2008/02/17 - 2008/02/17
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,020,531アクセス
この日、東京都心はマラソン一色です。
一般ランナーが懸命に走る姿を観戦に行きました。
招待選手が通り過ぎたころ合いを見計らって、都営浅草線の蔵前駅を降りて、蔵前から浅草橋界隈を移動しながら観戦することにしました。周囲はお休みの会社のビルばかりで、目立った観光地や商業施設がないので、比較的人出が少ないかなと思って、狙いをつけてみました。
やはり銀座あたりに比べると人は少なく、沿道から応援するには良い場所でした。
その後、ゴールの東京ビッグサイトに移動して、ゴール前で行われるブラスバンドやサンバのイベントを楽しみながら最後の応援をして帰りました。
東京マラソンは42.195キロ制限時間は最大7時間です。理論上は平均して時速6キロ少々で「歩き通せば」完走出来るはずで、ならば来年は出場者として制限時間ギリギリ完走を目指そうかなと、大胆な思いを巡らせた次第です。
体形がおよそマラソン体形ではないので、本当に大胆な空想の世界ですが・・
- 1万円未満
- 私鉄
都営浅草線の蔵前駅近くで応援開始。JR総武線の浅草橋方面を見渡します。
とにかく凄い数のランナーです。
このあたりから男性ランナーの混じって女性の姿も見かけるようになりました。
このあたりは未だかなり早い方々なのですが、それでも仮装ランナーがいます。
スタッフの数もすごいです。
沿道には応援の方々も数多くいます。
夫婦で参加しているランナーの方も多く見かけます。
大交差点もこの日はランナーのためにあります。
警備にあたる警察関係者も多く投入されています。
スタッフも盛んに声援を送っています。
仮装ランナーもいればバリバリ陸上のランナーもいます。
皆さん晴れの舞台をおしゃれに決めています。
この時間帯が、しっかり走る組のボリュームゾーンのようで、人がとても多いです。
ランナーには苦しさというよりは笑顔があります。
沿道はスタッフも一般の観戦者もいて賑わっています。
蔵前から次第に浅草橋駅にむかってきました。
相変わらずすごいランナーの数です。 -
バニーガールなど意欲的な仮装ランナーを見かけました。
まだまだランナーが通り過ぎていきます。
さまざまな趣向を凝らした応援の方がいらっしゃいます。
ウエアも皆さんバッチリで、この晴れの日を迎えています。
長いコース上には幾つもの給水ポイントがあります。
浅草橋駅も近づいてきました。
陸上選手でしょうか、颯爽と走り抜けています。 -
痛みに顔をゆがめていますが、大丈夫でしょうか?
あと僅かで総武線のガードに差し掛かります。スタッフも盛んに声援を送っています。
これはとても目立っていました。
ご家族からの熱い声援プラカードを見かけました。
これも声援カードです。ランナーの眼には届いたのでしょうか。
ここでも熱い声援を送っていました。
スタッフも声援を送ります。
バニー風仮装ランナー。この方もとても目立っていました。
JR総武線の浅草橋駅に到着しました。
総武線のガード下を大勢のランナーがくぐりぬけていきます。
都営浅草線で一旦銀座に出て、豊洲からゆりかもめに乗り継いで国際展示場前に向かいます。
ゆりかもめの高架下を大勢のランナーが走っています。
東京ビッグサイト前です。もうあと少しでゴールです。
東京ビッグサイトの中を抜けてゴールが見える場所に向かいます。
建物の中ではゴールして帰途に就くランナーとすれ違って行きます。 -
ゴールが見える観覧席につきました。
ミニーの仮装をしたランナーが観客にアピールしています。
カメラで記念写真を撮っているランナーもいました。余裕です!!
宮崎県の東国原知事がランナーとしてやってきました。
ゴール地点ではブラスバンドがヒップホップダンスを交えて演奏を披露していました。
こちらは浅草サンバカーニバルのサンバチームのパフォーマンスです。
サンバの華やかなダンサーがフィニッシュに彩りを添えていました。
再びゆりかもめの駅のほうに向かうとマダマダ大勢のランナーがやってきます。
制限時間の1時間前。この時間帯になるとランナーの雰囲気も、くつろいだ雰囲気です。
これならと自分も出られるかな?でもそれは大胆な妄想かなと迷う次第でした。