オレゴン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポートランドから西、約75マイル(120キロ)の距離に オレゴン州 ティラムック群(Tillamook County) があります。 原住民(Salishan)の言葉で 「水の多い地」 と名付けられた場所です。<br /><br />

Oregon Coast: Tillamook

2008/08/02 - 2008/08/02

サボ10

サボ10さん

8月1日に再びポートランドに戻った我々は レンタカーをセダンからバンに替えて、8月2日から息子の家族と一緒に1泊2日のオレゴン・コーストの旅をしました。

最初に訪ねたのが ティラムック群の森林センター(Tillamook Forest Center)

ティラムック森林ビジターセンター。

森林は、1933,39,45,51年の4回の大火事(ティラムック 焼け、Tillamook burn)で多くの地域を灰にしてしまいました。

オレゴン州住民が協力して ダグラスもみ を植え、現在の森林にしています。 それを記念するために建てられたのがこのセンターなのです。

4トラベルに写真を載せても文句を云わない人物Bは 火災防止のマスコットに使われている、スモーキー・ザ・ベア(Smoky the Bear) と一緒に記念撮影。

ビジターセンター内には色々なものが展示されています。

頑丈に造られていて つり橋(Suspension Bridge)とは思えない橋。

吊り橋の下を流れるのは ウィルソン川(Wilson River)

野原。  クイーン・アンズ・レース(花)が咲いていました。

この花の名が分かりました。 Foxglove と云うのだそうです。  そう、キツネの手袋 ですね。

英和辞典によると日本語では ジギタリス(digitalis)。  ラテン語の語源は digitus、指のこと。 英語で digit は指、そして数字のこと。 数字と指の関係は 指を使って数えた と云うことなのですね〜。

この花はドイツ語では fingerhut と呼ぶのだそうで 指ぬき のこと。 確かに 指ぬき(thimble)に似ています。  何故キツネなのかは分かりませんがキツネのいる森林に咲く野生の花だからなのでは。。。

見張り塔(Lookout Tower)に登り、ビジターセンターや吊り橋を撮影。

ミシシッピー河より西に住むアメリカ人に「ティラムックは何か?」と質問すれば 「チーズ」と云う答えが返ってくるほど当地のチーズは有名。

「お土産にチーズ?」 いや、南カリフォルニアでもスーパーマーケットで販売されています。

チーズの産地なのでこの町を運転すると ホルスタイン牛の姿がいたるところで見られます。

町の中心になっているいるのが ティラムック チーズ センター。  酪農業協会が運営する(Tillamook Creamery Association)ビジターセンターを訪ねました。

ビジターセンター内のホルスタイン。

本物だと臭いのでビジターセンターでは代役(牛)を使っています。

写真左上のインサートはお土産品、ティラムックのTシャツ。

チーズ製造工場

この牛なら恐くない。

ビジターセンターのカフェテリア(Farmhouse Cafe)
    で昼食。

中央は私の昼食、チキンサラダ。

アイスクリームの原料は勿論ミルク。 ビジターセンターでは現地のミルクを使ったアイスクリームを売っています。

Bは黒い牛のミルクを使ったアイスクリーム(チョコレートアイスクリーム)が大好きです。

ビジターセンター

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る