小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポプラ並木に広大な圃場、牛が飼われてサイロもあれば北の大地そのもの。<br />都内にある北海道にワープです。<br /><br />正式名称は「東京大学大学院農学生命科学研究科附属農場」と長くて覚えられません。略して「東大農場」と呼んでます。<br />http://www.fm.a.u-tokyo.ac.jp/<br />一時は閉鎖移転と騒がれてましたが、地元の署名運動の甲斐があって存続することになりました。<br />本当は四季折々の様子を見たいのですが、平日しか見学できないのでなかなか来られません。この前に来たのは4年前かな。<br /><br />旧盆で里帰りしている人も多い時期です。東京が故郷だとちょっと羨ましい気もしますが、気分だけ帰省体験してきました。

東大農場

2008/08/14 - 2008/08/14

もろずみ

もろずみさん

都内にある北海道にワープです。

田無の町中から一歩門を入っただけで景色は一変します。
    とにかく広大で強烈なワープ感覚があります。
    お!向こうに向日葵畑が広がっているようですね。

花の少ない時期なので期待してませんでした。
    見頃じゃないですか。近づけないのが少し残念ですけど。
    これで今年のヒマワリは3ヶ所目。

この農園は牧歌的な風景が売りですが、忘れてはいけないのが建物群です。
    歴史的な価値のありそうな古い建物が点在しています。
    本館の脇に建つ学生宿舎もその一つです。
    何となく懐かしい感じがします。

真っ直ぐ行くと木立の中に本館の建物が見えてきました。
    今日は朝からかなり暑いです。すでに30℃超。
    見学は無料ですが、訪問理由などノートに記入しなければなりません。

作業小屋も大小いくつもあります。
    茅葺きの農家じゃなくヨーロッパにでもありそうな建物ばかり。

恨めしいほどの夏空ですね。
    いかにも農場という景色はまるで北海道です。
    しかし長時間の取材は無理。早めに木陰に避難しましょう。

なんとなく小さな集落に迷い込んでしまったような気分。
    ずいぶん遠くに来てしまったみたい。
    それにしても暑いなぁ・・・。

農場だけにトラクターの描かれた標識もあります。
    普段はトラクターの訓練が行われたりしますが、今は夏休み。

いろいろな種類の農機具があります。
    大型のトラクターがさりげなく置かれていました。
    展示というわけではありません。実習用です。

街ではなかなか見かけませんので興味が出てきました。
    何だかクラシックカーを見ているようです。
    機能優先のデザインが新鮮かな。

別にモーターショーを見ているわけではないのですけど・・・(^^;
    実に絵になりますね。

これなんか極限まで無駄を省いた傑作ですよ。
    残念ながら動かしているところは見られませんでした。

外壁を綺麗にした建物は旧牛舎です。
    朽ち果てていて取り壊そうと思って内部を調べたら、価値のある構造だったので残すことにしたそうです。
    今は農場博物館として農機具や資料が展示されています。
    オープンは週に2回程度ということで今日は閉館中。

もっとも価値があるのは建物ですから外から見るだけで十分。
    エントランスに木彫りの熊がいました。手作りですね。

この先に広がっているのは牛の放牧地です。
    こんなに暑い日には牛も外に出ることを控えているようです。

この辺から酪農ゾーンに入っていきます。
    天に聳えるポプラの樹は高さが30mを超えます。
    雄大な景色ですね。

ふと横を見ると栗が実り始めていました。
    果樹栽培ゾーンなのかな?
    栗以外は見かけませんでしたけど。

こちらが牛舎です。
    昔はこの辺りでも牧場が点々としてましたが、こんな大規模ではありませんでした。

夏休みと言っても牛を飼っているので学生さんも休めませんね。
    ひと仕事終えて休憩というところでしょうか。

ブランド名はそのまんま「東大牛乳」。
    今は一般に出していませんが、昔は近隣に販売していたそうです。
    この乳牛舎で搾った新鮮な牛乳。飲んでみたいなぁ。

ここから先の圃場へと続く道は2列のポプラ並木。
    北大のポプラ並木と遜色ありません。

そう言えば、ポプラは街路樹で見かけませんね。
    水元公園にも長いポプラ並木がありますから、都内でも十分育つはず。
    多分、背が高すぎて手入れが大変なんでしょう。
    大きな木の影は少し涼しいです。

トップの絵と同じ場所から縦構図で。
    サイロと牛舎とポプラとトラクターを入れてみました。
    ちょっと欲張り過ぎ・・・(^^;

夏なので葉の緑が深いです。
    芽吹きの時も見てみたいですね。
    そういえば、エントランス・ゲートから桜並木もありました。
    お花見も良いけど、ここは平日だけでしたね。

