天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本海側へ!<br />では、日本三景「天橋立」へ!!<br />お天気を気にしつつ行ってきました(^^)

覗いてみれば・・・天橋立☆ミ

2008/08/14 - 2008/08/14

ぷぷ

ぷぷさん

日本海側へ!
では、日本三景「天橋立」へ!!
お天気を気にしつつ行ってきました(^^)

自転車 JRローカル 私鉄

((+_+))眠い。
    人気の少ない早朝駅
    いってきま〜す(^^)/~~~

降水確率50% 風さん・太陽さん・雲さん、頑張ってこの状態を夕方までキープしてね

福知山から北近畿タンゴ鉄道へ乗換
    JRの改札で乗車券を見せ、休憩所を通り抜け乗り場へ向かいます。
    快速大江山号に乗り込みます。
    久しぶりのワンマン電車です。小学生の頃、祖母の家に行くときに乗っていた電車もワンマンでした。懐かしい〜(*^_^*)
    トンネルを抜け宮津を目指します。

売店で売られていました(^^)大きな鬼饅頭
    いつか濃い目のお茶と一緒に頂いてみたいです。

宮津駅で乗換、天橋立へ
    こちらもワンマン電車です♪ドアを手で開け乗車し回数券を取ります。席は満席、立っている方も多かったです。

天橋立駅到着
    駅前に智恵の輪 灯篭がありました。
    この輪をくぐると文殊様の智恵を授かるという言い伝えがあります。
    知恩寺の山門をくぐった所にあるボート乗り場にもあります。(こちらが本物かな?)どちらも人目が多いのでくぐるには勇気と体を持ち上げる腕力がいりそうです(^^;

イカ〜
      タコ〜(^◇^)

干物や焼き物等とっても美味しそう♪
    帰りに母は鯖のへしこを購入。粕漬けにした鯖、どんな味なのでしょう?

智恩寺

多宝塔

• 力石<br />とても持ち上げられないので、撫でてきました(^^)/<br />力と智恵がつくかな?!

力石
    とても持ち上げられないので、撫でてきました(^^)/
    力と智恵がつくかな?!

レンタサイクルを借りて天橋立を渡ります。
    電動と普通の自転車があります。坂は橋の手前2,3箇所ぐらいしかないですが、やっぱり電動の方が楽でした(^^)

廻旋橋
    船が通る度に90度旋回する橋で、天橋立と文殊堂のある陸地をつないでいます。
    船→大正12年手動廻旋橋→昭和35年電動式と移り変わってきたそうです。

松並木

磯清水
    四方を海に囲まれているのに、塩味のしない水が飲める場所です。
    少〜しづつ流れ出ていました。

日陰が気持ちいい(^^)
    天気を心配していましたが、七分丈の上着からの露出部分はしっかりと太陽の光を受け、焼けました(^^;

夫婦松

松の枝が水面を撫でています。

天橋立を渡りきり道なりに進むと「元伊勢 籠神社」
    お伊勢様のふるさとです。

[神代の昔、奥宮真名井原に豊受大神をお祭りしてきましたが、崇神天皇の御代に天照皇大神が当社にうつり、與謝宮(吉佐宮)と称して一緒にお祭りしていました。その後天照皇大神は垂仁天皇の御代に、豊受大神は雄略天皇の御代にそれぞれ伊勢におうつりになりました。それにより元伊勢といわれるようになり、その後天孫彦火明命を主祭神とし、社名を籠宮と改めました]

顔が小さく、手足が大きく太い狛犬です。
    とても可愛いのですが、作者の念が強く残り夜な夜な悪さをして剣豪に前足を切られここに納められた経歴を持つそうです。

ついつい撫でてしまいます^m^

傘松公園
    ケーブルカーで上がります♪

郷に入っては郷に従え!?
    のぞいてみました。
    頭に血がのぼりクラクラしそうです。

☆天橋立☆
    神代の昔、天に居られた男神イザナギノ大神が奥宮真名井神社の磐座にいらした女神イザナミの大神のもとに通うための梯子が倒れて天橋立になったと伝えられています。

眺めもよく、風を感じられリフトはお勧めです。

天橋立の浜
    海水浴場もありました。

では、のんびりと帰ります( ^^) _