ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
斜塔(Torre Pendente)、そしてガリレオ・ガリレイの出生地としてあまりにも有名なピサ(Pisa)。かつてはジェノヴァ、アマルフィ、ヴェネツィアと並ぶ海運都市国家だったそうです。お目当ては何と言っても斜塔。日帰り駆け足見学だったため、充実していたとは言えませんが、自分の目で斜塔を見られたことが何よりの収穫でした。<br /><br />日程:5泊6日(ピサ日帰り、フィレンツェ5泊)<br />UNESCO世界遺産:ピサのドゥオモ広場(Piazza del Duomo, Pisa)

イタリア【ピサ】

2008/05/01 - 2008/05/01

edamameさん

日程:5泊6日(ピサ日帰り、フィレンツェ5泊)

鉄道
ブリティッシュエアウェイズ

ロンドン・ガトウィック空港からピサ空港へやってきました。ヨーロッパ主要都市発着便は、ピサ空港を使うことが多いそうです。こちらは、素朴な感じのピサ空港(Pisa Aeroporto)駅。周辺はのどかな住宅街になっています。ここからピサ中央(Pisa Centrale)駅やフィレンツェ・サンタ・マリア・ノヴェッラ(Firenze Santa Maria Novella)駅行きの鉄道が出発します。

ピサ空港駅発着の鉄道の本数が少ないので、待ち時間を利用して駅周辺を散歩してみました。地中海沿岸特有のカラッとした空気に照りつける太陽。気持ちよさを通り越して暑いくらいでした。駅周辺はのどかな住宅街です。

ピサ中央駅にやってきました。宿のあるフィレンツェに向かう前に、まずはピサを見学します。斜塔のあるドゥオモ広場は、ピサ中央駅から離れた場所にあるため、行く前に駅舎に入っているマクドナルドでピザを頂きました。

ドゥオモ広場(Piazza del Duomo)には、バスで行くつもりでしたが、あいにく5月1日はメーデーでほとんど運航していなかったようです。仕方ないのでタクシーで行きました。イタリアは、タクシーやバスの運転手でも、バシッと決まっている人が多かったように思います。ピサの街なかはさすがにひっそりしていましたが、ドゥオモ広場は世界各国からやってきた観光客で賑わっていました。傾いているから斜塔と呼ばれているのに、本当に傾いていることに感動もひとしおでした。

みなさん思い思いのポーズをとってます。斜塔を支えるアングルで撮るのがポピュラーなんだとか。右側のお姉さんは、もしや斜塔を倒すつもりなのでは?

斜塔の根元。斜塔に登ることもできますが、昼過ぎに行ったら当日券は夕方6時以降しか空きがなかったため断念。インターネットで15日前までにチケット予約しておけば、すんなり入場できるそうです。

ドゥオモのファサードです。チケット売り場が大変な混雑だったうえ、スーツケースをゴロゴロ転がしていたため、建物内部の見学は諦めました。ピサでは諦めてばかりでしたが、外観だけでも充分楽しめます。

別のアングルからのドゥオモ。

洗礼堂(Battistero)。とても大きいです。

賑わっています。

ドゥオモ広場のすぐ横にはみやげ物屋や物売りがたくさん。

ドゥオモ広場を一歩外に出ると、人通りの少ないのどかな街並みでした。こちらはドゥオモ広場から伸びるサンタマリア通り(Via Santa Maria)。ドゥオモ広場に向かうタクシーの中から見たアルノ川がきれいだったので、ピサ中央駅まで歩いて戻ることにしました。その後フィレンツェで知り合ったROさんに、ピサ中央駅には手荷物預かり所があることを教えてもらいましたが、このときは知らなかったためスーツケースを転がしながら歩きました。

サンタマリア通り。

アルノ川にたどり着きました。

アルノ川(東方向)。

アルノ川(東方向)。

アルノ川(南西方向)。

アルノ川(南西方向)。ピサはドゥオモ広場のみの駆け足観光でしたが、またゆっくり歩いてみたいと思える街でした。

ピサ中央駅のプラットホーム。ここからフィレンツェSMN駅に向けて出発です。フィレンツェ行きの列車が到着すると、降りる乗客を待たずに、我先に乗り込もうとする人々を目撃し、軽〜く衝撃を受けました(日本や英国ではあり得ません)。列車は古くて、空調が効かないうえに満席で、サウナ状態でした…。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る