高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みの真っ最中。<br />ちょっとでも涼しい場所へ・・・<br />と思い、高尾山へ行ってきました。<br />

真夏の高尾山散策

2008/08 - 2008/08

1874位(同エリア2037件中)

HANA

HANAさん

お盆休みの真っ最中。
ちょっとでも涼しい場所へ・・・
と思い、高尾山へ行ってきました。

お蕎麦やさんが軒を連ねていました。

山頂へ向けて出発です。

と言っても・・・
    あまりに軽装で来てしまったので、途中までリフトに乗って山頂を目指すことにしました。

リフトに乗って出発です。

ゆっくりと進んで行きます。

この辺り・・・地面がずっと下の方に見えて怖いです。

写真だとわかりにくいかもしれませんが・・・怖いです。
    わたしは始終手すりにつかまっていました。

リフトはここで終わりです。
    まだ途中ですがきれいな景色を楽しめます。

この先に続く1号路を進む人がほとんどでしたが、つり橋を渡りたかったので4号路(森と植物)と呼ばれる道を歩くことにしました。

つり橋が見えてきました。

つり橋というよりは、橋ですね。
    予想していたものとは違っていましたが、つり橋を渡れて満足です。

この辺りは整った道が続きました。

山頂に到着です。
    ここまで来ると景色が違いますね。

ちょっとだけ空が近く感じました。

少し霞んでいますが、遠く街が見えます。

帰りは1号路(高尾山の自然)で下ることにしました。

1号路は舗装されているため歩きやすいです。

途中で見つけた立派な杉です。

109段の階段を下ります。

帰りもリフトに乗りました。

景色はとても良いのですが、、やはり怖いです。
    下りも始終手すりにつかまりっぱなしでした。

10分程のスリリングな旅が終わり、降り場が見えて来ました。
    次は紅葉を楽しみに来てみたいと思います。