横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横須賀開港祭りで 米軍基地の開放があると知って<br /><br />数十年ぶりの横須賀港へ<br /><br />米軍基地門前の嫌な事もありましたが。(強圧的な不審尋問)<br /><br />まずは三笠艦へ<br /><br />暑い夏の日

横須賀開国祭 三笠艦編

2006/08/07 - 2006/08/07

義臣

義臣さん

横須賀開港祭りで 米軍基地の開放があると知って

数十年ぶりの横須賀港へ

米軍基地門前の嫌な事もありましたが。(強圧的な不審尋問)

まずは三笠艦へ

ロシア バルチック艦隊壊滅せり

副砲 40口径 単装砲

軍艦旗

船橋へ上がる人

副砲 兵隊さんのハンモックも吊るされてます。

当時はここで寝泊りしていたのでしょう。

甲板から 港内を

平和。。。

• 主砲<br /><br /> 40口径30,5センチ連装砲<br /><br />  火を吹いた日、、<br /><br />大成果を上げた5月の海軍記念日

主砲

40口径30,5センチ連装砲

火を吹いた日、、

大成果を上げた5月の海軍記念日

海面の若者達

必死で走り回る水兵さんを

思う

副砲、若者、猿島

侍の時代からまだ40年足らず。

日本帝国の最大の危機、、

そんな思いが、高まっての戦争。

海面をにらむ照明灯

若者達、、海面をはしり回る。。

時代こそ違え

同じ年代の水兵さんの苦闘

「本日 天気晴朗なれど波高し」

「皇国の興廃 この一戦にあり

各自 奮励 努力せよ」

Z旗も掲げられています。

1905年(明治38年5月27日)

主砲。艦首

基地へ向かう

浴衣姿のお嬢さん

私も、、基地へ

完

第二次大戦 8月15日 敗戦の日作成。