京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界文化遺産に登録されている東寺こと「教王護国寺」<br />五重塔や金堂、そして数多くの仏像が国宝や重要文化財に指定されています。<br />四国88ヶ所お遍路の旅の際には、この東寺に最初に参ってから始めるのがいいとされているようです。<br /><br />そんな東寺に夏真盛りのこの日行ってきました。<br /><br />教王護国寺(東寺)  http://www.y-morimoto.com/kyoto_isan/toji.html

京都ふら~りお散歩 【世界文化遺産・東寺編】 -夏-

2008/07/26 - 2008/07/26

たらよろさん

世界文化遺産に登録されている東寺こと「教王護国寺」

そんな東寺に夏真盛りのこの日行ってきました。

1万円未満
自家用車

延暦13年(794年)に桓武天皇が平安京に遷都した際に
    正門である羅城門の東に東寺、
    西に西寺を建造したと伝えられています。
    でも、今は西寺はなく、東寺だけが残っています。
    東寺は通称で本来は「教王護国寺」といいます。

拝観料:500円
    拝観時間:3/20〜9/19 AM8:30〜PM17:30
         9/20〜3/19 AM8:30〜PM16:30

駐車場に車を停めたすぐ隣にある宝蔵(重要文化財)

宝物経巻の収蔵のために建造されたようです。
    火事で一度焼失して、その後建てなおされてます。

宝蔵の前には大きな池が・・・
    そして綺麗にハスの花♪

拝観料を払って境内へ。
    入口の門から向こうに東寺のシンボル、五重塔がチラリと見えてます。

この日は35℃以上の超真夏日!!
    暑くってスプリンクラーが作動中。
    私もちょっぴり涼をもらってみました。
    気分的に涼しいよ。

桜の木が堂々と!

さあ、世界遺産を散策しましょう。
    向こうに見えるのは「講堂」
    弘法大使によって建てられたと言われてます。

東大門(重要文化財)

不開門(あかずのもん)とも言われる門。
    1336年に新田義貞が攻めてきた際、
    危機に陥った足利尊氏が門を閉めて難を逃れた
    ということからそのように呼ばれるようです。

東大門から続く土壁。
    修理も加えられているのでしょうが、
    それでもかなり危うそうな状態。
    古き時代を垣間見れます。

境内に咲くむくげの花。

棚の下はかなり涼しい・・・
    日陰に入ると少しばかりの涼が得られます〜〜
    ちょっと休憩タイム♪

そして、棚の下にはベンチがあって、
    そこから見える素晴らしい五重塔。
    東寺のシンボルとも言える五重塔は
    東海道新幹線からも見えるのでよくドラマなどにも登場しますよね〜〜

池では亀がみんなで甲羅干し。
    可愛い〜

カモも日向ぼっこ。

日向ぼっこの終ったカモはス〜イスイと
    気持ちよく泳いでいったのよ。

五重塔(国宝)

天長3年(826年)に弘法大師が創建に着手し、
    その後、約50年後に完成したとされてます。
    その後、しばしば火災に遭い焼失、再建を繰り返したようで、現存のものは徳川家光の寄進により寛永21年(1644年)に再建したものとされています。

一般的に五重塔は、
    上の階の屋根ほど下に比べて小さくなっているのが普通なんだけれど、
    この五重塔はほとんど屋根の大きさが変わらない。
    それが一番大きな外観的な特徴のようです。
    そして、塔の高さは約57mで、
    現存する木造の古塔では日本一高いといわれています。

木が複雑に組み込まれて。。。

五重塔の一番下の階には四面に多くの仏像が安置されています。
    また、柱や天井など一面に彩色が施されているようです。(かなり色あせてはいるようですが・・・)
    そして、それらはお正月の3が日だけ一般公開されるようですので
    ご興味ある方は、お正月に是非お立ち寄りくださいね。

金堂(国宝)

金堂は中央部の屋根が一段切り上げられた建築様式でかなり特徴的です。
    圧倒される素晴らしい建物でした。

金堂内には、本尊の「薬師如来座像」を中心に、
    向かって右側に「日光菩薩」、
    左側に「月光菩薩」が安置され、
    本尊の台座には「十二神将像」が配置されている。
    それらの仏像も全て国宝や重要文化財に指定されている
    素晴らしい仏像群です。

南大門(重要文化財)

