神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツーリングクラブの友人と供に、真夏の椿ラインを上がりました。<br />距離 62km<br />高低差 990m<br />経路 小田原 湯河原 椿ライン 大観山 芦ノ湖 畑宿 小田原<br />URL http://route.alpslab.jp/watch.rb?id=edc9a045a13d4948714cba8c3a0d4009<br />

椿ラインツーリング

高低差 990m

1万円未満
自転車

小田原駅東口 8:00 集合
    今日のツーリングは、T内君、S木さんとその友人のH口さん、そしてK村です。

8:42 小田原城公園に移動し、ワッキー部長と合流、ツーリング開始。

9:50 湯河原駅前到着。
    ここまでは真鶴道路旧道を進みした。
    車は少ないが、アップダウンはしっかりあり、おまけに日差しが強く意外に体力を消耗しました。

湯河原温泉街を抜け、椿ラインに入ると日差しは木々に遮られ、夏のツーリングとしてはいい雰囲気。

大観山まで標高差は990m、距離は20km。
    途中の展望台からは湯河原町が眺められます。

11時過ぎに大観山到着。
    蒸し暑さのために2本持ったボトルも使い切りました。

大観山は曇っていって、芦ノ湖の眺望は今ひとつ。
    もちろん富士山は見えませんでした。

一番早く登ったのは白いジャージーのワッキー部長さんでした。

12:50 湖畔に降りて昼飯。
    食堂は箱根ホテル向いの魚新。
    これはS木さんが食べたブリの味噌煮(1050円)。
    山を登った後にはうれしい大盛りでした。

箱根旧街道、畑宿経由でおだわらに降りた後、江ノ島まで走りました。距離は99kmでした。
    16:00 小田急江ノ島駅到着。自転車をパッキング直後に雨が降り始めました。 おしまい。