2008/07/20 - 2008/07/20
つーさん
川越市にある伊佐沼には夏になると蓮の花が沢山咲きます。
伊佐沼といえば、川越の花火大会や連日釣人で賑わっていますが、川越の街中からは少し離れており、豊かな自然と涼しげな水のある風景がとっても心地よい場所です。
この日は蓮の花を見に訪れた観光客や地元の人々で朝早い時間から沢山の人で賑わっていました。
もちろん釣を楽しむ人たちはそれよりもさらに早くに腰を下ろして、釣り糸を水に浮かべています。
そんな伊佐沼と近隣に広がる風景を散歩しながら楽しみました。
川越の伊佐沼といえば海の無い埼玉県にとって水辺での憩いの場としてとても貴重です。
釣り人が沢山訪れるので近くには釣具のお店や舟を貸す店なんかもあります。
南北800メートル、東西200メートルほどあり、埼玉県内では最大級の自然沼です。
その周りにはまだまだ沢山の畑や花々が咲く場所が残っており、暑い埼玉県の中でも少しだけ気温が低くも感じられる水のある風景。
すぐ脇には大きな木が沢山ある伊佐沼公園も広がっています。公園内はとても静かで落ち着いた雰囲気。
公園内にはフィールドアスレチックもありますが、まだ朝早いこの時間はそれら遊具も休んでいるかのように静かにひっそりとしています。
田んぼには鴨の親子が歩いています。
人気の無い風景でゆっくりしているんだと思ったら、流れる小川の周りには静かに釣を楽しむ人が沢山いました。気配を消して魚を待つ人たち。 -
沢山の釣り人が訪れるので駐車場もちゃんと整備されていて、近くには農産物の物産店なんかもあったりします。ちょっとした観光地。
畑の周りを歩きながら広がる花と緑の風景を楽しみます。
アスファルトの道路は夏の日差しを反射して暑さを何倍にもしてしまいますが、土はその暑さを吸収してくれる。
畑には夏野菜が沢山。ナスはおひたしにするととっても美味しい。
釣り人がたくさんで静かな風景、風の音も木々のざわめきも揺れる花の音までも感じられるような風景がひろがります。
そして今日訪れたのはこの蓮の花が見たかったから。
伊佐沼の蓮は地元の人たちが古代蓮の種を育てこの伊佐沼で復活させたもの。
先日見に行った行田の古代蓮の里より規模は小さいものの、見事な蓮の花が広がります。
伊佐沼には沢山の生物がいるそうです。ヘラブナ、鯉、そして手長エビ等、最近ではブラックバスも増えてしまい、生態系を変えつつあります。
春には沼の周りの遊歩道は桜の並木でピンク色に染まります。
蓮の花を写しながら沼の周りを歩いていると、漁師の方でしょうか。一艘の小さな小舟で沼の中心に向かって進んでいくのが見えました。
ここ伊佐沼では一般の釣り客と埼玉県南部漁協の管轄下で投網漁も行われているそうです。
大きな蓮の花の葉の上には人が乗れそうな気がしてきます。
伊佐沼の周りには畑や田園風景が広がっていますが、この伊佐沼の水で作った米はとても美味しいと評判だそうです。
綺麗な蓮の花は朝の太陽の光で水面の鏡に映り、美しさを倍以上にしている。
蓮の葉に乗れそうでも、この細い茎で私は支えられないかな。
虫達もこの自然の風景と広がる蓮の花を楽しんで、そして花から甘い蜜を沢山吸い取っていく。
太陽の光は伊佐沼の水面を照らしていく。昼ごろには蓮の花は閉じてしまう。
近隣に広がる畑で農作業をする人、近くには夏を彩る黄色い太陽。
青い空に向かって大きく背伸びをするように、そして顔は太陽を見上げている。
小さなトマトが瑞々しくておいしそう。
今日も本当に天気が良いので、青い空が気持ちよいくらいに、伊佐沼の上に広がっています。
昼間でほんの数時間を楽しむ蓮の花達。
青い空、白い雲、そしてピンク色の花。
訪れる虫達。
そんなに花粉をつけたら重たくて飛べなくなっちゃいそう。
今日もだいぶ気温が上がってきて、蓮の花を見に来る人たちの数もだいぶ増えました。
カメラを持って訪れる人も沢山います。 -
近くの農産物の物産店では綺麗な花や瑞々しい野菜を打売っていました。
そろそろ家に帰ろうかな。暑くなると涼しい場所が恋しくなりますが、この水のある風景はそれを感じさせない。
そこには花があり草木が風に揺れ、生物達が活動し、流れる水の音と舟を漕ぐ音があります。
美しい蝶たちも優雅に水辺で休憩します。
次は春の時期に桜を見に来たいです。
伊佐沼公園、人にとっても動物達にとっても、とても素敵な憩いの場所です。
川越(埼玉) の旅行記