花の少ない季節ですが暑苦しいサルスベリが色を添えています。
    何もないより良いかな。

花をアップで。これだけで体感気温は3℃ほど上昇!
    少しは涼しげな白もありましたが、ここはオーソドックスにピンク。

ポプラ並木の脇にはトウモロコシ畑が広がっています。
    以前、トウモロコシ迷路が作られたらしいです。
    アメリカの映画で観たことがあるなぁ。

近所の方が自転車で通っていきます。自転車通行できたっけ?
    どうやら園内を抜けて駅前に買い物にでも行くようですね。
    生活道路としては最高の景色です。

そろそろ限界ですので森の中に突入。
    森を抜ける風は体感気温を3℃くらい下げますね。
    ここは隣接する試験林の中です。

森の中には研究センターの庁舎が落ち着いた佇まいで建っています。
    試験林とか試験地と呼んでますが、正式名称は「東京大学大学院農学生命科学研究科附属演習林田無試験地」とこちらも長いです。
    農場とは運営母体は別です。

森の中は自然がいっぱい。
    いたる所で見かけるセミの抜け殻です。
    ミーン、ミーン、ジージーとうるさいくらい。
    昭和記念公園はもっとうるさかったですけど。

誰もいないかと思ったら散策に来ている人に出会いました。
    ちょっとした森林浴を楽しめるとっておきの場所ですからね。
    野草もちらほら。

おや?若木ながらブナの木までありました。
    ここは試験林なので杉や檜のクローン研究もしています。
    世界各地の松のクローンなどもあります。

大気の暑さは街と変わりませんが、木陰はいくらか涼しいです。
    帰り道に本館前の木陰でひと休み。自販機があるので人が集まってました。
    午後は36℃くらいまで上がるそうですので、そろそろ退散します。

それにしても広々として気持ちよいです。
    畑には何を栽培しているのかな?
    以前来たときには一面の蕎麦畑があってビックリしました。

入口近くの畑には作物が実ってました。
    良い色のトマトですねぇ。

でっかいカボチャも地べたにゴロンと。

トウガラシは数種類ありました。
    見た目ちょっと暑いかな?

田無は農業が盛んで、野菜類は結構ブランドです。
    この農場でも時々収穫物を販売しているらしいです。
    そういえば11月の勤労感謝の日には収穫祭があるそうです。
    休日開園ですので是非来てみたいです。

東大農場は22haもあるそうです。東京ドーム5個分の広さ。
    移転騒ぎの時は跡地を公園にしようかという計画もあったようですが、西東京市は財政的に買い取りが無理だったようです。
    隣接する北側に「いこいの森公園」を造ったので、それを拡張するつもりだったのかな。
    民間に払い下げられて高層マンションでも建ったら大変なので署名運動が興ったらしい。

いずれにせよ、農場のまま残って良かったです。
    その意味では平日しか公開されてないというのも仕方ないな。

• コクリコさん 2008/08/18 17:40:45
    北大じゃないんですか(^o^)
    もろずみさん、こんにちは。

ここ行きたいです!
    もろずみさんは関東にいながらヨーロッパやハワイまでワープしていますが、今回は割りと近い(?)北海道に日帰りでいらしたのですね!
    去年の秋、銀杏の黄葉を見に東大本郷に行った時に「東大農場」で収穫された野菜など販売していたのを思い出しました。
    本郷の近所の人たちが買いに来ていたような気がします。

もろずみさんは農場見学理由を何と書かれたのですか?
    見学者に牛乳やアイスクリームも販売してくれたら良いのに。

秋になったら北海道牧場体験でもしに行こうかな。
    そういえば、唐辛子婆さんのお家はこの近くだとか。

数日前の4トラ新着メールにもろずみさんの風鈴の写真がトップを飾っていましたね(^^)v

もろずみ

もろずみさん からの返信 2008/08/18 20:47:14
    RE: 北大じゃないんですか(^o^)
    コクリコさん、こんにちは。

良いでしょう?ここ。
    休日も公開してくれるともっと良いのですが。

この日は休暇だったので思いついて行って来ました。
    北大の第二農場の雰囲気にちょっとだけ似てます。ポプラ並木もあるし。
    北海道より暑かったけど写真を撮るには最高の景色でした。

最寄駅は西武新宿線の田無駅です。歩いて10分もかかりません。
    ただ、中が広いので結構良い運動になります。
    唐辛子婆さんに案内してもらえれば良いですね。

> もろずみさんは農場見学理由を何と書かれたのですか?

普通に「散歩」ですよ。(^^)

収穫物の販売もやっているみたいですけど不定期のようです。
    お盆休みで聞きたくても人がいませんでしたので調査不足です。

もろずみさんのトラベラーページ