キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道料理の弁天別館に来ました。<br />別館のすぐ近くに本館があり、北新地の方には支店もあります。<br /><br />以前、といっても7〜8年前ですが、本館と北新地店には数回行ったことがあります。<br />その時は、本館は普通の料理でしたが、北新地店はとても美味しかった気がします。メニューが店舗により全然違っていて、北新地店は若干高めの設定になっていました。<br /><br />

阪急東通り商店街 北海道料理 「弁天別館」

2008/08/15 - 2008/08/15

みにくまさん

北海道料理の弁天別館に来ました。
別館のすぐ近くに本館があり、北新地の方には支店もあります。

一階の調理場

店に入ると正面に調理場があり、手前には食材が並んでいます。

北海道の食材いろいろ

5階のカウンター型テーブル席

私たちが座った席です。
    大きなテーブルの真ん中に敷居があります。

大人数のゲストが座る時は、この敷居を外して大きなテーブルとして使うのかもしれません。

カウンター席

カウンター席が10席くらいあった他、4人くらいのテーブル席、もっと大人数の個室などもありました。

5階フロア、下駄箱付近

メニューの表紙

北海道の食材がいろいろ書いてありました。

付き出し 390円

付き出し

ふきのおひたしです。

普通です〜。

ハスカップソーダ 472円

暑い中を歩いていたので、2人して炭酸系を注文しました。

ハスカップというのを少し調べてみました。

◎北の真珠

クロノウグイスカグラは、アイヌ語でハスカップといい、北海道では、この名がよく知られています。
    この果実は、6月から7月に黒紫色に熟し、長さ1センチの楕円形になります。実は、ビタミン・鉄分・カルシウムを豊富にたくわえ、独自の甘酸っぱい味と香りをもっています。

アイヌの人たちの間では、昔からハスカップを食べると「体を軽くし、不老不死」に役立つと食べられていたそうです。

シーザーサラダ 819円

シーザーサラダ

でっかーーーい(*^。^*)

温泉卵が一個上に乗っています。
    その下にカリカリの細い揚げ物がたくさんありましたが、これがとても美味しい。私たちはとても細いポテトチップだと呼んでいました。そう、ほんのり味が付いているんです。

シーザーサラダ

カリカリと野菜の間にシーザードレッシングがかかっています。

シーザードレッシングは少なめでしたが、カリカリと一緒に野菜を食べても美味しいので、これでいいです。

かにみそ松前焼き 976円

セッティングから食べられるようになるまで、何度かかき混ぜてくれたり、様子を見たりしてくれました。

こういうところは好感がもてます。

かにみそ松前焼き

これは美味しい!
    たっぷりのかに味噌に少しのかに肉を予想していたのですが、少しのかに味噌にたっぷりのかに肉でした。

最後の方ではコゲができますが、これもまたいい味です。

平目薄造り 1134円

平目薄造り

ダメダメです。
    これほどダメなお造りは久しぶりに食べました。
    というか、残しました・・・。

大阪でこんなお造りを出したらいけません、とても恥ずかしいですよ。

焼きじゃがバター 504円

焼きじゃがバター

これは美味しいかな。

量が多くて、これで500円ならお買い得かも?
    2人で食べるには多すぎて飽きてしまうかもしれませんが。

浜ゆでたらば 小 1029円

メニューには180gの小の他に、大きなものもありましたが、180gといわれてもどれくらいの量かイメージが沸かなくて、とりあえず小さい方を注文してみました。

でも、目の前に出てきたものを見て、瞬間的に思ったことは、これはダメだな〜ということでした。

写真のようにパッと見では当然質は分かりませんが、これは1000円で美味しく食べられる量ではないと思いました。

つまり、1000円で食べられるたらばなら、もっと量が少なくないといけないのです。

私が満足できる質のたらばがこれだけ出てきたら、普通は3000円です。
    よって、質がかなり低いということが、食べる前から分かってしまうわけです。

浜ゆでたらば 小

一生懸命写真を撮りました。

殻と身のつなぎの部分を見れば分かるかと思います。

浜ゆでとありますが、このゆでの技術で食べる時の味が決まると言いますが、これは最悪ですね〜。
    どんなかにをどこでどうやってゆでたら、こんなになってしまうのでしょうか。かにが可哀そうです。

とにかく塩味がきつくて、かにを食べているというより、サラミを食べている感じ。

殻から身がはがれなく、身がパサパサしていて、かにのプリプリ感が全くありません。

これをかにと呼べるのでしょうか。

メロン2分の1 980円

旭川赤肉メロンを半分(*^_^*)
    見た感じだけで美味しそう。

でも、写真を見ていただければ分かりますが、半分に切ったメロンにフォークが2本。

これでどうやって食べろと??

フォークでほじくって、汁はすすれと??

なかなか笑わせてくれます。

メロン2分の1

結局ナイフを貰って半分にカットして食べました。

いや〜見た目通り美味しいですよ〜。
    最高〜というわけではありませんが、1000円で食べられるなら十分に満足です。

みにくま

いつも連れ歩く時は袋の中に入っています。
    そのまま持ち歩くとけっこう汚れるので(^_^;)

◎まとめ

店員さんはとても気がきいて、対応も丁寧なので気持ちがいいです。

料理は安定感に欠けます。安くて量が多くというスタンスなのかもしれず、そう割り切っていたらいいかもしれません。
    浜ゆでかにと、お刺身が致命的でした。

私はこの店はリピートは無しですね〜。居酒屋風のお店でも、もっと美味しいお店はこの近辺にたくさんあるので。

• 山菜迷人さん 2008/08/23 16:50:20
    駄目だしの原因を教えてください
     厚かましいお願いかもしれませんが、写真を見ただけでは駄目だしの理由が良くわかりません。後学のために、駄目だしの理由を教えてください。よろしくお願いします。

