鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水草「ヒシ」が増殖 <br /> <br /> 達古武湖は周囲5kmの小さな海跡湖で、釧路湿原の太古の面影をそのままに残す湖です。水草「ヒシ」が増殖して湖面を覆っている、昨年より一段と水草が増えた。<br /> <br /> アオサギと鴨の親子がいるが、水草に埋もれて鳥たちの泳ぐ場所がないぐらいです。こんなに水草が繁殖したのは、温暖化の影響と、周囲の山から土砂が流入して、環境が変わったせいらしい。<br /> <br /> 遊歩道や木道からはオジロワシや湿原の動植物の観察ができる。湖岸には、バンガローが並び、町営のオ−トキャンプ場には車が満杯でした。暑さとは無縁、長袖が必要です。<br />

夏だけ北海道・達古武湖

2008/08/11 - 2008/08/11

洋子

洋子さん

水草「ヒシ」が増殖

アオサギ、全長は90cm位で日本で繁殖するサギ類の中では最大です

鴨の親子です、この鴨は小形で水草に埋もれそうです

達古武湖の深さは2mほどなので、湖岸はヨシにおおわれ、湖面は「ヒシ」がびっしりです

オートキャンプ場になっているので、夏休み中の子供たちも多い

湖面一面に繁殖している「ヒシ」は、その名の通りヒシ形の葉を水面に浮かせて群生しています

達古武湖のほとりで自然を感じながら、湖でのカヌー・サイクリングなどが楽しめる

バンガローを借りて、3〜4日のんびりしたいですネ

湖の周辺に「オジロワシ」が生息しています、望遠鏡があれば観れますヨ

国道ぞいの「ドサンコ」

蝉、短い夏を惜しむかのように鳴いています