甘粛省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目午前中に、環県中心部・桃儿溝巷のヤオトン群の見学を<br />終えました。<br /><br />今から、国道211号(ヤオトン街道と称します。)の、曲子鎮へ<br />行きます。<br /><br />曲子鎮は、昨日ヤオトン街道を走るバスの中から見つけた、特に<br />ヤオトンが集中してる感じの村。。。<br /><br />興味津々です♪<br /><br />-------------------------------------------<br />5日目の午後<br />環県1220-曲子鎮1320(BUS,R8)<br />【窰洞民居観光:環県曲子鎮五里橋村1330-1500】<br />五里橋村1515-慶城南站1630(BUS,R10)  <br />宿:慶陽・凱悦賓館 R58<br />-------------------------------------------<br /><br />

中国・黄土高原の窰洞(ヤオトン)巡り(6)【環県曲子鎮のヤオトン】

2008/07/29 - 2008/07/29

ツッチー

ツッチーさん

5日目午前中に、環県中心部・桃儿溝巷のヤオトン群の見学を
終えました。

行きます。

曲子鎮は、昨日ヤオトン街道を走るバスの中から見つけた、特に
ヤオトンが集中してる感じの村。。。

興味津々です♪

5日目の午後
環県1220-曲子鎮1320(BUS,R8)
【窰洞民居観光:環県曲子鎮五里橋村1330-1500】
五里橋村1515-慶城南站1630(BUS,R10)
宿:慶陽・凱悦賓館 R58

環県汽車站

ターミナルへ行くと、発車間際の慶城行きバスがあり。

目的のヤオトンは、曲子鎮を2-3km通り越した所。
    風景を見ながら途中下車します。

環県1220-曲子鎮1320(BUS,R8)

ヤオトン街道(国道211号)のヤオトン風景です。

*来る時は、バスの座席が悪く、殆ど写真が撮れず。

ヤオトン街道(国道211号)のヤオトン風景です。

帰る時は、右手が河です。

ヤオトン街道(国道211号)のヤオトン風景です。

何か、村のお祭りみたい。。。

京劇の地回り劇団が来てました。

曲子鎮を通り過ぎて、
    着きました。この辺りです。

道路脇に、
    「中国共産党 曲子鎮五里橋村支部委員会」と言う
    建物がありました。

中に入ってみましたが、誰もいないみたい。。。

*環県1220-曲子鎮1320(BUS,R8)

窰洞(ヤオトン)めぐり【曲子鎮五里橋村】

道路の向かいの商店に人が居たので、
    「この辺りのヤオトン見学したいんですが」と言うと、
    『案内してあげる』と、さっきの共産党の建物に連れて
    きてくれました。

それにしても立派なヤオトンです。

窰洞(ヤオトン)めぐり

共産党のヤオトンでできた支部。

案内してくれたのは、Jさん。
    と言うことは、曲子鎮五里橋村支部委員会の役員みたい。

【曲子鎮五里橋村】

共産党のヤオトンでできた支部。

曲子鎮五里橋村の民家も見学します。。

Jさんが案内してくれました♪

最近新築されたIさん宅を訪問。

Iさん宅

まだ使用されていない部屋です。

Iさん宅

こちらには、もう家財道具が置かれていて、使われている。

Iさん宅。

曲子鎮五里橋村の窰洞(ヤオトン)めぐり

古いヤオトンがありました

倉庫代わりに用いられていた。。

Jさんが自宅を案内してくれました。

立派なヤオトンです。。。

Jさん宅訪問

Jさん宅の部屋の様子。

キレイです。
    数年前に新築されたそう。。
    道理で。。。

Jさん宅の部屋の様子

Jさん宅

お茶とか、果物とか、色々出てきました。

窰洞(ヤオトン)めぐり

Jさんお兄さん(Kさん)のヤオトンが隣りにあり、Kさん宅訪問

Kさん宅訪問

やはりキレイな部屋です。

Kさん宅訪問

Jさんとお別れ

娘さん、確か21歳だった。

お土産にリンゴとスモモを沢山頂きました。

曲子鎮五里橋村・・・この辺りは果物の大産地だそうです。

更に、五里橋村のヤオトンを見学します。。。

この辺りは、窰洞(ヤオトン)住居ばかりです♪

乾燥地帯なのに、十数メートル掘れば井戸水が出るそう。意外。。。

五里橋村

五里橋村

Lさん宅訪問

Lさん宅

標準的なヤオトンの家財道具の配置が解ってきました。。。

・入口すぐ横に、ベット。又はオンドル式ベット。

・正面奥にタンスと食器棚。

・そのまだ奥は1.5m程空間。

・中間の両脇には、椅子又はソファ。テレビなど。

Lさん宅訪問

この辺りのヤオトンの大きさは、、、

・間口は3.5m位。
    ・天井高さ、4m弱(意外と天井が高い。。)
    ・奥行きは、8m位あります。

五里橋村の色々なヤオトンです。

この辺りの正確な住所は、、、

「甘粛省慶陽市環県曲子鎮五里橋村徐旗巷」ですね。

環県曲子鎮五里橋村

五里橋村の窰洞(ヤオトン)めぐりを終えて、、、
    明日、陝西省延安へ行くために、今日は慶城県まで行きます。

五里橋村には、1時間半ほど滞在・見学させて頂きました。
    五里橋村の皆さん、ありがとうございました♪

窰洞(ヤオトン)街道で、10分ほど待つとバスがきました。

五里橋村1515-慶城汽車南站1630(BUS,R10)

ヤオトン街道。。

まだまだヤオトンが続いています。

慶城汽車南站に到着。

五里橋村1515-慶城汽車南站1630(BUS,R10)

明日朝の延安行きバスチケットを購入、60元。
    *慶城から延安行きは、朝6:50発の1便のみ。295km。

近くの宿に泊まるつもりだったが、、、、
    慶城汽車南站は、町外れに出来た新しいターミナルで、
    周囲にはロクな商店も、食堂も、宿も無く。。。

こりゃアカンと、町の中心部へタクシーで行きました。

甘粛省慶陽市慶城県の宿「凱悦賓館」

慶城のタクシーは安い。。。

汽車南站から10元だろうと思ったら、請求は5元。
    正直安さにビックリしました。

町の中心部でホテル探しをすると、小マシなホテルがありました。
    【価格】ツイン58元。
    【設備】ファン、TV。(共同)ホットシャワー20-23時、座り込み式トイレ。
        標準房間は、130元位だったかと。
    【場所】県政府の手前(地図が無く詳細説明できない)
    【評価】★★★

1階に「凱悦大酒店」と言う、キレイなレストランがあります。

甘粛省慶陽市の宿「凱悦賓館」

凱悦賓館のレストランは高級店風だったが、意外と高くない料理もありGood!味もOK。ビールも5元程度。

外人は珍しいみたいで。。。
    服務員が入れ替わり立ち代りやってきて、、
    「お味はどうですか?」
    「何か追加はありますか?」
    「ビールのお代わりは?」
    「何かご希望はありますか?」
    「どこから来られたのですか?」
    「仕事ですか?」
    果ては、「サインして下さい」と。。。

明日は、陝西省延安へ早朝のバスで向かいます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る