2008/07/29 - 2008/08/02
ひかるさん
名護におばあちゃんがいるんです。ある意味里帰り的な旅ですが、いつもいろいろなところへ連れまわしてもらっているので、この夏連れて行ってもらったところ(世界遺産、もちろん行きました!)をご報告します!
名護にもめんそ〜れ★
- ANAグループ
那覇空港9:30着。
はやっ!いつもはすぐに空港から名護のばあちゃんちへ行きますが、今回は時間に余裕が。
ひとまずアウトレットモールあしびな〜でショッピング&ランチ。
人が少ないことに驚いたけど、朝早いからか!?
お次は写真の沖縄平和祈念公園へ。
目当ては平和の礎(いしじ)。 -
平和の礎は沖縄戦で亡くなった人の名前が、敵も味方も、国籍、軍人か一般人かを問わずすべて刻まれている。
黒い碑がどこまで続くのかと思うほど連なり、悲しく大勢の人の名前を刻んでいます。
私はこんなのがあるなんて全然知りませんでした。 -
私のじいさんのお父さんのお兄さんの名前と、おじいさんのお母さんの名前が刻まれています。
おにいさんは戦争で、お母さんはマラリアで亡くなったそうです。
黙とう。 -
ギーザバンタ(スーサイドクリフ)と呼ばれた崖。追い詰められ袋のねずみになった人たちが飛び込んで行きました。
写真はその崖とは反対の崖。本当は東側がそうなんだけど、西側の崖を撮っていました。
ここから臨めるのは青すぎるほどに青い海。
飛び込んで行く人にとってはどういう海だっただろう。
命を奪う恐ろしい海なのか、生きて虜囚の辱めを受けることから救ってくれる海だったのか。 -
那覇市に戻って、今度は沖縄県立博物館・美術館。
合体しちゃってるよ…。
最近できたらしく、とってもきれいな建物です。 -
なんと!こちらの博物館のトイレには、男性用のトイレにもおむつ替えシートが!
テレビで東京の三越にあるのは知っていたけど、まさか沖縄でみるとはね!
時代の先ゆく、沖縄県立博物館・美術館。 -
中の展示物は、最新式で床に沖縄諸島のパネルがあって、ピカピカひかったり、台風が発生したりとわかりやすく楽しく見やすい。
たくさんの子供たちがメモを片手に見学してました。宿題かなぁ。
写真は外にあった沖縄の典型的な農家。あがれますよ。
めんそ〜れ★ -
二日目は今帰仁城跡。
写真は今帰仁城跡で飼われているらしきネコ。
受付にネコのえさ代カンパ箱がありました。 -
ザ・世界遺産!
万里の長城みた〜い…でもやっぱり解説頼めばよかったな…。
本当に跡しかないので、シロウトが見てるだけでは景色がえぇなぁ〜で終わってしまいますね…。
でもグスクはウタキがあるから、普通のお城とは違う、なんだかスピリチュアルな雰囲気…。
「火の神」もまつってありました。 -
空が青い!
お昼は名護にある有名な新山食堂でてびちそば!!
沖縄に来たらいっつも思うよ…なんで一日3食なんだ!ってね…。
ビバ★コラーゲン -
他にやること思いつかないので名護から名護城を通って、屋我地島までドライブ。
あ…見えてきた… -
青い海!!!
いつもここを通勤ルートにしている叔母も「キレイさぁ〜」と驚いていた!
この青さに出会えるのはラッキー★ -
マリンレジャーを楽しむ人々。
でも外に出ると日差しが強すぎて…沖縄では肌が焼けていくのがよくわかります。 -
JAにて買い物。
アロエベラて…他にもパインやマンゴーはもちろんのこと、ナーベラー、冬瓜、赤モーイ、…などなど大阪のJAにはないであろう新鮮な野菜たちが。 -
パインを選んでおります…。
親戚のおば様たちと夜の7時から11時までカラオケ。
元気すぎる…。
ちなみにここのカラオケトマトではお米券でもお支払いが可能。
ここ沖縄では米の力が江戸時代並み。
トマトはチェーン店なので名護以外にもあります。
ぜひお立ち寄りを。 -
3日目は久しぶりに花人蓬へ…。
観光客が多いから、回転も速いしここはもうかってるんやろうなぁと叔母談(もちろん沖縄弁で)。 -
でもおいしい。ジュースはアセロラ。
ここに来たら絶対アセロラ!と決めている私。
マンゴージュースはなんだか変わった丸いカップに入って出てきてました。(他の人のを覗き見) -
いい写真が撮れないなぁ…。
でも見晴らしもとってもよくって、建物も風情があって◎。
ただ辿り着くまでに紆余曲折あるんだこれが。
運転する叔母のカーナビが古いせいか?? -
4日目は中城城跡のボランティアガイドをやっていらっしゃるNさんに案内してもらって南部のたび。
中城城跡で案内していただいてから年賀状のやり取りをするようになったお友達です。
写真は沖縄イチでかいシーサー。
ザンパ岬の公園にあります。
このでかさは必要なのか…? -
沖縄の海をイメージすると白い砂浜ですが、ここは全く逆の崖。このザンパ岬が一番南で、北へ向かって真栄田岬、万座毛などの崖があるそう。(やったと思う)
えぇ風吹いとります。 -
張り切って座喜味城跡へ!
