2008/06/24 - 2008/06/29
Kumyさん
マウナケア山頂で夕陽と星空観測のツアーに参加してきました。
富士山すら登ったことないのにいきなり富士山より高い4205mの山(マウナケア)に行ってきました!(車ですが!!)
高山病にはなりませんでしたが、私はその前に山道・溶岩で整備されてない道で車酔いになりました;
でもあの夕陽と星空は車酔いをしてでも見る価値はありました♪
マウナケア山頂に行く途中、ちょっと休憩。
ハワイ島で有名なパーカー牧場ではない牧場です。 -
で、お約束のようにつまんでみる。
今日のツアーも「ハワイ島マサシのネイチャースクール」
今日のガイドは昨日ガイドしてくれたマサシ社長と一緒にこの会社を興した山ちゃんでした。
山ちゃんもマサシ社長同様、色んな経歴を持ってました。
そしてやっぱりハワイ島を知り尽くし、愛してます。 -
また途中、休憩。
ここは右を見れば「マウナロア」、左を見れば「マウナケア」と言う場所。
こっちは「マウナロア」
しかし、どっちも4000m以上もあるように到底見えないんだよね〜 -
こっちはこれから行く「マウナケア」
うーん、やっぱりあまり高く見えません。
この時、かなり車酔いのピークだったので新鮮な空気を吸えて良かった〜 -
標高2800mにあるオニヅカセンターにて夕食タイム&高度に体をならす為にしばし、休憩。
行く前はもっとすごいセンターかと思ってたけど、意外に小さいのでお土産屋さんとトイレは大混雑でした。 -
オニヅカセンターの外で夕食。
シャケ、小さっっ!!
このお弁当の他にお味噌汁も付くけど、標高が高くなってきたのでだんだん寒くなりお味噌汁がすぐに冷めてしまいました;
だけど、お弁当食べて、休憩したらすっかり車酔いも治りました!
さぁ、山頂に行くぞぉ〜 -
マウイ島のハレアカラ山が雲から顔を出してます。
ちょっとわかりづらいけど虹っぽく見える部分があって、太陽の何とかによって見える現象らしいです。
重要なその何とかって部分を忘れてしまったぁ〜; -
マウナケアには世界各国の天文台があります。
世界で一番、空気が澄んでいる場所ってことだね。 -
この風景だけ見たら、ここがまさかハワイだなんて誰も思わないだろうなぁ。
マウナケアのこれが頂上です。
4205m!!・・・には到底見えないけどね。 -
雲(霧?)が下から出てきた。
4000m以上の場所で夕陽を見られるなんて幸せです。
夕陽はとても綺麗だけど、とても寒いです。
ツナギの防寒着を着て、さらにカイロまでつけてます。
6月でこんなに寒いのだから、冬はもっと寒いんだろうなぁ。
だけど、ここはハワイ!! -
「あまり空気が薄いって感じませんね〜」と私がガイドの山ちゃんに言ったら山ちゃんが「それはあなたが健康だからだよ」と。
「いやいや、私、これでも結構デリケートなんです!」と言ったら隣にいた別のガイドのしんちゃんが「デリケートって言葉知ってるの?」と。
まったく、失礼だよ!!
たしかに高山病にはならなかったけど車酔いしてたって言うの!!
私は精神的には強いけど、身体的にはホント軟弱なんですから;
だけど、同じツアーに参加してたおじさんが軽い高山病になっていて辛そうでした。 -
もうすぐ沈んでしまう・・・。
ホントに来て良かった。 -
太陽が沈むと一気に辺りは闇に包まれます。
ちなみにこの夕陽を最後まで外で見てたのはパスポートを忘れた私の友達でした。
次は私。
車に入ったらみんな揃ってるのでちょっとビックリした。
「お友達はまだ外?」的な顔で見られました。
みんな寒さでとっとと車に戻ってたのね・・・。 -
この写真は参加したツアーのHPから拝借したもの。
たぶん、この中のどこかに私もいます。
で、たしか指しているのはさそり座だったと思う。
とにかくこの写真以上に星が見えて本当にスゴイとしか言いようがなかった。
南十字星も見れました。
で、時期的に自分の星座のてんびん座も見れたので嬉しかったなぁ。
だけど、ここで私のうっかりミス。
星空観測が終わってさて帰りますか、となった時に防寒着に入れたメガネがないことに気づく。
メガネがなかったら大変だろうと、ツアーのみんなが暗い中、必死で探してくれて、結局は車に乗り込むトコに落ちてたんだけど、絶対に言えない・・・。
「私、コンタクトしてるんです」とは・・・。
コンタクトをしてさらにメガネをするとより綺麗に見えることを前日の夜、ホテルのバルコニーで試していたので、この星空観測のみメガネも使用してたなんて言えるわけない。
それにこのメガネ、ネットで3000円くらいで買ったからなくなっても別に、と言う感じだったんです。
今更ながらに伝えたいのですが、ツアーに参加してたみなさん、探してくれてありがとう、そしてホントはコンタクトしてるのでメガネがなくなっても大丈夫でした。お騒がせしました。
そんなこんなでハワイ島の最後の夜が終わっていきました。
- sakikumiさん 2013/12/09 12:09:26
- シャケちっちゃー(笑)
- こんにちは!
綺麗なサンセットに感動する前に、シャケとメガネの話で笑ってしまいました(=´∀`)人(´∀`=)
かなりの悪道ですよね。
確かに車酔いしても観る価値があると思います。心が洗われますね!
- Kumyさん からの返信 2013/12/12 17:54:06
- RE: シャケちっちゃー(笑)
- sakikumiさん
こんにちは♪
鮭、小さすぎですよねー
他のおかずがあったから良かったですけど。
メガネは大騒ぎしてしまって、なんか申し訳なかったですよ;
なので、本当のことはさすがに言えませんでした。
山頂は寒かったけど、ホントに空気が澄んでいてキレイな景色でした☆
また、機会があれば行きたいな♪
すぅざん
- yasalさん 2008/08/24 09:48:52
- こんに
- すぅざんさん
こんにちは、本当に綺麗な夕日ですね。
また、雲の色は綺麗!!
- Kumyさん からの返信 2008/08/24 10:03:32
- RE: こんに
- yasalさん、こんにちは!
訪問ありがとうございます。
4000m以上高いトコで見た夕陽は格別でした♪
Kumyさんの関連旅行記
ハワイ島(ハワイ) の旅行記