谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京メトロ・都営地下鉄共通一日乗車券(¥1,000)を利用して<br />ぶらり途中下車の旅を決行!<br /><br />天気良好!<br /><br />ぶらり旅日和!<br /><br />出発は荻窪。<br />それから千駄木、根津、本郷、巣鴨、門前仲町と今まで行った事の無い<br />東京の町を旅してきました!<br /><br />ハプニングも色々あったけど、美味しい物や面白いもの<br />いっぱいあって楽しかった!<br /><br />では、<br />ごゆるりとご覧下さい!

ぶらり途中下車の旅 下町編 前半

2008/08/14 - 2008/08/14

ちーる

ちーるさん

ぶらり途中下車の旅を決行!

天気良好!

ぶらり旅日和!

出発は荻窪。
東京の町を旅してきました!

ハプニングも色々あったけど、美味しい物や面白いもの
いっぱいあって楽しかった!

では、
ごゆるりとご覧下さい!

1万円未満
私鉄

10:00
    さぁ出発駅は「荻窪」

切符販売機で一日券(¥1,000)を購入。

東京メトロ 丸ノ内線にのります。

どんな旅が待っているかな〜

10:06
    「荻窪駅」しゅっぱ〜つ!

時間、始発駅という事もあるし、お盆という事もあってがらっがら!

どこにすわろうっかな〜

10:32
    「霞ヶ関駅」到着。(荻窪→霞ヶ関 ¥230)
    これから千代田線に乗り換えて「千駄木駅」へ

「お、電車来てる!のれのれ〜!」

人形町・・・。

門前仲町・・・。

あれれ?

もしや!

なんと間違えて 日比谷線 に乗ってしまっていました!

まぁいいかと降りたのは「北千住駅」。(霞ヶ関→北千住 ¥230)

広いね〜。長いエスカレーターを下って千代田線を捜す。

あ、あったあった。

「千駄木駅」は3つめか。

11:21
    「北千住駅」出発。

11:29

「千駄木駅」到着!(北千住→千駄木 ¥160)
    初上陸だ!

静かな駅だな〜

階段を上がれば強い太陽の光が出迎えてくれた。

うわ〜あつそう!

すかさず帽子をかぶり日傘をさす。

よし!出発だ〜=3

駅を出て道路を渡って後ろを振り向くと駅が建物の間に挟まれて肩身が狭そうに見えました。

裏道へ入り前々から調べてあった駄菓子屋さん「木村屋」を捜しました。

あれれ?ここだよね?

・・・。しまってる。

は!!!今日はお盆だ!!

あ〜〜あ〜〜

と肩を落としていると斜め向こうに10円まんじゅうの看板が。

ショックは食で癒す(笑)

谷中福丸饅頭

響きがいい!

• ん?<br /><br />10円まんじゅう以外にも色々あるみたい。<br /><br />マンゴーとか抹茶とか<br /><br />私は大福にしました。10個で¥105<br /><br />ちっちゃいから10個なんてあっという間!ぱくぱく入ってしまいました。おいしかった〜

ん?

10円まんじゅう以外にも色々あるみたい。

マンゴーとか抹茶とか

私は大福にしました。10個で¥105

なんか物足りない・・・

と抹茶まんじゅう10個も買ってしまいました!(¥147)

まっちゃもおいしい!

あとおみやげでおせんべえも。

次に目指すは三崎坂沿いにある「菊見煎餅総本店」

細道をてくてく歩いて、ふと見上げれば電信柱が絡み合っていた。

こんがららってるみたい。

途中、指人形ののぼりを見つけました。

いろんな有名人の人が訪れて自分とそっくりの指人形を作っているみたい。

リアルだ。

おお!ここが「菊見煎餅総本店」かぁ〜

昭和のかほり漂うチェックのワンピースを着た綺麗なお姉さんが店番をしておりました。

「どうぞいらっしゃい」
    なんて言われて、ぽっと頬を赤らめてみたり。

煎餅は一枚から売ってくれる。

ちなみにこの煎餅は1枚50円

ちょっぴし湿気っていたけど軽くて美味しかった!

道路を出て「菊見煎餅総本店」とは逆方向へ「三崎坂」を行く。

次に目指すは和菓子の「喜久月」とランチをしようと「Full Lenght Table」。

それにしても暑い!

サンダルを履いていたのだけれど、足の甲が燃えそうだ!

ふと日傘を持っている方の腕をみれば汗が!
    わかりますか?

千代紙で版元で有名なお店らしいです。

なんでだろうか。入るにはいたらず。
    今思えば入っておけば良かった〜!

ん?猫君、何か用かい?

なんとこの建物は小学校らしいです。

かっこいい〜

時計は子〜亥まで干支の文字が刻まれていました。

なんか忍者みたいでかっこいいー!

「子の刻」とかよく小説で出てくるもんな〜。

何やら井戸も。

しかし「この水飲めません!」。
    そうなのか〜昔は飲めたのかな〜

周辺地図発見。
    ほうほう、今はここか〜

三崎坂の突き当たりを右へ曲がる。目の前は谷中霊園。

塀に囲まれていて、その向こうは緑がいっぱい見えていました。

そのまちをすたすたとあるく我が後ろ姿。

「あ!」

と、その狭い道をレトロなバスが通っていたのでぱしゃり!

一回乗ってみたかったな〜。
    名前は東西めぐりんというらしい。

これは銭湯!ではなくて「SCAI THE BATHHOUSE」というギャラリー。

でも元々は老舗なお風呂屋さんだったようで。

入りたかった!みたかった!でもお盆休みだった〜!!
    うわーーん!

言問通りにでる左のかどにある「旧吉田屋酒店」
    入場料無料。

説明はこちらから。

レトロな絵がいっぱい!

帳簿台?今で言うレジ?

ボーーーン。

棚にはお酒がいっぱい!

私あの棚のやつがいい!

• ぶうちゃんさん 2008/08/17 14:13:29
    はじめまして
    ニャロメですね。こんなところで白くなって・・・!

はじめまして。ニャロメを見てついコメントを入れさせていただきました。
    暑いところ大変でしたね。でも下町を堪能されたようですね。
    こういう街中の探訪も楽しいですよね。

暑い中の探検に1票入れさせていただきます。
    またよろしくお願いします。

ちーる

ちーるさん からの返信 2008/08/20 21:13:16
    RE: はじめまして
    ぶうちゃんさん。こんにちは!

コメントありがとうございます!

あのしろいネコちゃんはにゃろめだったんですね。せんせ〜い!

あ、すみません。
    街中探検おもしろいですよね!
    面白いお店とか、おいしい食べ物を発見したときの喜び!
    く〜たまりません!

こんな感じですが、よかったら今後とも
    よろしくおねがいします!

ちーるさんのトラベラーページ