ありがたいことに今回はN氏という解説者がおりますのでたんまり勉強することができました★
けどちょっとうろ覚え…。
写真の門の作りには攻められたときのために賢い作り方がしてあります。(以下略) -
内地のお城は城壁の角は四角いけど、沖縄のグスクの城壁は角が丸くつくってあります。
座喜味城はごさ丸が作ったお城。
ごさ丸は座喜味城から中城城へ移りますので、城的には中城のほうが進歩しており上等。
たとえばこの写真は門の上のところ。
座喜味城では門が落ちないように石積みの中心にクサビがうってあります。
これが中城城になるとクサビなしでも落ちない上等な門に!
ごさ丸上等さぁ★ -
つづいて嘉手納の道の駅へ。
道の駅の前には救荒植物であるイモを琉球に伝えた野国総管の銅像が。
N氏は、「あれはほんとはサツマイモなんじゃなくて琉球イモなんだよネ!」と熱く語る。
手に持ってるのはイモです。 -
初めて嘉手納の道の駅の展望階に来たけど、ほんとに基地が見渡せるなぁ…つかでかすぎ…。
沖縄に来たら、突然、何事!?みたいな轟音が聞こえる時があるけど、それが日常生活ってどんな感じなんやろう…。
展望階には仰々しいカメラをもったおじさんたちがたくさん。「何かあったらすぐここに報道カメラが来るさ」N氏談。 -
お昼はアワセそばに連れてきてもらいました。南部でそばを食うのは初めてかな??
名護そばとの違いがあんまりわからんけど、うまし!
沖縄そばうまし!!(強調) -
午後からは勝連城跡へ向けて出発★
途中沖縄の霊石信仰の社(今は神社風)に立ち寄り、傍にあった花の咲いてる南国風の木をパチリ★ -
勝連城跡が見えてまいりました。
勝連城跡はゴサ丸のライバル、アマワリの城。 -
勝連城はけっこう登ります。
景色がキレーーー!!!
「今日来た人はラッキーさぁ」とN氏が言われるほどに海が青い!
中城城跡が勝連城からは見えます。
と言われましたが私にはよくわからず。。。
「昔の人は視力が4.0はあったからよく見えた」らしいです。。。
このあと勝連城むかいの出店で氷ぜんざいを食す。
初氷ぜんざい★。豆が大量に入っていてすごい腹がふくれます。
Nさん、たくさん案内していただいて本当にありがとうございました★★
またよろしくお願いします♪ -
最終日は名護の博物館へ!!!
この旅の最大の目的と言っても過言ではない!
入場料おとな150円!
良心的すぎる!
この博物館は他にはあるのかってくらい剥製がやたらと多い。
しかも人いない!ので1対多数の剥製の状況に追い込まれる1階展示場はすごい恐ろしいです。。。イヤイヤ、すごくリアルで沖縄の民家の生活がよく伝わってきます。 -
2階には名護湾で獲られていたピトゥ(オキゴンドウ?)をはじめとしたクジラ類を紹介するコーナー。
さすがに剥製ではありませんが、実物大のクジラ・イルカの模型が天井から吊ってあって、大迫力。
1人で見るとすごく恐ろし…イヤイヤ勉強になります。
写真は謎のコウモリ。博物館1階のベンチコーナーにゴミ箱さかさまにした中に入れられていた…。
捕まえたのか?疑問に思いつつそばにいた博物館の人と目を合わせると、「カメもいますよ」と私の不思議そうな視線に答えてはくれず、親切に教えてくれました。
カメもいました。大量の。 -
博物館前にある名護親方(なぐうぇーかた)の銅像でこの旅行記も終わりにします。
名護の名政治家。
長文読んでくださった方、ありがとうございました。
沖縄 の旅行記