ルンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
around ticketというチケットをヘルシンオアで買った。<br /><br />このチケットで、デンマークとスウェーデンがぐるりとまわれてしまう!<br /><br />行くっきゃないと思い、ヘルシンオアから船でヘルシンボリまで。<br /><br />そして、電車に揺られること約1時間。<br /><br />ルンドに到着。<br /><br />ルンドは大学の町であって、世界各国からの学生で溢れている。<br /><br />何カ国の人が住んでいるかというのを見たはずだが忘れた。。。<br />何十という数だったことは間違いない。<br /><br />そして驚くべきはこの街の平均年齢。<br />確か、32歳くらいだった・・・!!<br /><br />この街に住んでいる人の職業は<br />大学勤務か、商売(パート含む)をしているかが主だった。<br /><br />

学生の街・ルンド

2008/03/14 - 2008/03/14

さなぁ

さなぁさん

そして、電車に揺られること約1時間。

ルンドに到着。

ルンドは大学の町であって、世界各国からの学生で溢れている。

何カ国の人が住んでいるかというのを見たはずだが忘れた。。。
何十という数だったことは間違いない。

そして驚くべきはこの街の平均年齢。
確か、32歳くらいだった・・・!!

この街に住んでいる人の職業は
大学勤務か、商売(パート含む)をしているかが主だった。

ルンドには列車を改造したYHがあるということで、
    そこに泊まることに!!

ユースの入り口に貼ってあったもの。

励まされる一言でした。

面白さはあるものの、すごく狭い!!

シャワーは3分100クローナ、
    そして一人2回分まで!!

ルンド大聖堂。

朝チェックアウトして、教会の中に入ったら

今日は土曜日なので、何かあるから座ってなさいといわれる。

私はミサなんて歌えないし、お説教聴いてもスウェーデン語は分からないし・・・

と思ったら、コーラス隊が出てきて、

それはそれは見事なゴスペルを聴かせてくれた。

教会に響き渡る声・・・

酔いしれたままルンドを後にしたのでした。

ルンド大聖堂の中にあった時計。

日本関係の本が並んでいます。

今オーストラリアから来てる友人は

日本に来る前ルンド大学の学生でした。

この本屋さんにきたことがあるのかなぁと

思いながら通り過ぎました。

入ってみたかったけど、土曜はお休み!!

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 497円/日~

スウェーデンの料金プランを見る

ルンド(スウェーデン) で人気のタグ