裾野・長泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族3人になって初めての夏。息子も8か月になり、そろそろ息抜きがしたい私の独断で今回は箱根の温泉へ行くことに。でも、ただ温泉に浸かりに行くのもつまらないのでちょっとしたおまけ付き。最初のおまけは前々から行きたかった「クレマチスの丘」へ。<br />

思いの外良かった♪【クレマチスの丘】夏休み?

2008/08/10 - 2008/08/10

antaba

antabaさん

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

渋滞を予想して家をゆっくり目に出発したものの、やはり東名横浜インター近辺でちょっとした渋滞。。。

もっと渋滞するかと思ったら20分ぐらいで渋滞は解消しスイスイと裾野インターに到着。裾野インターからは下道で15分ほどで目的地「クレマチスの丘」に辿り着きます。早速チケットセンターへ。

まずははじめに立ち寄ったチケットセンターから車で2,3分のところにあるビュフェ美術館へ。

ベルナール ビュフェ美術館 美術館・博物館

特別展では懐かしい「ぐりとぐら」が。息子にはちと早いわな。

芸術鑑賞の前の腹ごしらえは併設の「オーガニック・ビュフェ」で。

気持の良い、テラス席もあります。

「クレマチスの丘」には4つの飲食店がありますが、離乳食があるのはこちらの店だけ。(400円也)しかし量が多い。健康的なお味でした〜

こちらはピクニックランチボックス1400円。
    「ぐりとぐら」の絵本の世界をイメージしたんですって。淡白なお味のタマゴサンド。ピクルスも浅漬けのアッサリ味。

間口は小さいけれど、中に入ると意外と広いビュフェ美術館。写真には撮れなかったけれど中央にスロープがある展示スペースはかなり印象的。ビュフェ作品のコレクションは世界一を誇っているそうな。

ベルナール ビュフェ美術館 美術館・博物館

美術館前にあるビュフェ作の昆虫。

ビュフェエリアは緑に囲まれたこじんまりとした印象。

車で先ほどのヴァンジエリアに戻りエントランスへ。山の中にあるかと思いきや、こちらの施設は意外にも閑静な住宅街の中にあるのであります。

最初に出会うヴァンジさんの作品。ここを抜けると。。。

ビュフェエリアとは対照的な芝生の広々スペースに出ます。

この広々スペースを独り占めしているのは「竹林の中の男」

クレマチスは暑さでややくたびれモード。

こちらはこの美術館の顔「壁をよじ登る男」

結構無理してよじ登ってるのですね。

今回私の一番のお気に入り!!

・・・

!!!

ふざけたおっさんの奥には三島市街を不自然な格好で眺めるひとが。

室内展示を抜けるともうひとつの広場に出ます。

ちょっと時期が過ぎてしまっているようでこちらも少々くたびれている。

ピンクがかわいいエティカ

ロマンティカ?

こちらはカシス?

これはビオラ!

そしてテキセンシス系ハイブリット

三島市街を眺めていた人はあんなところで・・・

こんな顔してました〜♪

他にもツブツブしている人や・・・

全裸で階段を降りる人も。作者は大まじめなのかもしれませんが、何だかユーモラスな作品が多いと感じるのは私だけでしょうか。

クレマチスガーデンを抜けるとあるマンジャペッシェ。ホントはここでランチしたかった・・・要予約。

裾野から箱根の仙石原へ。初日の宿はウェルテル俵石。

フロントから私たちの部屋がある姫娑羅棟へ向う階段。
    今回の旅行、至る所で急な階段に出くわしました・・・赤ん坊連れなのに〜(泣)

お部屋はデラックスツインにしましたが・・・

スタンダードツインだとシャワーしかついてないので、子供用にバスタブ付にグレードアップしたものの。

リビングスペースが無駄に広く、

ベッドルームは狭く、湿気が強く居心地わるし。
    部屋はよくないけれど、温泉はロケーション、泉質ともに文句なしですばらしい!ココは日帰り利用が賢い使い方かと。

お水2本サービスです。

夕飯は付けなかったので、車で5分ほどの「中国料理 太原」へ。

5時半ですでに半分近いお客さんがいて、6時には満席になる人気店です。

一人3500円のコースの前菜盛り合わせ。

レバニラも名物のひとつ。

昔ながらの杏仁豆腐で〆。コースのご飯ものが炒飯ではなく白飯なのが悲しいけれど、どれもオーソドックスな中華で美味しく頂けました。
    子連れの旅行は一日が長い〜

• michelleさん 2008/08/25 16:44:13
    日本版萬佛寺?
    こんにちは〜☆
    早速遊びに参りました。
    ユーモラスな作品が多いところですね(^o^)/
    息子さんは何か反応してました(笑)?

ビオラの色は素晴らしいですね♪ 紫大好きなんです〜
    私も伊豆方面にはantabaさんのいらっしゃった前の週と後の週に2度行きましたが、ところどころに同じ紫色の朝顔がちらほら…癒されました☆

お子様中心だと以前とは違った旅の楽しみ方が出てきますね。
    でも階段は辛そう…(T_T)

中華もイタリアンもそして最後の和ランチも美味しそうですね〜。
    富士屋ホテルの近くはよく通るのですが、イタリアンややべっちの写真には気がつかなかったわ(^^;)
    御殿場アウトレットでは何か戦利品ゲットできましたか?
    私も先月佐野のアウトレットへ初参戦!楽しかったです!(今月のカード払いが恐い…)

僕チャンは今回が温泉デビューだったんですね。
    来月も今井浜で温泉三昧?
    旅行記楽しみに待ってますね!

***** michelle *****

antaba

antabaさん からの返信 2008/08/26 01:03:20
    RE: 日本版萬佛寺?
    いらっしゃいませ、michelleさん!
    私が伝えたかった事を簡潔にまとめてコメントしていただき、
    いや〜ホントに嬉しいわぁ〜ブチュー(* ^3^*)~~~~~☆

> 萬佛寺ほど数が多くはないようですが、緑の芝生に時々存在しているのがなんとも不気味かも。。。

萬佛寺のファンキーさには遠く及びませんよ〜
    それに作者自身は作品に人間の孤独や苦悩を表現してたりするらしいです…
    (わたしにはチンプンカンプン)
    息子はほとんど寝てました(笑)

> 離乳食があるかないかなど、事前に調べて行かれたのですか? サスガ!
    > お子様中心だと以前とは違った旅の楽しみ方が出てきますね。

ホントはマンジャペッシェで食べたかったんですよ〜雰囲気良さそうだから。
    でも連休中の渋滞は時間が読めないから予約してなかったんです。
    で、高速乗って足柄あたりで予約の電話をしてみたら、
    苦笑まじりに予約でいっぱいだと断られました(泣)
    なので、離乳食のお店はあくまでも第2候補です(汗)

> 御殿場アウトレットでは何か戦利品ゲットできましたか?

目の色かえていたのは私ではなく夫の方でした〜
    私は子供の服しか買ってないのです(涙)

なんだか、タイトルに偽りありですねっ。。。
    呆れずにまた遊びにきてくださいませ〜〜〜〜

antabaさんのトラベラーページ