ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年から「ボラカイおんな旅」は5月の恒例行事となりました。<br />まだまだ2回目ですが、今年も行ってきましたよん。<br /><br />1週間前に行った会社の後輩が台風に直撃され、<br />お日さまを見たのは帰りのマニラだけだったらしい。<br />一応、乾季なのに、天気はこわいねえ。

ボラカイ おんな(独身)3人の酒と食と癒しの旅 【前半】

2008/05/23 - 2008/05/27

えりたん

えりたんさん

去年から「ボラカイおんな旅」は5月の恒例行事となりました。
まだまだ2回目ですが、今年も行ってきましたよん。

1週間前に行った会社の後輩が台風に直撃され、
お日さまを見たのは帰りのマニラだけだったらしい。
一応、乾季なのに、天気はこわいねえ。

フィリピン航空

あいかわらず、フィリピン航空マニラ行きは混んでいます。朝早く空港に行って長蛇の列が見えたらマニラ行きと思っていただいて間違いないでしょう。
    ひとり2箱も3箱もダンボールがあるから、みんなカウンターで押し問答している。ダンボールの中身はお土産用シーフードカップヌードル。フィリピンで売っているものと比べて格段においしいわけではないと思うのだが・・。

マニラ空港。もう、おなじみの場所です。
    今回はエアーフィリピンのカティクラン行きにしたので、乗継がラクラク♪空港から港までもラクラク♪

時間があったのでマニラ空港のレストランへ。
    非常にわかりづらい場所にあります。
    レストランというよりは空港職員用の食堂
    のような場所。観光客はあまりいない。
    味もまあまあ、値段もまあまあ、わざわざ行く
    場所ではないでしょう。

空港内のバス。なんだかなつかしい。ピンポンしたくなっちゃう

エアフィリピンの飛行機。
    おおっとーーー
    これは・・これは・・・
    ボンバルディア機ではないですか!!
    (一時期の連続事故で有名になった)
    新しくてキレイだけど、ちょっとイヤですねえ、
    やっぱり。

カティクラン空港。

トライシクルに乗って港へGO!
    5分でつきます!カティクランは本当にラクです。
    (もう片方のカリボ空港だと、2時間暴走の
    かなり厳しいドライブに・・。日本の旅行会社
    でツアーを申し込むと、カリボ空港にされる
    ことが多い)

船にのっていざボラカイへ!
    夕日がまぶしい!晴れててヨカッタ!!

まずはコレですよ。

旅のつかれを癒すため、マッサージも
    しなきゃいけません。

本日のメインディッシュでございます。
    初日はビーチ沿いのシーフードレストランへ。
    値段は市場の2倍くらいしますが(市場の話は
    また後ほど)
    砂浜の上でキャンドルを灯しながらいただく
    夕食は雰囲気◎
    ・・女同士でもね。

おいしそーー!!

夕食後はホワイトビーチを散歩しながら
    そのへんのバーへ。

大きな座布団や布団(マットレス)が置いて
    あるので、ダラダラマッタリ飲めます。
    若干の湿り気はがまんがまん

ボラカイ滞在中、いったい何杯飲んだのか
    見当もつかない、マンゴーダイキリ。
    お店によって味が違いますが、甘くておいしくて
    サンミゲル派の私もはまっちゃいました。

2日目の朝食は、ヨーロピアン風に。
    (どこの国だか忘れた。ドイツだったかな)
    とってもおいしかったので、ABCやフィリピーノ
    の朝食に飽きた方はぜひ!
    え?朝からビールが飲みたくなるって?

あまり人気のないDモール

午前中はホワイトビーチも静かです。

今回、はじめてプカシェルビーチにいきました。
    トラシクルで10分くらい。
    ホワイトビーチともまた雰囲気の違う、
    きれいなビーチです。

プカシェルビーチにはレストランが1軒だけ
    あります。お昼をいただきました。
    おいしいけど、特別においしいわけではない、
    よくあるフィリピンの食堂の味

プカシェルから戻ったら、ホワイトビーチで
    おばちゃんマッサージ(350P)、買物、
    そしてエステへ。
    ボラカイリージェンシーの脇の道路を
    ビーチから入り、メインロード(車が走るところ)
    へ出るところの右手にあるホテルの中にあります。
    場所がわかりにくいけど、かなりのお手ごろ価格で
    エステ・マッサ・ヘアスパなどメニューも豊富。
    2,000円以下でいろいろ楽しめるので、ぜひまた行きたいです

夕食はDモールの中にあるギリシャ料理へ。
    ダイビングショップ、そして先週行った後輩の
    お勧めでしたが、本当においしかった!
    チーズの焼いたやつ、最高です。
    量が多いのでできれば大人数で行きたいところ。

チーズ焼き、ムサカ、ムール貝のパスタなど
    平らげ、このあと本日3回目のマッサージに
    いったのでした・・・

3日目はみんなでダイビングへ。
    今回も、日本人スタッフのいる「ホワイトブルー」へ。出発前からいろいろお世話になりました♪

J子は体験ダイビング

昼飯どころ、スイスイン

またエビかい

道で売ってるおやつ。揚げバナナですが
    おいしい

こっちは夜に撮った写真ですが、
    サマープレイスという飲み屋のクレープ屋さん。
    おいしい(←そればっか)

後半へつづく〜〜〜

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る