中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本日の午前12時頃に自宅を出発し、乗り合いタクシーで成田に着いたのが午前6時40分。<br /> 朝も早いのに混んでる混んでる、出国審査が早くも行列なしてます。<br /> 今回の旅はJTBさんのツアーです。<br /> メンバーは私と父、父の友人のおじさん・N氏とその息子。<br /> 前回の海外から早10年以上が経っているので、私はおのぼりさんです。<br /> 一緒に行ったN氏が旅なれた方だったので、私と父、N氏Jr4人の個人的ツアコンとなってくれたので、受付カウンターの手続きやら、空港内の案内やらしてもらったので助かりました。<br /> 午前9時30分発、杭州行きの飛行機に乗り、一路杭州へ。<br /> 小雨降る中、空港で現地の添乗員さんや他のツアーメンバーと合流。<br /> バスに乗って江南6大水郷の1つ烏鎮へ。<br /> 烏鎮は1300年前の唐の時代にまで遡る、古くからの交通の要所なんだって。<br /> 藍染工場、木彫り陳列館、江南百床館を見学。<br /> 江南百床館の『床』はベットのこと。<br /> 高床式の豪華な木彫りが周りを囲む、中国式ベットは天蓋付きの物もあって豪華。<br /> 映画の『西太后』や『ラストエンペラー』を思い出します、あとジャッキー・チェン。<br /> 細かい路地が色々あって、思わず探検したくなる。<br /><br /> その後バスに乗って上海まで約130?をバスで移動。<br /> 広いぞ、中国!!<br /> 中国に来てから初の食事の後、外灘へ。<br /> 川縁の夜景スポットですね。<br /> 球体が刺さったようなシルエットの東方明珠タワーが有名な所で、テレビでも良く映るスポットです。<br /> コレで今日の観光は終わり。<br /> オプションツアーに行く人たちと別れ、私達は一路ホテルへ。

中国江南巡り ~上海・烏鎮・蘇州・杭州~ 1日目

2007/12/22 - 2007/12/25

五十海

五十海さん

今回の旅はJTBさんのツアーです。
 メンバーは私と父、父の友人のおじさん・N氏とその息子。
 午前9時30分発、杭州行きの飛行機に乗り、一路杭州へ。
 バスに乗って江南6大水郷の1つ烏鎮へ。
 藍染工場、木彫り陳列館、江南百床館を見学。
 江南百床館の『床』はベットのこと。
 細かい路地が色々あって、思わず探検したくなる。

その後バスに乗って上海まで約130?をバスで移動。
 広いぞ、中国!!
 中国に来てから初の食事の後、外灘へ。
 川縁の夜景スポットですね。
 コレで今日の観光は終わり。
 オプションツアーに行く人たちと別れ、私達は一路ホテルへ。

高速・路線バス 観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

烏鎮の藍染工場・宏源泰染坊。
    この藍布がはためく写真を見たことがある方もいるのでは?
    現在は展示専門であるらしく、染めているところは見られませんでした。

烏鎮。
    さすが水郷、さすが中国。
    水路と狛犬をセットでパチリ。
    ノスタルジーを感じさせる。

烏鎮の路地。
    細い通路があちこちに繋がっているみたいです。
    一日中写真撮ったり、探検しても飽きなそう…。

上海・外灘。
    東方明珠タワーが目を引きます。
    中は一体どうなっているんだろう。

上海・外灘。
    対岸も綺麗ですが、こちら側もライトアップされていて、人も賑やかです。
    色々な物を売っているお店もあったんですが、時間がなくてほとんど見れませんでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る