京都の九条通りに面している門で
    こちらが正門なのでしょうが、
    車で来ると裏側から入るためグルリと回らないと、
    この門を通る事ができません。

講堂(重要文化財)

金堂の北側に、弘法大使によって建てられました。
    金堂の内部には
    21体の仏像が安置されており、
    その内、15体は国宝に、
    5体は重要文化財に指定されています。

四国88ヶ所お遍路の旅をするときは、
    東寺の御影堂にお参りをしてから始めるのがいいとされてます。

木彫りの弘法大使像。
    おみやげ物として60000円で置いてありました。

他にもいろいろな木彫りの菩薩像。

御影堂へ・・・

御影堂(国宝)

ここはかつて弘法大使の住居といわれているところです。
    中には「弘法大師座像」が祀られており、
    これは最古の大師像といわれ、他の大師像の模範とされているようである。
    普段は見ることはできません。(特別公開の時のみ)

• 旅猫さん 2008/09/23 10:30:00
    東寺の五重塔!
    たらよろさん、こんにちは!

ふと考えたら、東寺って行ったことが無いかも。
    中学の修学旅行でちょっとだけ見たかもしれませんが、
    記憶に残っていないので、バスから見ただけかもしれません。

平安時代の校倉が残っているのですね!
    ほかにも、歴史ある建物がたくさんあって、見応えがありそうです。
    特に、この五重塔は大きいくて凄いですねぇ
    各階の屋根が同じ大きさなので、優美さよりも重厚感が感じられます。
    新幹線の車窓に見えていたので大きいものとは思っていましたが、
    やはり日本一なのですね!
    京都も行かないと。

旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/09/23 19:25:56
    RE: 東寺の五重塔!
    こんばんわ!!

いつも投票そして書き込みありがとうございます。

新幹線から見える東寺の五重塔は
    京都っていう象徴ですよね。
    ドラマでもよく東京から京都に来たときのシーンなどで
    使われてますものね。

東寺はあまり手が加えられていないというか、
    わざとらいくないというか
    趣のある昔の雰囲気のまま保存されているので
    とっても情緒を感じますね。

ぜひ、旅猫さんも、秋の京都の素晴らしいときに一度遊びに来て下さいね〜〜
    その時は、よければご案内させていただきます。

• Luceさん 2008/08/19 17:54:09
    懐かしいです!
    たらよろさん、こんにちは♪
    去年のクリスマスイブに東寺でデートしたんですよ〜(渋ッ)
    猛烈に寒かったっす・・・(涙)
    夏は青空で綺麗だけど暑そうですね〜

金堂の薬師如来様はとても綺麗なお顔をされていて
    とても心が安らかになったのを覚えています。
    今でも時々会いに行きたいな〜って思うんですよ。
    もちろん立体曼荼羅も素晴らしかったです。
    はぁー京都行きたいー!!!

Luce

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/08/19 22:30:04
    RE: 懐かしいです!
    こんばんわ!!
    確かに東寺でクリスマスデートとは渋い!(笑)です。
    京都のお寺の中でも有名だけれど
    ちょっと離れている為にツアーにもあまり含まれてない・・・
    そんなお寺ですものね〜〜
    この日は本当に暑かったです。
    35度以上の真夏日で汗を思いっきり流してのお寺散策でした。
    茶店で食べたソフトクリームと扇風機の風が気持ちよかったです。

金堂の仏像もどれも素晴らしいものばかり。。。
    こういった日本の素晴らしい美術は
    後世までずっと残していっていきたいものですよね。

また、京都にも遊びに来てくださいね〜〜

• ジュリままさん 2008/08/18 12:38:30
    京都・・・
    いいなぁ〜、都民には遠い旅先です。
    それにしてもどの写真も日差しが強そうで・・・
    きっとカメラの真っ黒なボディも熱々になったことでしょー
    おみやげ用弘法大師はお土産にはちょっとお高いですね・・・(w

ジュリまま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/08/19 16:25:23
    RE: 京都・・・
    こんにちは!ジュリまま様♪
    この日はとっても暑い一日でしたが、東寺はそんなに広くないので
    ちょうどいいお散歩になりました。
    弘法大使、、、確かに高い。高すぎる。
    これでは、あやかっても買えません。
    またジュリまま様の中国旅行記を拝見しに遊びにいきますね〜〜

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