大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「One on One(ワンオンワン)」<br /><br />ゲームセンターと呼ぶには綺麗すぎる店内に、もの凄い人だかりができていたので、なんだろうと思い入ってみました。<br /><br />店内に所狭しと並べられたUFOキャッチャー。<br />なぜUFOキャッチャーに人だかりが?と思いましたが、すぐに謎は解けました。<br /><br />景品が生スイーツになっていたのです。しかも関西圏の有名店のスイーツっぽい?<br /><br />これは珍しいと思い、堂々と撮影していましたが、店のスタッフの方に注意されてしまいました(^_^;)<br /><br />よく見たら小さい撮影禁止のシールが貼ってありました・・・。<br /><br />なので、撮影できた写真はたったの5枚です。<br /><br />

天神橋筋商店街 「生スイーツUFOキャッチャー」

2008/08/17 - 2008/08/17

みにくまさん

「One on One(ワンオンワン)」

店内に所狭しと並べられたUFOキャッチャー。

よく見たら小さい撮影禁止のシールが貼ってありました・・・。

なので、撮影できた写真はたったの5枚です。

• 店内<br /><br />老若男女、たくさんの人でごった返していました。<br /><br />この生スイーツキャッチャーは、日本ではこの店に初めて設置されたそうです。<br />

店内

老若男女、たくさんの人でごった返していました。

生スイーツキャッチャー

ロールケーキのようなものが景品になっていました。

こちらは従来からある、つかんで落とすタイプのようです。
    スイーツということで、あまり乱暴には扱えないので、何か工夫されているのかもしれません。

機械の両サイドには景品取り出し口があり、下の方がカパッと開くようになっていました。

取り出し口の前は手動か自動か分かりませんが、レールがあって、景品が手前に流れてくるようになっています。

なので、景品をレールまでずらせばゲットできる仕組みですね。

生スイーツキャッチャー

ケーキがそのまま景品になっていました。
    景品はバスケットに入っているか、引っ掛け口付きの皿の上に乗っています。

これはつかんで落としたらケーキがぐちゃぐちゃになってしまいますので、クレーン(?)の先が細い釣り針のようになっており、それを使って横にずらす方式になっていました。

レールのところまでずらせば成功です〜。

生スイーツキャッチャー

左手はカギ穴付きの容器に乗っているタイプ。
    右手はバスケットに乗っているタイプです。

この中は冷蔵庫になっていて、品質が保持されているそうです。

生スイーツキャッチャー

これなら取れるかな?と思いましたが、私たちUFOキャッチャーはとても下手糞なので、止めておきましたw

ちなみに取れた商品はどうするんだろ〜と思い、周りを見ていたところ、店内にカウンターがあり、そこで保冷剤を貰って持ち帰ることができるようになっていました。

その場で食べている人はいませんでしたが(現場は大混雑で食べられる状況ではない)2階もあったので、そちらで食べられるようになっていたかもしれません。

スプーンも店員さんに貰わないといけないですね〜。

• 前日光さん 2008/08/24 17:38:56
    おもしろいですね!
    さすが、関西!さすが、大阪!
    やっぱり発想が違いますねぇ。。。

中途半端にキャッチして、途中で落ちてつぶれたら(そんなこと
    ないんですかねぇ?)どうするんだろう?
    とか、考えてしまうんですよね。
    そうすると生ものだし、もったいないんじゃないかとか・・・

こんなこと考えていたら、たぶん何もでけへん!って思うのが
    大阪人?なんでしょうかねぇ。

いやぁ、感心感心 っていうか、世の中にはおもしろいことを
    考える人がいるものだ・・・と(-_-;)

前日光

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/08/24 18:19:51
    RE: おもしろいですね!

前日光さん、こんにちは〜。

本当に、チャレンジ精神旺盛ですよね〜(*^_^*)

通常のUFOキャッチャーは、摘みが下りてきて摘んで持ち上げて横移動ですが、この機械は、降りてきて摘んで横移動、って感じになっているので、せっかくのスイーツがぐちゃぐちゃになってしまう、といういことはないと思います。

摘みがスイーツに直撃というのも、商品にカバーがかかっているので、回避できそうですw

この旅行記、私の意図に反してけっこう好評をいただいています。
    東京の方に設置しても、成功するかもしれませんね〜。

• yasalさん 2008/08/24 10:16:27
    びっくり!
    みにくまさん
    こんにちは、さすがというか、このUFOキャッチャーすごいですね!!!
    大阪には、もっとすごいものがありそうですね!!!!

