小平・西東京 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ポプラ並木に広大な圃場、牛が飼われてサイロもあれば北の大地そのもの。<br />都内にある北海道にワープです。<br /><br />正式名称は「東京大学大学院農学生命科学研究科附属農場」と長くて覚えられません。略して「東大農場」と呼んでます。<br />http://www.fm.a.u-tokyo.ac.jp/<br />一時は閉鎖移転と騒がれてましたが、地元の署名運動の甲斐があって存続することになりました。<br />本当は四季折々の様子を見たいのですが、平日しか見学できないのでなかなか来られません。この前に来たのは4年前かな。<br /><br />旧盆で里帰りしている人も多い時期です。東京が故郷だとちょっと羨ましい気もしますが、気分だけ帰省体験してきました。

東大農場

2008/08/14 - 2008/08/14

もろずみ

もろずみさん

都内にある北海道にワープです。

• by コクリコ さん 2008/08/18 17:40:45
        北大じゃないんですか(^o^)
        もろずみさん、こんにちは。

ここ行きたいです!
        もろずみさんは関東にいながらヨーロッパやハワイまでワープしていますが、今回は割りと近い(?)北海道に日帰りでいらしたのですね!
        去年の秋、銀杏の黄葉を見に東大本郷に行った時に「東大農場」で収穫された野菜など販売していたのを思い出しました。
        本郷の近所の人たちが買いに来ていたような気がします。

もろずみさんは農場見学理由を何と書かれたのですか?
        見学者に牛乳やアイスクリームも販売してくれたら良いのに。

秋になったら北海道牧場体験でもしに行こうかな。
        そういえば、唐辛子婆さんのお家はこの近くだとか。

数日前の4トラ新着メールにもろずみさんの風鈴の写真がトップを飾っていましたね(^^)v

もろずみ

by もろずみ さん 2008/08/18 20:47:14
        RE: 北大じゃないんですか(^o^)
        コクリコさん、こんにちは。

良いでしょう?ここ。
        休日も公開してくれるともっと良いのですが。

この日は休暇だったので思いついて行って来ました。
        北大の第二農場の雰囲気にちょっとだけ似てます。ポプラ並木もあるし。
        北海道より暑かったけど写真を撮るには最高の景色でした。

最寄駅は西武新宿線の田無駅です。歩いて10分もかかりません。
        ただ、中が広いので結構良い運動になります。
        唐辛子婆さんに案内してもらえれば良いですね。

> もろずみさんは農場見学理由を何と書かれたのですか?

普通に「散歩」ですよ。(^^)

収穫物の販売もやっているみたいですけど不定期のようです。
        お盆休みで聞きたくても人がいませんでしたので調査不足です。

小平・西東京(東京) で人気のタグ