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/08/24 00:36:02
    RE: 駄目だしの原因を教えてください
    ana Hajimeさん、こんばんは〜。

写真から料理の質を判断する、というのは私も今勉強中ですが、相当に難しいですよね。

それ以前に、料理を見て味を判断する、というのも難しいので、写真を撮る〜味を予想する〜食べてみる〜。この最後の段階でのギャップを楽しんでいます。

何度か私が書いているのことですが、こうして毎回食事のたびに写真を撮り続けているうちに

「カメラのファインダーをのぞいただけで、料理の味が完璧に予想できる」

という特殊能力が養われるのではないかと、密かに期待しています。

それはそうと、この料理ですが、写真だけでは分からないですね。
    白身のお刺身は、私たちはとても好きなのですが、不味くて残した、というのは日本ではほとんど経験がありません。
    鮮度が極端に悪かったとしか言いようがありませんね。
    歯ごたえが全くなく、ヒラメ特有の香りがありませんでした。

山菜迷人

山菜迷人さん からの返信 2008/08/24 17:01:28
    RE: RE: 駄目だしの原因を教えてください
    ありがとうございます。

後出しじゃんけんのようで恐縮ですが、写真からも鮮度の問題かなという予測はつきました。拡大画像のほうで、切り口の瑞々しさが伝わってこなかったものですから・・・。それに色も・・・。

そうですね。刺身は鮮度が大事ですね。鮮度が落ちたら刺身でなく、捨てるのはもったいないので、思い切って別の料理にしたほうが良いですね。例えば、軽く塩胡椒をして、香草とチーズ&パン粉をまぶして焼き、何かソースをあわせるか・・・なんてね。
     どうもすいません。ありがとうございました。

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/08/24 17:19:02
    RE: RE: RE: 駄目だしの原因を教えてください

お刺身を見た目で評価するときに、色艶を見るのはまず第一ですが、切り口をみるのもそれ以上に大切みたいですね。

お刺身というのは、さばき方によって、天と地ほどの味の違いが生じるのだそうです。
    私は板前ではないので、詳しいことは分かりませんが、素人がさばいた刺身というのは、死んでいるのだそうです。逆に熟練のプロがさばいたものは、生きているんですね〜。

それは切り口の美しさということで、私たちにもある程度の判断ができるようになってきました。

食べる前によーーーく観察する⇒食べてみる⇒その見た目と食べた感想の違いをデータ化、この繰り返しで、素人なりに見る目を養えるのではないかと思っています。

まだまだ修行中ですが、今後ともよろしくお願いします。

• churros さん 2008/08/21 19:06:02
    お久ぶりです
    みにくまさん、ご無沙汰してます。

またまた美味しそうなアップですねぇ、私も冬にはよく行くんですよ「弁天南館」へ、私のドミニーオ(縄張り)は難波なもんですから、どうしても冬になりますね「ちゃんちゃん焼き」とか「かに鍋」とか「じゃがバター」は夏には行く気にならなくて、昨年の12月函館のクリスマス・ツリーを見に行った後よく「弁天南館」に通いました。

カナダから帰って来たら少し涼しくなっているでしょうから、行ってみます、この間リガー・ロイヤル・ホテルの「みおつくし」と言う店に行ってきたのですが美味しかったですよ、アップしょうと思ったのですが写真が少なかったので悩んでました、近いうちにアップします。

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/08/21 23:06:24
    RE: お久ぶりです

churros ひらたさん、こんばんは〜。

「弁天南館」は、どこにあるんでしょ。

ちなみに、別館の方はハズレ店でしたよ〜(+_+)
    弁天って、お店によって全然味とかが違いますね〜。
    北新地のお店は美味しいのに・・・。

>リガー・ロイヤル・ホテルの「みおつくし」
    UPされましたね〜。
    鱧の焼物が美味しそうに見えます(*^_^*)

カナダからもうお帰りなんですか〜?
    予定では9月上旬のはずではw

こちらの方も旅行記UP期待しちゃいます〜。

churros

churros さん からの返信 2008/08/22 08:43:04
    RE: RE: お久ぶりです
    > おはよ〜ございます、みにくまさん。
    > 「弁天南館」は、どこにあるんでしょ。
    「弁天南館」は長堀通りの三休橋交差点から南へ2筋入った角にありますよ、私は他の店に行った事は無いのですが「弁天南館」は良いほうだと思いますよ、私的には星3つ!

> ちなみに、別館の方はハズレ店でしたよ〜(+_+)
    > 弁天って、お店によって全然味とかが違いますね〜。
    > 北新地のお店は美味しいのに・・・。
    > >リガー・ロイヤル・ホテルの「みおつくし」
    > UPされましたね〜。
    > 鱧の焼物が美味しそうに見えます(*^_^*)
     鱧はやっぱり夏ですね!

> カナダからもうお帰りなんですか〜?
    > 予定では9月上旬のはずではw
     そうなんです、9月11日から行って来ま〜す、美味しい物いっぱい食べてきますね。

> こちらの方も旅行記UP期待しちゃいます〜。

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/08/22 09:16:16
    RE: RE: RE: お久ぶりです

>  そうなんです、9月11日から行って来ま〜す

あ、私が勘違いしていました^^;

カナダって、どんな料理があるんですかね〜。
    アメリカと同じような感じなイメージがあるのですが。

しかしカナダいいですね〜。
    ナイアガラの滝とかに行かれるのでしょうか。

また旅行記楽しみにしています〜。

みにくまさんのトラベラーページ