大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正直、地味な先入観を抱いていた石見銀山。<br /><br />いやいやどうして、見所いっぱいでした。

のんびり山陰の旅 ?石見銀山

2008/08/06 - 2008/08/06

麒麟獅子

麒麟獅子さん

正直、地味な先入観を抱いていた石見銀山。

いやいやどうして、見所いっぱいでした。

高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩

大田市の駅からバスに乗り、石見銀山にやってきました。

ここからさらに奥に進むバスがあるのですが、時間があるので大森代官所跡のあたりを散策することに。

銀山資料館近くの城上神社。

真ん中に(○が描かれている)座って、手を叩くと・・・

天井の龍が鳴いているように反響する、という仕掛けです。

こういうの結構好きです。

さて、一般的には大森代官所からバスで一終点の龍源寺間歩まで行って、そこから歩いて戻ってくるところなのですが、それでは普通すぎて面白くない。

そこでバスを途中下車し、戦国時代、この銀山支配の拠点となった山吹城跡へ向かう(山登りする)ことに。

銀山には多くの観光客で賑わっていた。

でも、この山道はとても静か、

それもそのはず、このルートを選択したのは自分だけ。

つまり前後に人影は無い。

山頂まで中間点、ここまではなだらかな登山道が続いていたが・・・

ここからは階段地獄!

少し休憩。

あと425段か・・・

おっ、いよいよ頂上が見えてきたか?

・・・まだか。

あと少し!

頂上に着きました!!

しばし、山頂からの眺めを愉しんでました。

跡地には、本当に何も無い。

さて、降りるとしよう。

大森の町並みが見えました。

どうも、足元が滑りやすい。

やはり山登りは下りのほうがツライ。

観光ルートが見えてきた!

登山終了。

汗が止まりません!!

汗だくの状態で、龍源寺間歩へ。

間歩の入り口

・・・狭い、というか頭をぶつけそうだ。

実際、少しかがんで中に進みました。

山登りの汗も、間歩の中の寒さですっかり引いてしまいました。

さて、次は佐毘売山神社へ。

それにしても、今日はよく階段を上るな(汗)

続いて五百羅漢へ。

中の撮影は禁止ですが、それぞれ個性ある羅漢像がお堂の中で並んでいます。

しばらく町並みを歩きます。

ちょっと歩きつかれたので休憩。

大根ジュースが気になったので立ち寄る。

これが、その大根ジュース。

大根のジュースって・・・と思ってましたが、これは絶品。
    大根おろしの食感を残しつつも、飲みやすくしてあり、甘くてスッキリ(おなかにも良さそうだ!)。

また石見銀山に立ち寄った際は間違いなく注文すると思う。
    お店の内装もとても良い、インテリアの勉強になりました!

なんだか、のどかなこの町並みをいつまでも残してほしいと思う。

そうして、石見銀山をあとにしました。