

7泊、もし西側だけなら、主なところは踏破できますが、、、。
    やはり東も気になるでしょう?

ルート、大いに悩んで楽しんでくださ〜い!
    1泊もせず通過するだけのツアーもある位だから贅沢な悩みですが、、、(笑)。

sienamamaより
  • スーポンドイツさん 2008/10/28 16:16:35
    ロヴィーニョ
    oneonekukikoさん、こんにちは
    今日はおでぶねこさんのRovinjと地図と行ったり来たり・・そして舞い戻ってきました。よくご存知だったのですね。
    お二人とも感動を共有できてうらやましいです。
    この街に住んでいたら・・優しい気持ちになれそうです。
    すーぽん

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2008/10/29 20:24:58
    RE: ロヴィーニョ
    スーポンさん
    こんばんは

路地好きにはたまらないロビーニョの街です。
    最近すっかりクロアチアがブームになっていますが
    人は優しく、前向きで大好きです。
    観光化されたとはいえ、「ぼったくり」にあったことはありません。
    むしろ定価通り。
    なかなか値引きはしません。
    気持ち「オマケ」をつけてくれるかな?
    それが、とても心地よいのです。

お時間が取れたら
    なるべく早い時期にぜひお出かけくださいね。
    観光客目当ての「ぼったくり」が横行する前に。

ロビーニョは現地に住む友人のアドバイスです。
    2度目のクロアチアなので実現しました。
    10日の日程では南を回ったらなかなか
    イストラ半島までは到達しませんでした。

とても美しい
    「青の洞窟」もあるようですよ!

もし、3度目のチャンスがめぐってきたら
    今度は「青の洞窟」にも行ってみたいものです。

友人は1ヶ月くらい滞在して
    現地の生活を経験したらと言うのですけどね。
    それはちょっと難しいかな。

おでぶねこさんは
    いつも素敵な村や小さな町を回られて
    楽しませてもらっています。

• おでぶねこさん 2008/08/19 20:18:14
    路地に吸い込まれてしまいそう!!!
    oneonekukikoさん、こんばんは。

イストラ半島・・・とっても素敵ですね。
    石畳の路地裏・・・
    路地大好き人間にはたまりませんね。じゅるっ・・・。
    出発を前に(まだ3週間有りますが・・・)胸がときめきます。
    ワクワクで爆発しそうです。(^^)v
    今回の旅ではロビーニに3泊するのです。
    1日はポレチュに足をのばして・・・。
    oneonekukikoさんの旅行記を拝見して
    ああ、この町並みに会えるんだぁ!!!
    この海に会えるんだぁ!!!って
    嬉しくなってしまいました。

貝殻の付いたペン立て。。。
    ほんと懐かしいですね。

おでぶねこ

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2008/08/19 21:21:00
    RE: 路地に吸い込まれてしまいそう!!!
    おでぶねこさん
    書き込みありがとう。
    2ヶ月以上たってようやくロヴィーニョまでたどり着きました。
    実はね。
    ロヴィーニョ歩きながらおでぶねこさんの事思い出してました。
    きっとこの坂道好きだろうなってね。
    3泊ですか。
    いいですね。
    存分に楽しめますね。
    ポレチュものんびりしたいい町でしたよ!

ほんとは
    おでぶねこさんのように
    自分の足で歩いていきたいのですが
    老齢+言葉の壁で
    ミランに頼っての移動となりました。

おでぶねこさんの
    おでぶねこさんにしかできない報告とっても楽しみです。
    今度はどんな旅になるのでしょうね。
    ワクワクドキドキです。

oneonekukikoさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る