静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して、富士登山へ行ってきました!<br />夕方から登り、ご来光を拝んで次の日の朝帰ってくる日程です。<br />天気も心配してましがた、なんとか持ちこたえてくれましたー。

富士登山 ~ご来光を目指して!~

2008/08/13 - 2008/08/16

konnotton

konnottonさん

夏休みを利用して、富士登山へ行ってきました!
夕方から登り、ご来光を拝んで次の日の朝帰ってくる日程です。
天気も心配してましがた、なんとか持ちこたえてくれましたー。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

東京経由で富士山へ向かうため、ちょい東京観光しました。

お台場に行ってみたり。

上野公園に行ってみたり。

国立博物館へ行ってみたり。
    富士山へ行き着くまえに東京でぐったりしてしまいました。

高速バスに乗り、富士宮駅〜富士宮五合目までやってきました。
    富士宮駅で中国人らしき団体と一緒になりかなり辛かった〜。
    紙袋やビニール袋をぶらさげて、サンダルという姿の人も・・・。大丈夫なんだろうか。。。

まずは五合目で腹ごしらえし、

※ここではもうお茶や水は300円!
    山菜うどん×2、おでん、おにぎりで2800円でした!
    駅で買出ししたほうがよいですね!

頂上へ向けて。
    辺りはもう暗くなりだしました。
    19:00PM出発

すでに、2400Mあります。
    気温もすでに肌寒い。

遠くに夜景が見えます。
    近くのランプはヘッドランプ。

合目ごとに山小屋が。

7合目と8合目の間で11:30から3時間ほど仮眠をとり、(アルミシートに包まれてましたが極寒!)また頂上へ向けて。
    空気の薄さに足が思うように動きません。
    少し動くと、鼓動がドクドク。
    頂上近くになると空が白々してきました。
    そして頂上まで列が。。。間に合うんだろうか。

もうこんなに明るくなってきたー。
    富士宮口から登ると上まで行かないと途中ではご来光が拝めないんです。急げっ!!
    時間は5:00AM前。

なんとか

見えました!