タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の4日目♪<br />いよいよエストニアのタリンへ!!<br />初めて船での国境越えです☆

スウェーデン☆エストニア☆フィンランド☆へ行ってきました♪?

2008/06/10 - 2008/06/10

☆なおみ☆

☆なおみ☆さん

旅の4日目♪
いよいよエストニアのタリンへ!!
初めて船での国境越えです☆

おはよ♪

昨日スーパーで買ったパンとYoggiが朝ごはん☆
    りんごとバナナは昨日ホテルの朝ごはんの時に
    取ってきました!
    でも、りんごとバナナはお腹いっぱいで
    ごめんなさい。。。
    旅行中はALFEとかチョコラBBとか
    毎朝栄養ドリンクで気合を入れます!!
    おしゃれなペットボトルのお水は
    スカンセンで買ったものです♪

今朝も船内をお散歩

もうすぐTALLIN

船が停まっています!
    塔が見える♪

TALLIKの着くDターミナルは町から少し
    離れているのでタクシーを利用。
    100EEK

Olevi Residents

こじんまりしたホテルだけど、
    雰囲気があります

いざ、街へ!!

ブラックヘルドのギルド

めっちゃ工事中ですが、営業されてます。
    エスティー・カスィトゥー・マヤ

ちなみにタリンカードの提示で
    お買いもの10%オフ!!

Olde Hansa
    腹ごしらえ

暗〜い店内ですが、しばらくすると
    目も慣れてきます☆

お店の人は中世の衣装を着ています!
    記念撮影にも快く応じてくれました♪

マッシュルームのスープ小・パン付きEEK78

マッシュルームスープ、
    めっちゃおいしいです☆★☆

大麦やら、Wild Meatやら、
    ザワークラフトやらベリーソースやらの
    プレート  EEK265

けっこうクセがあります。

この時はまだタリンカードを
    買っていなかったんですけど、
    カードの提示で特典があったのに・・・残念

ぜひ、トイレに行ってください(^0^)

インフォメーションでタリンカード6時間
    EEK130を購入。
    何時から使う?って尋ねられ、
    このとき12:50だったので13:00スタートに

リュヒケヤルク通り

写真、暗いですよね〜。
    雨降りやったんです・・・。

アレクサンドル・ネフスキー聖堂

ロシア!!って感じ
    入場無料=タリンカード出番なし。
    中は撮影禁止です。

お隣に

トームペア観光郵便局

切手やシール、箱を買いました。
    箱は帰ってから、旅の思い出の小物を入れるため。
    郵便局からは自分用にポストカードを送りました→
    1週間ほどで届きましたよ♪

郵便局はおばちゃんが一人でやってました。
    とても明るいかわいいおばちゃんでした!

トームペア城

トームコーリ通りと
    大聖堂。

大聖堂は音楽の練習中かなにかで、
    中に入れず。。。

のっぽのヘルマン

エストニアポストの色は
    オレンジとブルー

ラコエヤ広場

旧市庁舎・・・タリンカードで入場
    半地下の部分にいるトーマスおじいさん
    旧市庁舎の塔の上にいるトーマスおじいさんは
    レプリカです。

旧市庁舎の中。
    実はここ、行った時は見学不可だったんです。
    地球の歩き方に9月から6月までは要予約
    って書いてあったので、
    日本でメールで予約しました。
    で、半地下のさっきのトーマスおじいさんのところの
    受付の人に、「メールで予約したんやけど」
    って言ったのになんだか通じなくて、
    プリントアウトをしてきた
    メールのやりとりを見せたら、
    やっと電話で確認してくれました。
    特にガイドが付くわけでなくて、
    鍵を明けて、中に入れてくれました。

本当に自由に勝手に見てまわる感じで、
    見終わったら中からノックして鍵を開けてもらって外に出ました。

市民の間

議会の間

ん??

市庁舎を一旦外にでて、
    塔を昇ります↑↑

タリンカードにて。
    ちなみに25EEK

一段ずつが高くて、階段を上がるのは大変だけど、
    かわいい街が一望できます♪

それにしても、天気が悪い。。。

すごい強風でした(>。

ブーツ型の雨どい?看板?

左奥にアレクサンドル・ネフスキー聖堂が
    見えますね☆

タリンカードで聖霊教会へ。

15EEK

市議会薬局

始め、間違えてアンティーク屋さんに
    入ってしまいました。
    古いお札とか売っていておもしろかったですが、
    薬局の入り口はもう少し奥にあります。

Baltic Antiik
    バルティックアンティーク

蚤の市好きの相方は
    テンション上がって、グラス??購入

聖オレフ教会

タリンカードで塔へ  EEK30

町が360度ぜ〜んぶ見えます。
    左から、
    聖ニコラス教会
    アレクサンドル・ネフスキー教会
    のっぽのヘルマン
    大聖堂

もちろん港も。

ただ、すごい、せまいです。
    すのこ3枚分

こんな高い所で、
    こんな急な聖オレフ教会の屋根修理中・・・。

塔への階段はけっこう長いんで、
    途中に休憩用のイスも!

教会内部は無料です。

でも、外観が結構ボロボロで、
    改装しすぎず、古い素朴な感じもいいけど
    ガラスが割れていたり。
    入場料を取ってもいいのに。って思いました。

聖オレフの像は、
    教会の裏側です。
    教会入口の左側、プライベートゾーンにも見えますが
    そこから裏庭に回り込むと
    近くで見れますよ!

三人姉妹

こちらは5つ星ホテル

三人兄弟

こちらはボロボロ

ふとっちょマルガレータ
    グレート・コースト・ゲート

タリンカードで城壁に昇ってみました
    EEK15

ドミニコ修道院に行きたかったのに、
    終わってしまっていました。。。
    残念。

夕ごはんはクルドゥセソッツ・クルツで

パンにナイフがささってます(笑)
    7up・・・EEK30
    卵と白身魚のスープ(大量ハーブ)・・・EEK90

こちらのチキンフィレにも大量ハーブEEK230

マグカップがかわいい。
    ココアとカプチーノ
    各EEK35
    このカップは売ってます♪

買おうか迷ったけど、
    フィンランドでいろいろ買うつもりだから、我慢!

チキンとかを食べたけど、
    本当は豚料理がメインみたいで、
    マグカップだけじゃなくて、
    店の外の花壇もブタさん☆

ラコエヤ広場に戻りまして・・・

方位が描かれた石。
    ここから5つの尖塔が見えるらしいけど、
    3つ(旧市庁舎・聖霊教会・大聖堂)しか見れず。
    足を延ばせばもうひとつ(聖ニコラス教会)。
    あとひとつ(聖オレフ教会)は、
    どうやってもムリ!!

ショウウィンドウ越しの刺繍おばさん人形。
    おばさんが刺繍しているのが、
    エストニアの花。

ホテル近くのブラックギルドのヘッドに
    たくさんの黒い車とSPが!!

ホテルに帰ってフロントのお姉さんに尋ねたところ、
    ベルギーのキングとクイーンが来ているとか。

なるほど、エストニアとベルギーの国旗!

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る