飯南・邑南・美郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日のメインは石見銀山<br /><br />出雲市駅から特急に乗って、大田駅へ<br /><br />そこからバスに乗って、石見銀山へ<br />大田駅からのバス停がまた混んでいたけど、臨時バスが出ていたので、座れて助かった。<br /><br />今日は岡山まで行かなければいけないので、観光時間は3時間しか取れない。時間が足りないかと思ったけど、ちょうど良い時間でした。<br />世界遺産というのにちょっと期待しすぎたかもしれない。。。

お盆の中国地方の旅 石見銀山 編

2008/08/16 - 2008/08/16

icchan4970

icchan4970さん

今日のメインは石見銀山

出雲市駅から特急に乗って、大田駅へ

そこからバスに乗って、石見銀山へ

世界遺産というのにちょっと期待しすぎたかもしれない。。。

高速・路線バス JR特急 徒歩

バスで代官所跡に到着したら、すぐに別のバスに乗り換えます。

到着すると、そこから歩いて間歩(銀山の鉱山)まで向かいます。

ところどころに小さな間歩があります。

こんな小さな穴に入って掘っていたとは驚きです。

龍源寺間歩に到着

ここから穴の中に入っていきます。

まるで鍾乳洞の見学の雰囲気です

ところどころライトアップされてます。

この坂を上ると出口です

外に出ると雨がシトシト降ってました

銀の鉱石

黒い筋のところに銀が含まれているそうです。

銀がキラキラ光っているわけではないのかぁ〜

銀の元精錬所

銀山の後は、街並み散策

おはぎパンをゲット

本当におはぎが入ってます

またバスで大田駅まで戻ります

帰りのバスは空いてました。

次の電車まで45分待ち。
    また出雲市駅で30分ほど待ち。
    やっぱりこっちの方は電車の本数が少ないなぁ。

特急八雲に乗ります

出雲市から岡山までの特急の指定席を取ろうとしたら、満席だとか。

しかし、出雲市から始発なので自由席に座れてラッキー

岡山駅に到着!

今日泊まるホテルはこのビルです。

岡山全日空ホテルです

こんな高級ホテルに泊まるのは初めてかも

高級感ある部屋です

部屋は16階で夜景が良く見えます

なんとバスルームからも夜景が見えるようになってます。

良く泊まる東横インを上から見下ろすのも良いものですね

夕飯はリッチに最上階のレストラン

とっても上品な料理で美味しかったです

スタッフの方もサービスが良いです

レストランからも夜景が良く見えます