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/08/24 14:02:09
    RE: びっくり!

yasalさん、こんにちは〜。

メッセージありがとうございます<(_ _)>

いろいろと考えだすこと・挑戦することに関しては、大阪商人、まだまだ捨てたものではないですね〜。

今回は商店街を歩いていてたまたま見つけましたが、他にも面白そうなものは隠れているかもしれません。

これからも珍しいものを見つけたらレポしますよ〜(^o^)/

• バートンさん 2008/08/20 00:50:47
    こんなUFOキャッチャーがあるなんて!
    みにくまさん、こんにちは。

生スイーツUFOキャッチャーにびっくりです。
    スイーツに目のない私にはお誂え向き♪
    楽しんで、美味しい思いして、一度に二度美味しいですね〜。
    UFOキャッチャーは下手ですが、やってみたいです。

関東にも来ないかなぁ。

バートン

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/08/20 01:36:08
    RE: こんなUFOキャッチャーがあるなんて!

バートンさん、こんばんは〜。

これ、いいですよね〜w

以前話題になった、伊勢海老キャッチャーなんかよりも、よっぽど流行りそうな気がします。

この店、開店してから数か月経っていると思いますが、まだ凄い人でごったがえしていたので、2号店・3号店と続くとおもいますけどね。

私はUFOキャッチャーは下手くそなので、やりません(+_+)
    以前、クマのぬいぐるみを取るのに、店員さんに手伝ってもらったにも関わらず5000円くらい使ってしまい、懲りましたw

• yumi7さん 2008/08/19 17:09:34
    スイーツのUFOキャッチャー!?
    みにくまさん、こんにちは。
    私の旅行記にも来てくださってありがとうございます。

生スイーツのUFOキャッチャーとはスゴイですね!初めて見ました。
    実は、夏休みに私も大阪に行ってきました。京都奈良旅行の途中だったので
    下調べが全然できず、大阪城となんばに行ってきただけなのですが…。
    私の印象は大阪は看板が大きくて、にぎやかでおもしろい町でした。また行きたいです。

これからも旅行記楽しみにしています。

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/08/19 17:59:24
    RE: スイーツのUFOキャッチャー!?

yumi7さん、こんばんは〜。

メッセージありがとうございます<(_ _)>

このUFOキャッチャー、面白いですよね〜(*^_^*)
    ついこの前に日本で初めて設置された店だそうで、まだ2番目の店は無いのかもしれません。ネットで調べても、この店の情報しか出てこないので。

大阪はなかなか面白い街ですよ〜。
    なんばの方は、料理が安くておいしい店が多くて、舌も楽しませてもらえます(*^_^*)

また何か面白そうな物があったら、突撃してきま〜すw

今後ともよろしくお願いいたします。

• テラーキさん 2008/08/19 13:12:39
    こ、これは!
    凄いです。
    昔、伊勢えびキャッチャーで連続二匹獲った私には是非体験しなくてはいけないキャッチャーです。
    鯛キャッチャーもあったのですがそれは獲れず終いでした。
    食べ物系のキャッチャーには目がない私です。

スイーツは大阪方面しかないのですか?

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/08/19 13:57:37
    RE: こ、これは!

テラーキさん、こんにちは〜。

これ、なかなか面白いですよね〜w

どちらかというと、伊勢海老キャッチャーの方がぶっ飛んでいるとは思いますが・・w

どうやら、日本ではこのお店が初めて導入されたそうです。
    その後、別の地域にも設置されたのかは分かりません;;

• hatokenさん 2008/08/18 08:28:09
    びっくりです
    続きです。
    これって、失敗したらどうなってしまうですかね。

怖いですね。

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/08/18 09:18:03
    RE: びっくりです

失敗して、スイーツがぐちゃってことですか?

ケースが付いているので、大丈夫だと思いますw
  • hatokenさん 2008/08/18 08:25:52
    びっくりです
    おはようございます。
    UFOキャッチャーに、生スイーツですか?

すいません、関東というか、
    私のまわりでは見たことありません。

やりたいですね。

取るのちょっと得意なんですが・・・。

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/08/18 09:16:07
    RE: びっくりです
    hatokenさん、おはようございます。

これ、珍しいですよね〜。
    どうやら日本では一番最初に設置された店みたいです。

私は取るのは苦手なので、一回もやりませんでしたがw

みにくまさんのトラベラーページ