大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中でなんらかの飲食が出来る近代建築をクローズアップしてご紹介するのが西洋館グルメシリーズですが、そのスピンオフ企画(?)。テーマパークの擬似近代建築シリーズの姉妹編でもあります。つまり近代建築のようでいて実は新しい建物でのグルメ記、題して「偽洋館グルメ」。<br />第一弾はUSJから。

偽洋館グルメ(USJ編)

2008/07/20 - 2008/07/20

べるつくさん

第一弾はUSJから。

08.7.20
    パークのゲートを入って大屋根の下を進み右角に見えてくるのがこの建物です。

ビバリーヒルズ・ブーランジェリー。
    2階には優雅なバルコニーが。

珈琲の芳醇な香りが広がるステンドグラス。

iの点が隠れミッキー?!
    USJでそれはないでしょうから、たぶんハートです。

カーブを描いた外壁には優美な噴水も。

外に取り付けられた照明も優雅な曲線デザインです。

USJの建物はたいてい映画のセットを模したもので、それぞれこのようなプレートがつけられています。
    この建物の登場する映画は「キャンプビバリーヒルズ」。知らん。

最近レストランにはこんなふうにおすすめメニューが掲示されるようになりました。ここはサンドイッチ各種。

中に入るとミュシャのポスターが飾られています。そう、この建物はアールヌーボースタイルで統一されています。
    アールヌーボーとは、新しい芸術の意味で19世紀末〜20世紀初頭に流行しました。産業革命がもたらした機械的なものへの反動として生まれ、曲線のモチーフにより女性的なやさしいもの・自然なものを表現しています。

店内中央のこれはなんでしょう。これもなにかの芸術作品のコピーなのかな。

UCC提供のこのお店ではコーヒーがおすすめ。ブーランジェリーとはフランス語でパン屋さんのことだけあって、パン類も豊富です。アルコールもありますが、ビールはスーパードライしかなかったのでパス。

店内の様子です。ここの窓からパレードを眺めることもできます。

テーブルの足もなかなか凝ったデザインなんですが、写真じゃ黒くて分からないですね。

椅子はこんな感じ。普通のレストランだとこんなの撮ってたら顰蹙ですが、テーマパークのレストランなら別に違和感はありません。

天井や照明周りも手を抜いていません。

手洗い場もアールヌーボー。

壁にはこんな装飾も施されています。

最初の写真の角の入口の内側。右下にステンドグラスが写っています。

ここは噴水の内側に当たる場所かな。

同じ建物の別の面ですが、こちらはガレージ?

1927とありますね。では1927年築ということにしておきましょう。

こちらの面には湯気がアイアンで表現されたUCCのカップの看板がかかっています。

08.7.20
    続いて夕食に入ったのがフィネガンズ・バー&グリルです。個人的にはUSJイチオシアトラクションであるスパイダーマンザライドの向かいにあります。
    映画「ブリンクス」の舞台となった建物だそうですが、それも知らん。

緑を基調とした看板はブルックリンにあるアイリッシュパブをイメージしているためです。

クローバーではなくてアイルランドの国の花、シャムロックを現しています。

ちなみに横浜元町でのセントパトリックデーのパレードの模様はこちらの旅行記の後半にて。この三つ葉も見かけます。

1203ってのは番地でしょうか。

外のガラスケースに並ぶ食品サンプル。オムライス系多し。

ビーフシチューオムライスセットが一押しのようです。でも2100円かぁ。

オムライスセットやキッズプレートもあります。

ちなみにこちらはデランシーストリート側の面です。食事の後で撮ったらネオンがついていました。

そちらの面にある入口。といってもここからお店には入れません。

こちらのウィンドウには709の数字が。やはり番地かな。

ちなみにこのエリアのマンホールはNYCとニューヨーク仕様になっています。現地のものと同じなのかなぁ。
    USJのほかのマンホールは下向きコミュにて↓

それでは店内へ。
    紙のマットはパーク共通デザインのようですね。

まずは一杯。アイリッシュの緑ビールです。

壁はかなりにぎやかです。

ここは厨房のある面ですが、ここもいろいろと飾られています。

壁が緑の面と白の面で分かれているようです。デランシーストリート側が白い壁なのかな。

トイレの入口の上にはバスケのゴールが。
    スキーのストックやビリヤードの玉やスケート靴やととにかくにぎやか。

店内は木の柱で区切られています。

相方は紅茶を。

相方のオムライス。中央公会堂でもオムライスを食べたので、なんだか今回の大阪ではオムライス率が高くなっています。

こちらはビーフシチューとオムライスに。シチューの肉が柔らかで思った以上においしいものでした。

このようにバーカウンターになっている部分もあります。

ちょっとぶれていますが、そのカウンターのほうを客席から。ステンドグラスのような仕切りもきれいです。

• MILFLORESさん 2008/08/20 02:54:51
    「偽洋館グルメ」 気に入った♪
    べるつくさん こんにちは!

最近、テーマパークに興味を持ち始めたのは断然べるつくさんのおかげ♪
    日本のテーマパークは大人でも楽しめるものなのだと発見しました。
    本当にありがとうございます。

オムレツが美味しそうだな〜とヨダレを垂らしながら、
    「新しい近代建築」もじっくりと味わわせていただきました。

マンホールコミュの宣伝もしていただいて、ありがとうございます!

もちろん、1票で〜す♪
    MILFLORES

べるつく

べるつくさん からの返信 2008/08/20 12:51:34
    RE: 「偽洋館グルメ」 気に入った♪
    MILFLORESさん、こんにちは。
    書き込み&投票、ぐらしあす!

いやー、私こそ上下コミュのおかげで今まで気にもしていなかったUSJ内のマンホールとかいろいろ発見できましたよ。
    スヌ入りで撮ってたのはこれ1枚だったので、旅行記にはNYCだけ登場です。
    上下オフ東西で開催される折りには、USJにもぜひどうぞ〜。

クリスマスの飾りのない擬似近代建築の写真もたっぷり撮ったので、そのうちアップしたいと思います。
  • たらよろさん 2008/08/18 16:18:21
    USJグルメ
    こんにちは〜〜
    USJ、素敵なレストランがいっぱいですね。
    最近行ってないので行きたくなってきたな。
    ジェットコースターが新しくできて乗りたいと思いつつ
    未だ行けず・・・
    こんな素敵なレストランやカフェを見せられるとますます行きたいモードです。
    夏休みが終わってチビッコちゃんたちが少し減った頃に行ってみようかな。。
      たらよろ

べるつく

べるつくさん からの返信 2008/08/20 12:46:36
    RE: USJグルメ
    たらよろさん、こんにちは〜。
    書き込みありがとうございます。

USJの新しいコースター、このときに私もはじめて乗れました。
    開園直後だったので20分待ちくらいだったんですよ。
    でもドリカムを聞いてやろうと思ってのに、セレクトできる曲のラインナップが変わっていてドリカムがなかったのが残念でした。

夏休みは一度入ると500円だか追加して夏休み中何回も入れるとかいってるので混みそうですね。
    ハロウィンやクリスマスが始まるとまたそれはそれで混みそうですが。

横浜からに比べたら京都からUSJは近いもんですよ〜
    ぜひぜひいってらしてくださいな。
    ちなみにユニバーサルシティにはたこ焼きのフードテーマパークがありますよ。

べるつくさんのトラベラーページ