2008/07/30 - 2008/07/30
ツッチーさん
甘粛省東部(瀧東地区と言うそうです)のヤオトン観光を終え、
今日から陝西省に入ります。
陝西省もヤオトンのメッカですが、駆け足旅行で時間がなく、
延安地区のヤオトンを見学しました。
延安の後は、陝西省と山西省の境にある、黄河の滝「黄河壺口瀑布」の観光をします。
6日目
慶城汽車南站0810-板橋0830(BUS,R5)
板橋0840-延安汽車南站1500(BUS295km,R55)、
延安汽車南站1540→楊家嶺石窟賓館1610(BUS,R1)
【楊家嶺石窰賓館、付近の窰洞民居観光】
住:延安・楊家嶺石窰賓館 R160
朝、慶陽・慶城のホテルより慶城汽車南站へタクシーで向かいました。5元。
★大変だぁ!出発時間を間違えたぁ!!!★
バスターミナルに到着して・・・あっ!あっ!あっ!
何で?何で?
ホントに何でか???
6時50分を、7時50分と勘違い!!
延安行き→朝6:50発の1便のみ。。。
背筋が凍りつく感じ。。。
直ぐに窓口に行ってみると。。。
「明日のバスに無料で変更してあげますよ〜」と。
イヤ、困る。どうしても今日中に300km離れた延安に行かねば。。。
と相談すると。。。
「今だと、合水行きで板橋まで行き、西峰からの延安行きバスに間に合う」と教えてくれた。。。ホッ。。。
それにしても、老化現象が甚だしい・・・
*6:50発の切符は・・・1/2(30元)払い戻ししてくれました。 -
ターミナル入口前に合水行きバスが止まってました。
慶城汽車南站0810-板橋0830(BUS,R5) -
慶城から20分位で板橋に着きました。
板橋は、合水、西峰、延安への交差点にある小さな町
でした。
←停留所はなく、交差点の真ん中。「この辺で待ってればいいよ」とたむろしてる人(いや、バス待ちの人々)に教えてもらいました。 -
板橋で
幸いにも、10分位で延安行きのバスが来た。
多分、西峰8時発のバス。良かったぁ〜〜
板橋0840-延安汽車南站1500(BUS295km,R55) -
板橋を出たバスは、国道309号線を東へ。
陝西省富県まで180km、富県から国道210号線を北へ80km、全長260kmのバス移動です。
板橋から富県までは、“ヤオトン街道(国道211号線)”には及ばないものの、進行方向左手には多くの窰洞(ヤオトン)が点在している。 -
国道309号線、板橋〜富県
途中の小さな町を通過中。。 -
国道309号線、板橋〜富県
食事休憩 -
国道309号線、板橋〜富県の窰洞(ヤオトン)
「陝西省のヤオトンは“石窰”」
甘粛省のヤオトンは、山肌に横穴を掘ったり(崖窰)、地面を掘り下げて横穴を掘る(地窰)だが、、、
陝西省は、石を積み上げて、内部は甘粛省のと同じく、天井は丸い形。
甘粛省(瀧東地区)は、黄土高原の細かな砂でできた地質に対し、陝西省は石や岩混じりの地質が多いため、このようなヤオトンが多いと思われる。。。
それぞれ、自然に対応した造り。 -
窰洞(ヤオトン)めぐり
陝西省に入って急に悪路。全線で道路工事中で、バスも時速30km程度でしか走れない。。。
相変わらずヤオトンは点在している。
ヤオトンは、独立窟が多く、殆どが石窟(石作り)。
これは陝西の特長みたい。
このルートはバスの左側の席がいい。 -
延安汽車南站
富県から延安までの国道210号線は快調に走行。
バスは、延安火車站に近い「延安汽車南站」に着きました。
延安・楊家嶺石窰賓館
延安汽車南站から、今日の宿「楊家嶺石窰賓館」へ市バスで向かいました。
南站1540→石窰賓館1610(BUS,R1) -
陝西・延安の宿「楊家嶺石窰賓館」
階段状に8階、全268のヤオトンが並ぶ「世界最大の窰洞賓館」が歌い文句です。 -
陝西・延安の宿「楊家嶺石窰賓館」
【価格】ツイン180元→160元に(普通間=エアコン無し)。 *標準間(エアコン付き)は298元。
【設備】ファン、TV、24時間ホットシャワー、洋式トイレ、洗面セット、タオル。
【場所】URL:http://www.yjlc.com/yawy.htm
楊家嶺旧址から徒歩10分。1路の市バスは、大きめのバスは楊家嶺路口からまっすぐ延安大学へ行く。小さいマイクロバス(これも1路と表示)は、石窰賓館の前まで行く。*楊家嶺路口からは徒歩20分はかかる。
【評価】★★★★☆ -
延安・楊家嶺石窰賓館
安い部屋「普通間」は7階にありました。。 -
延安・楊家嶺石窰賓館
部屋はこんな感じです。 -
延安・楊家嶺石窰賓館
2泊しても良かったんだが、、
楊家嶺石窰賓館はいいのだが、周りに何も無い。。。 -
山裾にヤオトンが見える。。
ちょっとビールタイム -
窰洞(ヤオトン)めぐり【延安・楊家嶺】
日暮れまで少し時間があったので、ホテル近くのヤオトンを訪問してみました。
Mさん宅訪問 -
Mさん宅訪問
“石窰”ですが、部屋の中は今までのヤオトンと全く同じです。 -
Mさん宅訪問 -
窰洞(ヤオトン)めぐり
なかなか凝った入口・窓枠のヤオトンがありました。
Nさん宅訪問
古いヤオトンだが、壁は最近塗り替えたとおっしゃっていた。 -
Nさん宅訪問
もうボチボチ日が暮れます。。
最後にNさん夫妻の記念撮影♪ -
延安・楊家嶺石窰賓館
ホテルに戻ると、各部屋のちょうちんに灯りが点っていました。 -