2008/08/11 - 2008/08/11
antabaさん
- antabaさんTOP
旅行2日目は御殿場のアウトレットへ。初日の宿を仙石原にしたのはアウトレットに近いからと言っても過言ではないのだ!
でもあそこでは写真なんか撮ってる場合ぢゃないから、写真ほとんど他のところのものです…
そして2日目のお宿は私がウン十年前、赤ん坊の時に生まれて初めて泊ったお宿「つたや」さんです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
「ウェルテル俵石」の朝ごはんはこちらの施設で。
浴衣着てなければ、ちょっといい雰囲気なんですがね。
(この日はお客さんの年齢層高し) -
朝ごはんは和洋のブッフェスタイル。トロ〜リを想像してとった温泉たまごがカチカチだったのにはガッカリだ〜
この先にお風呂が。白濁の温泉もよいし、ラベンダーオイルが入ったハーブ湯もGOOD!
しかし客室から結構歩くので、冬や雨の日はつらそうだな。 -
8月7日に生まれたカモの赤ちゃん。
5羽生まれたらしいけれど、なかなか皆でレンズに納まってくれない。。。
こんなナリして物凄いスピードで泳ぐのよね〜それにしてもカワイイ
宿から寄り道しないで10時半には到着したのに、アウトレットはすでにかなり混雑していた。
3年ぶりぐらいに来たらまたまた拡大しててビックリ!
小田急御殿場ファミリーランド時代のリオブラボー…楽しかったなぁ〜(青春時代〜) -
他のアウトレットやSCでよく目にする「サンクゼール」で遅めのランチ。
家族連れで昼を過ぎても混んでいました。
本日の魚料理。
ドレッシングやパンに付けるスプレッドは店先で販売しているものを使用。商売上手〜〜 -
アウトレットから宮ノ下の隣の底倉にある宿に向かう途中、折角だから大涌谷へ。しかしながら、息子が車中で久々の大お粗相(汗)精根尽き果て階段を上る元気も失せ早々に退散。。。
しばらくの間日帰り温泉として営業していた「つたや」さん。最近5部屋だけ宿泊も始めました。
今回はバス・トイレ付の和洋室。
渓谷に面したお部屋は大雑把だけどリニューアルしてありまずまずの広さ。
しかしエアコンが効かず、夜は寝苦しかった・・・ -
窓の外は鬱蒼とした渓谷。川沿いには遊歩道があります。
浴場入口。
内湯。洗い場の床にカミキリムシがひっくりかえってました・・・
露天風呂の入口。内湯と離れているので裸で移動出来ないのが不便。
宿泊者は女湯の露天風呂を夜8時以降貸切に出来ます。
おかげで息子も初温泉体験できました! -
脱衣所。
こちらの宿は夕食がないので外でとることに。崖に建っているからしょうがないけれどココでも急な階段が。。。
私が赤ん坊の頃にお世話になった「つたや」さんは実は昭和の終わりまでで閉めてしまったそうです。しかもその昔の建物は川の反対側(現在日帰り温泉「てのゆ」の場所)に建っていて今回泊まった宿とは全く別ものだったことが判明。覚えてないもんなぁ〜
冨士屋は目と鼻の先です。
夕飯は宮ノ下にあるイタリアン「La Bazza」。店内のレイアウトは摩訶不思議、インテリアは無頓着。。。
それに厨房の換気がうまくいってないみたいで店内に霞が。 -
しかし、お味は今回オーダーしたものにはずれはなかった。この「海の幸のマリネ」にまず目を○くした!!
「チョリソー盛り合わせ」はご愛敬。
「ずわい蟹とルッコラのスパッゲッティ」塩味のきいたアルデンテのパスタも美味。
ピッツァは昼で売り切れたらしい、残念。なのでもう1品パスタ「ボロネーゼのペンネ」。
店から出ると目の前の山に。太閤瓢箪祭りなのだ。
富士屋ホテル隣にある嶋写真館のショーウィンドウでとても気になった一枚。高原&やべっち ラブラブツーショット♪