上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半に引き続きまだまだあるよ〜

ぶらり途中下車の旅 下町編 後半

2008/08/14 - 2008/08/14

ちーる

ちーるさん

前半に引き続きまだまだあるよ〜

私鉄

旧吉田屋酒店の近くでランチをと思ったけど、行きたかった所がまたお盆休み。凹

まぁ食べてばっかりだったからそこまでお腹がすいてないからもうちょっと歩いてみようと言う事になり、善行寺坂を下ることに。

あ、ここから文京区だ。

大黒屋せんべいを右へ曲がりました。

あれは三浦坂かな?

でぇご〜の花が咲き〜

っぽい花。

お、ここは手ぬぐい屋さんみたいだ。
    「丁子屋」

色とりどりの手ぬぐいがいっぱいありました!

店の前には金魚がおったよ。

古そうなおうちだ〜
    いい雰囲気!下町のかほりがする。

丁子屋を出て北野屋酒店を左へ曲がり、もうちょっとで交差点と言う所の左側にありました!
    「芋甚」

よかった〜ここはお盆休みじゃなかった(笑)

ちっちゃくってかわいいアイス最中。

周りはさっくさく、中はミルキーなアイスクリーム。
    ちょっとシャーベットっぽかった。

最中をもしゃもしゃ食べながら出たのは根津神社入り口の交差点。

あら?こんなところに。おそば屋さんを発見した。
    最中を食べたけど、なんかお腹すいて来たね。とこのおそば屋さんに決定!

いらっしゃい。

最初はそば茶。

暑いのに熱い。湯のみは厚い(笑)

箸どめは「凛」。

きたーーーー!

大根おろしたっぷりのさっぱりそば。
    そばが、、、見えない!

か、からい!辛いって書いてあったけど辛い!
    大根おろしがピリ辛!!

く〜〜!!

父上はごぼう天そば。

お腹もみたされた所でそろそろ電車の旅だけに電車に乗らねばならぬのだが、もう一カ所行きたい場所があって、さらに徒歩の旅は続く。

そして見えてきましたよ!

若干迷ったので道ばたにいたおまわりさんに聞いてやってきた。ちかいよちかいよ!

どーーーーん!

東大正門!

おひょ〜ずいぶんご立派な門だこと!

もうちょっと進むときた!

赤門!どーーーん!

これ、これが見たかった!
    うむ、妾は満足じゃ。

そのまままっすぐ進むと着いたのは本郷三丁目の駅。
    これから大江戸線に乗って春日へ。
    そして三田線に乗り換えてがも〜なに会いに、いざ巣鴨へ!!

14:36
    「本郷三丁目駅」出発。→「巣鴨駅」(¥210)

大江戸線が来たよ。

わからん!駅構内に憩いの場が出来てる。

行くのはもちろんこっち方面

ついたーーーーー!!

これがかの有名ながもーながいっぱいいる商店街!

そしてこれ。
    まさか本当に真っ赤だとは。

というかこんなに赤がいっぱいあるとちょっと怖い。。。

ぬれせんべいを買いました。
    しょうゆ味とソース味。

ソース味って初めて見たかも。

しょうゆ味はあま〜かった。

続きましてお好み(うす)焼き、¥150

やっすいすね〜

あぁ、そろそろ足が限界だ!
    と商店街にあった若者風な喫茶店へ

アルプスパフェ¥750

たっか!

巣鴨は「ガモーナ」を引っ掛けようと数多くの怪しい出店がありました。
    おそろしか場所たい!

まぁ若者には無害だけど。

たくさんのガモーナを見て満足。

お次ぎが最後の場所。

三田線に乗って「大手町」へ。
    それから東西田線に乗り換えて「門前仲町」へ
    (巣鴨→門前仲町 ¥290)

16:29 「門前仲町」駅に到着。

さぁ、、、どこへ行こう。

とりあえずてくてく。

もう夕暮れだ。西日がきついぜ!

そうだ隅田川へ行こう!

お祭りがあるからか電灯の上に面白い物が付いていました。

ついたーー!

隅田川だ〜!

永代橋。

そろそろ帰ろうか。

そうだね。

またこようね。

背の順に並んでいる高層マンションが私たちのようでした。