コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月のコペンハーゲンはずっと曇っていて<br />時々ザァーッと雨が降ったりして。<br /><br />そんなコペンハーゲンも良し。

コペンハーゲン歩き

2008/03/10 - 2008/03/15

さなぁ

さなぁさん

3月のコペンハーゲンはずっと曇っていて
時々ザァーッと雨が降ったりして。

そんなコペンハーゲンも良し。

デンマークはチャリダーが多い。

こうやって自転車も電車に持って入る。

おとぎ話に出てくるおばあさんが住んでそうなお家。

歩道は歩行者と、自転車用に分かれてる。

石畳は歩行者用。

アスファルト(車のレーンではなくて)は自転車用。

日本だと、自転車vs歩行者の危ない場面って
    けっこうありませんか?

私はあります。

うらやましいと思いました。

開いてないチボリ公園前で。

夏と、クリスマスシーズンにしか開いていません。

風がとても強かった。

女性の髪がワッサワッサしてます。

チボリ公園前。

市庁舎

市庁舎の中。

めちゃくちゃ豪華。

デンマークは福祉国家として有名で、所得税50%、VAT(消費税)25%の国ですが

こんなところにも、多くの税金が・・・

これも。

ただただ広ーいスペースだったんですけど

ここで何をするのかは不明。

ロープに吊るされてるのは、街灯です。

風の強いところだと思うんですけど、

けっこう危ないと思いませんか?

風がビューッと吹くと、大きくゆらゆらしていました。

落ちてこないか、不安です。。。

チャリ!!

突然の雨にも大事な子どもが濡れてしまわぬように。

街の中にこんな静かな公園が。

鳥がさえずり、芝生の匂いが気持ちいい。

ローゼンボー城で

兵隊さんが練習してた!!

ローゼンボー城。

王立劇場。

大きくて写真に収まりきらない。

スコール後の街並み。

ニューハヴン。

天気悪くて映りが悪いっすね・・・

大好き!!ボダム!!

ギネスブック博物館てのもあった。

前に立ってるノッポさん。

入場料高かったから入らなかったけど。

ラウンドタワー。

ここに上ればコペンハーゲンを見渡せるはずだったけど
    時間間に合わず、もう閉まっていた・・・

しょんぼり帰っていると、どこからかアコーディオンの音色が。

切なさを思わせる音色になぐさめられる。

パチリと撮った後

通りすがりのおじさんに

『おひとついかが?』

とすすめられる。

私のまわりには、こんな粋な帽子が似合う人は居ません・・・!

一般に治安の良い国といわれているので、

こんな路地に入るのも楽しくてしょうがありません。

小さな雑貨屋さん、服屋さん見てまわる楽しさもあり。

カーンカーン

と鐘の音が鳴っています。

時間に必ず鐘がなってくれます。

鐘が鳴ると、おしゃべりを楽しんでいた現地の人々は

アッという顔をして時計に目をやります。

そして、さよならをして家路へ急ぎます。

生活の一部である鐘の音をうらやましく思います。

鐘の音は美しく、うっとりします。

今日の晩は何を食べようか・・・

あぁぁいいにおいがするなぁ。

あっ!お店の人も食べてる!!

こんなにいいにおいだと、お腹空いちゃうよね。

なんだか、微笑ましいシーンです。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る