太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■駅でふと目に留まったポスター、&quot;こんな近くで弘前気分&quot;、&quot;尾島ねぷたまつり&quot;。尾島ってどこ?調べてみたら群馬県の太田市でした。そういえば、以前群馬でねぷたが開催されているのを知って行こうとしていたような気が・・・。どうやらお盆のど真ん中で行けなかったら、そのまま忘れてしまったよう・・・。でも今年は行ける、行くしかない!<br /><br />○尾島ねぶたまつり<br />http://eclipse.star.gs/lock/ojima/ojima.htm

尾島ねぷたまつり - 群馬県太田市

2008/08/15 - 2008/08/15

airpentaro

airpentaroさん

■駅でふと目に留まったポスター、"こんな近くで弘前気分"、"尾島ねぷたまつり"。尾島ってどこ?調べてみたら群馬県の太田市でした。そういえば、以前群馬でねぷたが開催されているのを知って行こうとしていたような気が・・・。どうやらお盆のど真ん中で行けなかったら、そのまま忘れてしまったよう・・・。でも今年は行ける、行くしかない!

○尾島ねぶたまつり

会場に着くと、3人の髭男たちがお出迎え
    扇の形をした"扇ねぷた"に描かれた髭男でした。
    尾島では"扇ねぷた"が主流で、人形の"組ねぷた"はほとんどありませんでした。

髭男たちの裏には美しい女性が
    表面には三国志、武者絵巻などの歴史物や風刺画が描かれ、裏面には女性など描かれるそうです。

剣道と柔道の団体も参加しています。

ねぷたと云えば弘前ですが、なぜ群馬でねぷた?かというと・・・
    昔々この辺りに弘前藩の領地があって、それが縁で弘前市と友好都市となったことが始まりだそうです。
    尾島ねぷたは1986年から続くお祭りです。

大きな笠のある山車
    この上で太鼓が叩かれます。

• 唯一の&quot;組ねぷた&quot;?ステッチ

唯一の"組ねぷた"?ステッチ

出陣前にねぷたが揃い始めました。
    そろそろ暗くなってきてねぷたに灯がともされました。

ガチャピンとムックのねぷた
    保育園のねぷたです。

太鼓の上にきれいな女性が・・・
    両隣にも太鼓があり、後ろの太鼓と合わせて六連の太鼓で街を練り歩きます。

露出を変えてもう一枚(*^-^)

徳川氏発祥の地・・・
    徳川家康の先祖がこの辺りを領地にしていたようです。
    ○世良田東照宮

こちらは2m近くある大きな太鼓
    3人で叩きます。

髭男たちと戦う女性が描かれたねぷた

裏面は女性と虎

再びあの女性d(^^*)

隣の女性も(*^-^)

ねぷたに女性が多く描かれるように、尾島のまつりでは女性が活躍してました。

まつりの中心、尾島交差点の様子

ねぷた回し
    これでもかーってくらいぐるぐる回ってました。

五連の太鼓

再びねぷた回し

尾島ねぷた・・・なかなかのいいお祭りでした。
    明かりの灯された迫力のねぷたが夜の街に映えていました。
    女性が活躍されていて一段と華やかなお祭りとなっていました。
    また行きたいお祭りでした。

・・・おわり