木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■木更津と云えばアクアラインとハマコーが有名ですが、やっぱり"やっさいもっさい"( ´∀`)ケラケラ は外せない。"やっさいもっさい"を知ったきっかけは、ドラマ"木更津キャッツアイ"のワンシーン・・・床屋さんでマスターがお客さんの髪を散髪しているところに、外から"やっさいもっさい"の音楽が聞こえきて、お客さんをほったらかして踊りに行ってしまう・・・。それくらい木更津市民に愛されている!?"やっさいもっさい"を見たくなって木更津へ・・・。

第58回木更津港まつりやっさいもっさい踊り大会 - 千葉県木更津市

2008/08/14 - 2008/08/14

airpentaro

airpentaroさん

夕暮れの木更津駅前
    まつりの前の風景

たぬきもやっさいもっさい
    野口雨情作詞の♪證城寺の狸囃子♪

証 証 証城寺
    証城寺の庭は
    ツ ツ 月夜だ
    みんな出て
    来い来い来い
    おい等の友達ア
    ぽんぽこ ぽんの ぽん

やっさいもっさい、始まりました。
    60以上の連、3000人以上が一斉に踊ります。

♪やっさいもっさい♪

汐の香りが懐かしい
    懐かしいのがふるさとなんだ

ハァ やっさいもっさい やっさいもっさい
    やっさいもっさい やっさいもっさい

土の匂いが生きている
    生きているのが ふるさとなんだ

ハァ やっさいもっさい みんなのふるさとだから
    やっさいもっさい  みんながおとなりどおし

オッサオッサ オッサオッサ
    オッサオッサ オッサオッサ

小さな子供もやっさいもっさい!

地元企業からの参加も多いようです。

お腹のへそがかわいい(´∀`)

阿波踊り風のやっさいもっさいも

いい表情y(^ヮ^)y

飛び入り参加のおじさん

どうやら飛び入り参加は禁止されているようでしたが、どうしても踊りたかったようです(ノД`)・゜・。

満面な笑顔o(^▽^)o
    どの人もお祭りを楽しんでいるようです。

• オタ芸ヾ(´▽`*;)ゝ&quot;

オタ芸ヾ(´▽`*;)ゝ"

y(^ヮ^)y

ハイポーズ・・・カメラを構えているといきなり目の前に(σ^▽^)σ

なぜか人気があったスーパーボールすくい

まつりの後の風景
    すっかり日も暮れて真っ暗

まつりに参加していない沿道の人たちも"やっさいもっさい"の音楽に合わせて踊るまねをしたり、隣にいた3歳くらいの男の子なんかはずーと踊っていました(o´∀`o)その姿を目の当たりにすると"木更津キャッツアイ"のワンシーンもまんざらでもなく、木更津の人たちの心の"やっさいもっさい"を垣間見れた?ような気がしました・・・

・・・おわり